Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Аятоллы сдают Иран

27.07.2012
ФОТО: AP

Путем нехитрых манипуляций – голосования в парламенте, эсхатологических эскапад аятоллы Хаменеи, резкостей президента Ахмадинежада и суровой сдержанности Стражей исламской революции – Иран поставил на уши всех, кто подсел на ближневосточную нефть. Туманные обещания Тегерана перекрыть Ормузский пролив начали приобретать реальные перспективы, и перспектива "войны в заливе" задела не только тех, кто поддержал нефтяные санкции против Ирана.

Ормузский пролив, представляющий собой узкое горлышко, связывающее Персидский залив с Османским, расширяющимся в Индийский океан, в Иране называют "замком мира". Через него проходит 80% нефти, добываемой в странах Персидского залива. Ирану принадлежит северная часть пролива, на южном побережье находятся Объединенные Арабские Эмираты, которые уже подготовились к блокаде, построив нефтепровод, связывающий их месторождения с Оманским заливом.

Закон, позволяющий Тегерану перекрыть пролив, был принят парламентом на прошлой неделе. Теперь его должен подписать президент, но Ахмадинежад медлит, а представители Корпуса стражей исламской революции успокаивают публику: "Иран руководствуется здравым смыслом и не закроет пролив до тех пор, пока сам использует его для экспорта".

На первый взгляд, картина предельно проста: Иран подпольно развивает ядерную программу, морочит голову контролерам МАГАТЭ и не идет на уступки несмотря на санкции СБ ООН. В конце прошлого года США приняли закон, согласно которому под санкции подпадает не только Иран, но и другие субъекты нефтяного рынка, в том числе банки, через которые проходит долларовая оплата за иранскую нефть.

Многие испугались, но не все: Япония договорились с Вашингтоном о не подпадающих под санкции квотах, Индия и Китай начали платить Тегерану собственной валютой, часть стран Юго-Восточной Азии стала покупать иранскую нефть у Китая. Казалось, жизнь налаживается, но с первого июля к эмбарго присоединился Евросоюз, являвшийся одним из главных потребителей иранской нефти. Давление на Тегеран ударило по иранской экономике, а все дивиденды достались Саудовской Аравии и другим партнерам США. На фоне санкций даже Китай увеличил импорт саудовской нефти.

В ответ Тегеран начал готовить законодательную базу для реализации своей давней угрозы – блокировать поставки нефти через Ормузский пролив. Благо прецедент уже был: в 1985 г., во время войны, иранские военные суда досматривали и задерживали корабли с грузом для Ирака. Единственное, что остается непонятным, – зачем вообще понадобился специальный закон? Ведь сторонники жестких мер в Иране поддерживают перекрытие пролива и так, а Запад и аравийские монархии считают противоправным и сам этот шаг, и санкционирующий его закон.

К тому же налицо юридический казус, связанный с тем, что Ормузский пролив имеет статус международного и, по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, через него могут проходить все суда, в том числе военные. Иран эту Конвенцию подписал, но не ратифицировал, и тем самым имеет формальное право ее нарушать, но и Вашингтон, громче всех кричащий о нарушении международного права, тоже не присоединился к Конвенции. Зато он давно и деятельно готовится к "отражению иранской угрозы".

Сегодня в Персидском заливе и Аравийском море сосредоточены две ударные группы ВМФ США, каждая из которых включает атомный авианосец, несущий 48 истребителей-бомбардировщиков, два ракетных крейсера, пять эсминцев, две ударные атомные подводные лодки, сотню крылатых ракетами с дальностью действия 1,6 тысячи километров. Помимо этого в регионе находится американский эсминец противоракетной обороны, способный сбивать баллистические ракеты, и плавучий док Ponce с широким спектром функций: от госпиталя до места базирования десантных подразделений, минных тральщиков и вертолетов.

Все это происходит на фоне событий в Сирии, бесконечных разговоров о военном ударе по Ирану и мощной информационной войны, в рамках которой ответственность за любой теракт с ходу возлагается на Тегеран. Определенные резоны в этом есть: шиитские сети в Южной и Северной Америке создавались еще во времена шаха Мохаммеде Реза Пехлеви, и нельзя исключить, что они сохранили дееспособность. В последний год следы иранских террористов находили везде – от Грузии и Индии до Бургаса и Колорадо.

Теперь их ждут в Лондоне, где сегодня открываются Олимпийские игры, и эта истерика напоминает прелюдию к самосбывающемуся прогнозу. Но когда об "иранском следе" начинают говорить такие страны, как Кения, Малайзия или Саудовская Аравия, где на днях ухлопали очередного принца (Бандар ибн Султана аль-Сауда, сына одного из уже почивших кронпринцев и главу Службы общей разведки), хочется сказать: ребята разберитесь сначала с собственными проблемами и предоставьте Тегерану заняться своими. А их немало.

Раздрай в руководстве Ирана стал очевиден после серии скандалов прошлого года, которые были похожи не на борьбу за власть, а на попытки духовных лидеров сигнализировать Вашингтону о готовности к "перезагрузке" на его условиях. Но если год назад признания Ахмадинежада о мистических контактах с имамом Махди, пришествие которого должно известить о конце света, именовали "ересью" и "покушением на полномочия аятоллы Хаменеи", а людей из ближнего круга президента обвиняли в колдовстве, то сегодня о скором приходе Махди и конце времен заговорил сам духовный лидер Ирана.

Одновременно глава аэрокосмических войск Исламской республики Амир Али Хаджизаде обещает уничтожить базы турецких войск, если те посмеют пересечь границу с Сирией. Тегеран вместе с Национальным фронтом и "Хезболлой" создают военную коалицию для поддержки Сирии на случай внешней агрессии, а президент снова демонстрирует алармистский дух, называя "войной" политику Запада в отношении Ирана и обещая "выиграть эту войну". Другой вопрос – действительно ли Тегеран готов пойти вразнос и ввязаться в войну? Судя по откровениям The New York Nimes, США и Иран готовят или уже ведут секретные переговоры, а стянутые в регион войска играют роль дополнительных аргументов.

При всей дикости этих построений нельзя не признать, что они неплохо вписываются в долгоиграющие планы Вашингтона, который нуждается в противовесе суннитским режимам, претендующим на безраздельное доминирование в исламском мире. Т.е. при соблюдении неких условий США могут договориться с определенной частью влиятельных иранских элит, как сорок лет назад договорились с Саудовской Аравией, отношения с которой были хуже некуда из-за энергетического кризиса, приключившегося из-за того, что король Саудовской Аравии отреагировал на очередной виток палестино-израильского конфликта отказом экспортировать нефть на Запад. Через пару лет все наладилось: короля застрелил племянник, нефть потекла рекой, а Эр-Рияд стал партнером Вашингтона.

Теперь настала очередь Ирана, за счет примирения с которым можно решить кучу проблем: оторвать его от Китая и укрепить позиции США в Центральной Азии, усилить давление на Россию, взять под контроль Ближний Востоке, играя на уже наметившемся альянсе Анкары и Тегерана. А если адепты особого пути Ирана все же доведут дело до войны, сжечь в ее пламени их самих и их далеко идущие планы и позволить союзникам США под корень зачистить шиитскую оппозицию, объявив ее "иранскими шпионами".

Никаких иллюзий в большой политике нет и быть не может: все понимают, что сильный, играющий по своим правилам Иран создаст много проблем для всех. Поэтому реалисты от политики с интересом наблюдают за тем, как американцы пытаются договориться с ренегатами из совета аятолл. Для США это гораздо выгоднее, нежели – на радость Москве и Пекину – довести дело до открытого противостояния, которое измучает американцев и ослабит Иран, открыв путь для доминирования России на Каспии и Китая в Центральной Азии.

Другой вопрос – насколько реализуем этот сценарий в ситуации, когда ни для кого не секрет, что ценой вопроса является сдача Сирии и голова Ахмадинежада.

"Утро"

Наталья СЕРОВА

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.