Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Српска спољна политика и домаћи политички трик?

27 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

...Запад к тому времени считал, что Сербия у него в кармане, и «евроморковка» так же отлично сработает в Сербии, как она прекрасно работает на Украине. Это была большая ошибка, а действия Путина в Сербии - одна из самых удачных внешнеполитических операций за последние 20 лет...

Выборы в Сербии, закончившиеся победой Томислава Николича, похоже, не конец Марлезонского балета, а всего лишь первая его часть. Те, кто считает, что Югославия растерзана навечно, очень скоро может быть неприятно удивлен. За победой на выборах лидера оппозиционной партии последовало создание коалиции партий, представленных в парламенте, и как результат - премьером становится председатель Социалистической Партии Сербии (СПС) Ивица Дачич.

Ну и что с того, может спросить какой-нибудь полусонный читатель, что - это первая коалиция в мире? Кого и на что может сподвигнуть какая-то коалиция в какой-то Сербии. Оказывается, может, и уже сдвигает политический центр тяжести далеко влево. В Европе победы Николича очень испугались, кому нужно подтверждение, советуем сопоставить события: Николич выиграл выборы 21 мая текущего года, а буквально через месяц, то есть 19 июня Гаагский трибунал останавливает слушания по делу Радко Младича на неопределенный срок. Официальная версия выглядит просто глупо: решение о приостановлении слушания дела было принято в связи с существенными ошибками, допущенными стороной обвинения при предоставлении документов стороне защиты. Прокуроры Дермот Грум и Питер Макклоски как оказалось, не могут раскрыть тысячи документов адвокатам, спрашивается, на чем же тогда планировалось строить обвинение?

Обвинение планировалось строить именно на этих документах, и ранее они не считались какими-то засекреченными. Вся штука в том, что кому-то нужно было избежать продолжения суда, и для этого нужен был любой предлог, пусть даже такой нелепый как этот. А для чего, спрашивается, нужно было прекратить суд? «Преступник» в клетке, самое бы время его судить, но оказывается, тут не всё так просто. Запад прозевал несколько очень важных моментов. Во-первых, пока лопоухая Болгария «не мычала и не телилась» с российскими предложениями по Южному потоку и по АЭС в Белене, Путин, известный мастер асимметричных, диагональных, «прорезных» ударов — быстро нашел выход из положения. Ситуация в Сербии подпитывалась Россией. Как результат, космополит проиграл, националист выиграл.

Запад к тому времени считал, что Сербия у него в кармане и «евроморковка» так же отлично сработает в Сербии, как она прекрасно работает на Украине. Это была большая ошибка, а действия Путина в Сербии - одна из самых удачных внешнеполитических операций за последние 20 лет. В то время, когда Запад гадал, кто же победит в Сербии, Путин прекрасно знал, кто победит, и знал, на кого будет делать ставку Сербия в дальнейшем.

В подтверждение этих слов сравните даты: 21 мая Николич выигрывает выборы, а 27 мая Николич уже в Москве на переговорах с Путиным. Кому-то покажется странным такое прекрасное и близкое «окно» в расписании президента России для встречи с Николичем? Следует напомнить, что в расписании президента всё забито на месяцы вперед, а всякие официальные визиты даже на годы. Понятно, что договоренность к моменту победы уже была, но еще более реальным кажется, что речь идет не о какой-то простой договоренности, а о прямом и очень плотном сотрудничестве. Здесь Запад, конечно, этот момент проворонил, но как только увидел националистический накал в обществе, счел за лучшее отменить суд над Младичем, потому что Сербия в таком случае шарахнется еще дальше в сторону России.

Это может иметь самые негативные последствия для Евросоюза. Значение их переоценить невозможно. Если Россия доведет Южный Поток до Сербии и там построит хаб (распределительное газохранилище), то ситуация так изменится, что и в кошмарном сне европейским демократиям и экономикам не приснится. Только представьте, Сербия, которая не признаёт и не признает отделившегося Косова, начнет получать громадные суммы за транспортировку и хранение газа для всей южной Европы. Весьма скоро в Сербии будет полно денег, отстроятся города, люди будут получать достойные зарплаты, а Европе придется за всё это платить. Если сегодня сербский динар потерял сначала года около 10 процентов, кредиты МВФ заморожены и финансовое будущее неизвестно, то в случае успешной сделки с Россией уже через три-пять лет о кредитах МВФ никто и вспоминать не станет.

Прим. В. Зыкова. Похоже, вот почему Россия заявила раньше, что Южный поток будет построен при любом раскладе, даже если Украина подарит свою трубу России. Свято место пусто не бывает, чесаться надо было вовремя...

Все помнят, как это было с Россией. Постоянно кто то приезжал и тыкал носом Россию, ставил условия, при которых возможен следующий транш, одновременно тот же Запад грабил Россию, и так бы продолжалось с российским народом еще долго. Так бы продолжалось и с сербским народом еще долго, но, слава Богу, президентом России стал Владимир Путин. Теперь ситуация изменится, вот он, знаменитый «Путинский оверштаг».

Сербия правильно поняла сигнал из России, и выбрала правильного премьера. Теперь следует ожидать усиления контактов между двумя странами. Однако, что лежит в основе сербской дружбы - реальное желание сближения с Россией, или желание показать Евросоюзу, что нужно быть посговорчивее, а то ведь можно и получить Российского союзника прямо в центре Европы?

Для Германии и Франции это будет нокаутирующий удар, проникающее глубокое ранение. Представьте себе газовые клещи с Севера и Юга, и газовый резервуар в центре Европы. И вся Европа будет вынуждена платить не только за газ России, но и за транзит Сербии. Основная идея двух ведущих стран Европы состоит в том, чтобы перенаправить финансовые потоки на свои страны. Для этого когда-то Германия, презрев интересы остальной Европы, решила строить Северный Поток. Поэтому Германия и Франция запретительными мерами стараются оставить за собой свои традиционные отрасли промышленности, и не допустить туда «младоевропейцев». После всего этого представьте, какой будет реакция на такую серьезную утечку финансов, как плата за транзит тем, кто сами, по мнению евродвойки, «должны платить дальше, чем видят».

Нужно сказать, что в этой идиллической картине может не всё оказаться совсем гладким. Если кто-то в России считает, что сербов нужно под себя подмять, то это глубокая ошибка. Мало того, не нужно строить планы и вкладываться в расчете на будущее. Сербы не должны подумать, что их Россия покупает. Это очень сильно навредит отношениям. Россия должна выстраивать прагматические настроения с Сербией, тогда и потерь не будет. Осыпая милостями и безоплатными поставками, в России могут подумать, что Сербия должна выполнять все, что придет в голову российским чиновникам, это крайне нежелательное развитие ситуации.

Сербы не только должны чувствовать себя равноправными партнерами, но и должны ими быть. Это реально самая крепкая основа, цементирующая отношения двух стран. Не нужно управлять Сербией, нужно помнить, что Сербия очень важный российский союзник, а теперь еще будет и бизнес-партнером. Такие отношения на вес золота. Не нужно портить торговые отношения с Сербией в угоду политическим амбициям. Для того чтобы не оказаться обманутым в своих ожиданиях, не нужно делать никому одолжений, нужны честные договора, стабильные отношения. Сербы - это вам не какие-нибудь британцы, у которых понятие совесть привить практически невозможно, он для них так же чуждо, как неправильное деление клетки у японцев.

Сербия не собирается расставаться с Косово, старается определить уровень отношений с сербами Косова и Боснии. Премьер Дачич декларировал ровное и справедливое отношение к своим странам-соседям, с которыми Сербия раньше состояла в одном государстве. Вот эта стратегия усиления диалога может привести к сближению позиций, и далее даже объединение в одно государственное образование, если Сербия сможет добиться экономических успехов при помощи России. Увидев процветающую Сербию и ковыляющий на кладбище Евросоюз, можно с уверенностью сказать, что выбор для стран-соседей по бывшей Югославии будет совсем не легким, и не известным заранее. Парад суверенитетов может закончиться парадом союзов.

Кто бы мог подумать, что русские так быстро со всем справятся!

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 30-07-2012 13:18
Насчет парада союзов - хорошо сказано, когда вот только на Украине это поймут! Сильная статья, не в бровь, а в глаз.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины