Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ближневосточный пасьянс не складывается для всех

2 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Ближневосточный пасьянс, похоже, оказывается весьма сложным. Слишком много условностей и заинтересованных сторон. Однако некоторые карты, тем не менее, открываются, и становятся видны потайные пружины и приводы, о которых ранее можно было только догадываться, теперь же, при вскрытии карт, можно только удивиться, как всё запущено.

С другой стороны, проясняются проблемы, стоящие перед повстанцами. Там тоже оказывается не всё так просто. Проблемы оппозиции растут как грибы. Похоже, даже если бы оппозиции удалось победить Асада, это привело бы к еще большей войне и большему «раздраю». Единственным способом прекратить кровопролитие в Сирии может быть только обретение президентом Асадом полного контроля над страной. Во всяком случае, это позволило бы избежать религиозной вражды, что обязательно случится, если правительство Асада падет.

Гораздо более активной оказалась роль Турции в сирийском конфликте. Эрдоган показал себя просто как вероломный сосед. Новые данные говорят о том, что Турция из этого конфликта не выберется без потерь. Похоже, в конфликте пройдена «точка невозврата», и теперь конфликт переходит в фазу интернационализации.

Те, кто ожидают, что Асад испугается, могут оставить свои совершенно необоснованные надежды. Да и речь вообще-то не об этом. Нужно понять, что в конфликт втягивается чересчур много различных сторон. Сейчас мы постараемся перечислить хотя бы некоторых заинтересованных участников в сирийской интервенции и оценим их шансы на успех. Рассматривать будем не по уровню угрозы, и не по алфавитному порядку, а так, как это придет в голову автору.

Одной из заинтересованных сторон в этом конфликте можно считать Израиль. Асад не самый большой друг Израиля, но для Израиля лучше три Асада, чем один представитель братьев-мусульман (БМ). В случае падения законной власти в Сирии и прихода во власть БМ, Израиль получает вполне справедливое требование со стороны сирийской власти вернуть Голанские высоты. Тут не будет никаких сомнений: Израилю придется либо уйти, либо постоянно воевать за эти высоты. На этом планы Израиля не заканчиваются, но об этом ниже.

По сути, это второй фронт для Израиля, что изначально ставит Израиль в проигрышное положение. Таким образом, Израилю Асад нужен, но это входит в противоречие с другой целью Израиля, уничтожение ядерной программы Ирана. Путь в Иран лежит только через Сирию, а для этого Асад должен быть повержен. Нежелание свержения Асада может осложнить отношения с США, которые хотят открыть дорогу саудовской нефти в Европу, чтобы снизить значение российских углеводородов для Евросоюза. Соединенным штатам нужно падение Асада.

Возможность договориться с Израилем есть, если США гарантируют, что к власти не придут БМ, но уже сейчас можно сказать, что США «продинамят» Израиль. Никто сегодня не в состоянии соблюдать чьи-то интересы, и президент Обама ясно показал, что США этого делать не будут. Интересная деталь, конкурент Обамы республиканец Митт Ромни как раз высказывается за поддержку Израиля. Он даже побывал на земле Обетованной, однако после его выступления в Израиле, один из политиков в частной беседе посетовал, что Израилю очень не везет с союзниками. И уж лучше совсем никакого, чем такого как Ромни.

Турция, как оказалось, ведет свою очень серьезную и опасную игру в Сирии. По информации, ставшей известной DAILYMEDIA, Турция поставляет в Сирию тяжелое вооружение, и в том числе танки. Очень много противотанкового вооружения сейчас перебрасывается именно через турецкую границу, протяженностью 822 километра. Протяженность границы и природный рельеф делают контроль границы весьма условным фактом. Именно это приводит к новому витку эскалации конфликта. То есть, фактически Турция вступила в войну против Сирии. То, что в Сирии сегодня льется кровь, это стопроцентная заслуга Турции.

Нужно иметь очень конкретную цель, чтобы подложить такую свинью своему соседу. Во всем мире принято жить дружно с государствами-соседями. Если Турция отваживается на такой откровенный недружественный шаг, то совершенно ясно, что она просто не планирует жить мирно с Сирией и с Асадом. Это наводит на мысли о том, что Эрдоган планирует перенести пламя борьбы за независимый Курдистан на сирийскую территорию. Возможно, Турция захочет поощрить курдов организовать свое государство именно на территории Сирии, и не более того. Нужно заметить, что мечтам этим сбыться не суждено. Курды не упустят возможности доставить побольше неприятностей потомкам янычаров.

Помимо названых государств есть и еще некоторые соседи, которые тоже могут сыграть некую роль в этом конфликте и порешать давно назревшие проблемы. Одной из таких стран может стать Иордания. По мнению Израиля, Иордания может стать домом для «неприкаянных» палестинцев, чему, разумеется, противится сама Иордания, и в этом Иорданию поддерживают США. Иордания - еще один союзник США, который помогал Америке справиться с Саддамом Хусейном. Разумеется, США такого союзника не сдадут, это их рычаг влияния на Израиль. Граница Иордании с Сирией всего 375 километров, но и их нужно как то охранять, а войска сегодня очень нужны в других местах. Брат основателя ТрансИордании Абдуллы I, Принц Фейсал до 1920 года управлял Сирией, что только «добавляет ниток» в этот спутанный ближневосточный клубок.

На этом список претендентов или просто заинтересованных в смене власти в Сирии лиц отнюдь не заканчивается. Помимо ближнего круга государств есть еще и второй круг, так сказать, внешний круг стран, которые заинтересованы в близком им пути развития событий в Сирии. Среди таких стран можно назвать Францию, которая в союзе с Саудовской Аравией пытается продвинуть на замену Асаду дезертировавшего бригадного генерала Мунафа Тласса (Munaf Tlass). Это вызывает большие сомнения у повстанцев, потому что его отец Мустафа Тласс был министром обороны и большим другом клана Асадов. Он был на различных постах с 1972 по 2002 год. Его интересы были представлены не только на гос. службе, но и в бизнесе в Сирии.

Сирийский Национальный Комитет (SNC) сопротивляется попыткам Франции и Саудовской Аравии усадить Тласса на президентское место в Сирии. Турция и Катар могут пойти в этом смысле на компромисс, с некоторыми оговорками. Именно с этим связана тайная встреча, произошедшая на прошлой неделе с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. По данным, имеющимся в распоряжении автора, встреча окончилась безрезультатно.

В Евросоюзе даже поговаривают о разделе Сирии на несколько государств. Одно из них может оказаться в пределах двух городов, Латакии и Тартуса. Здесь могли бы найти убежище алавиты. Но не следует воспринимать такие разговоры всерьез, Украину тоже Евросоюз манит членством, однако тут, как говорится, скорее рак на горе свиснет. Основной причиной здесь может быть идея для Асада остаться у власти в уменьшенном государстве, если он за эту идею уцепится, он, разумеется, пропал.

Многие западные лидеры стараются свалить на Асада вину за возникновение напряженности. Дескать, перемены были нужны раньше, пока народ не взялся за оружие.

Остается добавить, что оружие это ему услужливо подсунул Запад в разных комбинациях государств. Все эти государства имеют свои интересы в Сирии, теперь сирийский народ платит за них кровью. Причиной всему, конечно же, нельзя назвать Асада.

Еще одна большая и разношерстная сторона конфликта - это Братья-Мусульмане. Здесь вообще всё страшно запутано. Пока говорить о том, что БМ могут выступить как единая сила, преждевременно. Если сегодня падет Асад, то начнется вторая, еще более жестокая война. На Западе хорошо это понимают, и уже готовятся обвинить в этом Россию, дескать, упущенное время дает вызреть национальному конфликту. США тут завязаны по уши. Не далее как вчера президент Обама подписал указ о задействовании ЦРУ в операциях в Сирии. Видимо, по мнению Обамы, ситуация там недостаточно запутанная. В любом случае, теперь Асад будет видеть, что повстанцы не любят не только его. Американским специалистам эта «командировочка» обязательно будет стоить жизней.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины