Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олимпиада, санкции и прочие глупости

1 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

До чего иногда бессмысленно и иррационально выглядит наш мир. Иногда просто диву даешься, когда стараешься понять мотивы и целесообразность тех или иных событий. Демократию у нас внедряют палачи с руками по локоть в крови. Бизнесу у нас учат те, кто сами не могут свести концы с концами. Вообще нужно сказать, что в последнее время мир стал каким-то таким куцым и кургузым, что просто в голове не помещается, как все наши бестолковости и глупости находят себе в нем место.

Одновременно со всей этой теснотой несуразностей в мире постоянно происходят какие-то саммиты, принимаются какие-то санкции. Кто-то кого-то постоянно бомбит и шельмует, а тот в ответ взрывает и угрожает. Экономики одних стран растут и рвутся в небо как китайский бамбук, экономики других стран тонут и бесследно исчезают как Атлантида. В мире существует озабоченность будущим малых народов, но по-прежнему давят их большими народами, без стеснения уничтожая целые города. Наш мир стал необъяснимо несдержанным и глупым. Те, кто вчера были флагманами цивилизационного развития, сегодня ведут себя как кровожадные дикари, и при этом даже не думают скрывать свое постыдное поведение. Однако самое ужасное во всем этом то, что человечество это все по-прежнему терпит.

Ну посудите сами. На дворе 2012 год, Олимпиада в Лондоне, но положа руку на сердце, скажите, кто из нас относится так же к Олимпийским играм, как мы к ним относились 20 лет назад? Может возникнуть подозрение, что все мы просто стали старше и начинаем брюзжать, но скорее всего дело тут совсем не в этом. Ведь мы же всегда ждем Олимпиаду, так почему же теперь, после того как она наконец-то началась в Лондоне, такое пассивное к ней отношение? Посмотрите на СМИ, весьма бледненькие репортажи. Они напоминают не олимпийские баталии, а какой-то репортаж с футбольных матчей команд второй лиги. Автор подозревает, что такое невысокое ожидание развития событий и сниженный накал страстей, это всего лишь реакция разочарованного общества.

Раньше Олимпиада была спортивным праздником, неотвратимым и справедливым. Теперь всё это кануло в лету. Еще со времен древней Греции прекращались все войны, кто же украл праздник, который всегда вел к миру? Можно, конечно, виновным за всё назначить Михаила Саакашвили, начавшего войну 08.08.08, но это будет всего лишь полуправда. Первыми, как мы знаем, тут были опять США. В 1980 году США приняли решение бойкотировать Олимпийские игры. Тогда, пожалуй, первый раз мир был поставлен на ложный путь отчуждения народов. Теперь всё это успешно прогрессирует.

Мало того, что олимпийские традиции нарушены, теперь и территориальная целостность государств имеет значение только в том случае, если речь идет о Грузии, и не имеет совершенно никакого значения, если речь идет об Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Иране и так далее. Суверенность Израиля это важно, суверенность Югославии не имеет никакого значения. Национальные интересы США, вот это да! А вот национальных интересов России как бы и в природе существовать не должно. Развитие оружия любого вида одним не только можно, но и просто необходимо, развитие ядерной энергетики другим, это преступные убийства физиков-ядерщиков и шельмование страны всей планетой. При всем этом обвиняют в намерении уничтожить человечество те, кто сами уже не единожды применял ядерное оружие, и с тех пор без остановки размахивает дубиной по всему миру.

Если почитать западных финансовых аналитиков, так получается, они точно знают, что России нужно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. При этом совершенно непонятным оказывается то, что те, кто советуют, скоро в дырявых носках ходить будут, а тем, кому советуют как выжить и не обанкротиться, завидует весь мир. Все курорты полны гражданами именно этой страны. Они живут в самых дорогих отелях, ездят на самых престижных автомобилях и скупают недвижимость в Лондоне целыми кварталами.

Против стран, придерживающихся независимого курса развития, принимаются санкции, будь то Сирия, Иран или Белоруссия. Заметьте, что ни одна из этих стран не может оказать достойного отпора тем, кто эти санкции принимает. Это, вероятно, должно достаточно точно указать вектор развития отношений Запада с Россией, в случае если Россия утратит возможность внятно отвечать желающим спросить с России построже. Впрочем, те, кто покупает нефть, несмотря на санкции против Ирана, могут себе позволить такие демарши. Ни США, ни ЕС ничего не смогут сделать, например, с Китаем.

Совсем наоборот выглядит ситуация с теми, кто ответить попросту не может. Ролик канала Аль-Джазира явно показывает негативные моменты бездумных санкций, принятых против Ирана. 

 

Бангладеш очень слаборазвитая страна. Для нее большим подспорьем был контракт на поставку джута в Иран. Это было весьма прибыльным бизнесом. С тех пор, как страны Запада ввели санкции против Ирана, исполнение обязательств по контракту стало невозможным. Потери Бангладеш составили более миллиарда долларов. Кто-нибудь понимает, что значит миллиард долларов для такой страны как Бангладеш? Наверное, ни одна страна мира не нуждается в деньгах так, как нуждаются совершенно законопослушные люди из Бангладеш. Однако амбиции США гораздо более важны, чем голодная смерть каких-то азиатов, которые к тому же находятся у черта на рогах. В таком положении оказались не одни граждане Бангладеш. Мелкие страны пострадают все без исключения, если они имеют контракт с Ираном.

Спрашивается, причем здесь благосостояние малых народов, если вы хотите ввести какие-то санкции. Мало того, США неоднократно выговаривали России за то, что Россия якобы смешивает политику и экономику. Так и хочется спросить, а все эти бесконечные наборы санкций, они разве не иллюстрация того, как политика давит экономику, в том числе и стран, которые ни в чем не виновны, например Бангладеш. Вся их вина в том, что они продают Ирану джутовое волокно. Часто приходится слышать, что в мире существуют двойные стандарты. Да нет никаких стандартов, ни двойных, ни тройных! Все делается по своему усмотрению: как бес на душу положил, так санкции и будут выглядеть, а ведь в случае с Бангладеш это 40 миллионов человек. О них кто-то подумал? Как это выглядит, принять санкции, от которых страдают слабейшие и невиновные, чтобы сильные и во многом виновные в сегодняшнем кризисе могли настоять на своем. Вот вам и вся справедливость, и вся демократия.

В таких условиях, когда многое в мире стало неспокойным, когда вновь голодают целые народы, когда справедливостью просто и не пахнет, откуда у людей может появиться радостное спортивное настроение, ожидание спортивных побед и справедливая гордость за свою страну, когда мы видим международные козни сильных стран и абсолютное бессилие и рабскую зависимость малых стран и народов.

И все же надежда есть, она живет в человеке. Для того чтобы продемонстрировать эту надежду, не нужно далеко ходить. Вспомните, еще совсем недавно состоялся футбольный праздник на Украине, Евро 2012. Согласитесь, событие поскромнее, чем олимпийские игры, но дух подъема на этом спортивном празднике был. И хотя ни Россия, ни Украина особых результатов на нем не добились, праздничная атмосфера здесь была. Тут, конечно, нужно признать заслуги властей Украины. А вот на Олимпиаде в Лондоне такой обстановки нет, хотя событие на порядок важнее, а вот поди ж ты!

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что цивилизации умирают не от болезней или голода. Цивилизации умирают от болезней, по разрушительной силе своей сравнимых с раковой опухолью. Имя этим болезням разочарование, депрессия, безысходность и бессилие. В таких условиях цивилизация перестает бороться за жизнь. В результате от цивилизаций остаются всего лишь небольшие странички в истории. Вспоминаются старые стихи:

В старом доме под пылью времен и обид
Нет течения мысли, нет страсти порывов.
Под ногою хрустят черепки прошлых лет,
В море чувств нет приливов, отливов...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины