Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В США ищут виновных

Источник: DAILYMEDIA

Кризис в США становится все настойчивее, и выглядит всё более угрожающе. Никакие мантры о восстановлении экономики ни к чему не привели, и привести не могли. Выдавать желаемое за действительное — дело глупое. Ранее на портале публиковались статьи, которые открыто говорили о том, что США реально публикуют липу.

Отчеты о падении уровня безработицы не стоят ровным счетом ничего. Непонятно, на что авторы этих отчетов вообще-то рассчитывали. Если бы в отчетах фигурировала статистика о безработице пингвинов в Антарктиде, то это могло бы, наверное, сойти за правду, но когда речь идет о безработице в США, и каждый видит, как обстоят дела на самом деле, такое вранье кроме как особо циничным и язык не поворачивается назвать.

Все экономисты, включая самых знаменитых, откровенно обманывают публику. Когда вы слышите, что экономисты всего мира не могут понять, откуда взялся кризис, это звучит так же правдиво, как если сказать, что банкиры не знают, откуда у них взялись миллиарды. Тем не менее, если они на этом настаивают, то, наверное, самое время сказать господам банкирам, что причина кризиса мировой экономики и миллиарды на счетах банкиров одна и та же, преступления власть имущих. Но разве в таком кто-то отважится признаться? Нет уж, лучше сказать, что знать не знаем и ведать, как говорится, не ведаем, за сим и откланиваемся.

На это неблагородное дело брошены все лучшие силы. В числе таковых значится некто Нуриэль Рубини. Этот профессор экономики школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском Университете систематически публикует свои экономические обзоры, которые почему-то оказываются сплошной туфтой, вдобавок ко всем своим недостаткам, эти отчеты еще и весьма политизированы, что для экономических отчетов или обзоров большой минус. В заслугу господину Рубини ставят предсказание первой волны кризиса, но это откровенная ложь. Задолго до него об этом охрип кричать бывший глава федрезерва Алан Гринспен.

В своем последнем обзоре от 20 июля господин Рубини сыплет абсолютно бесполезными цифрами, предупреждает о том, что всё будет гораздо хуже, и даже объясняет почему. Автор статьи, тем не менее, хочет продемонстрировать читателю то, о чем старательно умалчивает господин Рубини. Спроста ли это?

Можно, конечно, сказать, что экономика не восстанавливается так, как ожидали, можно говорить, что рост экономики настолько мал, что близок к скорости сваливания. (Такой термин применил автор, имея в виду минимальную скорость самолета, при которой он просто не может удержаться в воздухе, прим. DAILYMEDIA). Можно говорить, что федрезерву не удается каким-то значительным образом стимулировать экономику, и снижение процентной ставки уже практически невозможно. Всё это будет правдой, с одной лишь оговоркой, это не вся правда, и даже не большая её часть. Тот, кому интересна статья, сможет найти её на страницах интернет-изданий, мы же поговорим о другом. Мы будем говорить о том, что господин Рубини предпочел обойти молчанием.

Каким-то особым образом из обзора господина Рубини выпали, возможно, самые важные вещи. Нью-Йоркский экономист говорит о замедлении экономики Китая и недостаточно быстрый рост в странах с развивающимися экономиками, об окончании налоговых льгот и еще бог знает о чем, но совершенно непрофессионально умалчивает о самых больших и проблемных расходах американской экономики. В данном случае можно говорить о военных расходах. Например, о содержании более 1000 военных баз по всему миру. О помощи всяким Грузиям и Прибалтикам, Египту и Пакистану. О помощи Израилю и Палестине. Обо всем этом господин Рубини предпочитает умалчивать. Но ведь и это далеко не всё. Чего стоят только одни военные действия чуть не во всех странах Азии.

Никакой Китай и не развитые экономики стран БРИКС не идут ни в какое сравнение с расходами Пентагона. Расходы Пентагона наносят двойной удар по бюджету США. Во-первых, это прямые затраты на войну, а во-вторых, это вторичные расходы из-за подорожания нефти опять же из-за военных действий. Почему-то об этом господин Рубини всячески старается умолчать.

Следующей грубейшей ошибкой можно считать сброшенное со счетов уменьшение востребованности доллара. Количество государств, которые перешли в расчетах с доллара на расчеты в национальных валютах, неуклонно растет. В дополнение к существующим Японии, Китаю, Польше, Белоруссии и другим странам теперь добавляется еще и Азербайджан, который теперь предпочитает хранить свои активы в рублях. Это очень тревожный синдром, который возможно должен был бы беспокоить экономистов в первую очередь.

Долларовая зона сжимается, как известная шагреневая кожа. Это приведет экономику в депрессивное состояние. Сначала, возможно, это будет иметь не самое большое значение, но тренд будет учтен валютными биржами, и это будет давить на «вечнозеленый вездеход». Тем не менее, господин Рубини говорит о том, что доллар, возможно, будет укрепляться, но и это негативный прогноз, ведь если доллар будет сильнее других валют, то это приведет к удорожанию американских товаров, что снизит их востребованность.

Совершенно точно понятно, что о восстановлении реальной экономики, восстановления промышленного производства США речи вообще не идет. Возможно потому, что такое производство составляет в стране всего лишь от 15 до 20 процентов от GDP (Gross Domestic Production, аналог ВВП, прим. DAILYMEDIA), остальное же это банковский финансовый продукт. Рубини считает, что именно о нем и следует позаботиться, а ведь это очередная ошибка. Понимая ничтожность доли производства США, нужно как раз этому и уделять внимание, принимать пакет мер для стимулирования производства в США. Тем не менее, господин Рубини про производства не обмолвился ни единым словом, а ведь этот человек преподает будущим финансистам и экономистам. Следует ли ожидать, что в Америке появятся финансисты-производственники в этом случае?

Похоже, Америка сама поставила на себе жирный крест как на стране-производителе товаров. Это будет пострашнее любого финансового кризиса, потому что кроме финансового продукта в США скоро не будет ничего. Американская экономика превращается в гигантский лохотрон, где всевозможные биржевики-наперсточники дурят народы всего мира, а тех, кто отказывается играть по их правилам и их краплеными картами, берет в оборот Пентагон. Тем не менее, весь мир не запугаешь, рано или поздно лохотрон остановится, и это дело недалекого будущего.

Предельно непонятно, почему американские экономисты допускают такие нелепые ошибки как спасение банков на многие миллиарды долларов. Суммарная программа помощи банкам в период с начала кризиса 2008 года обошлась американскому налогоплательщику в $1,5 трлн. Ну и какой же результат? Результат весьма печальный. Банки набили карманы и на этом всё дело закончилось.

Сегодня банки США просто завалены наличными долларами, которые просто некуда девать. Обычно банки живут с того, что дают кому-то деньги под проценты. Такими заемщиками могут быть производства, которых в США, как мы знаем, почти нет, и частный сектор, который сегодня неплатежеспособен. Вот ровно на этом месте экономика и закончилась. Деньги просто из федрезерва перекочевали в сейфы банков, чтобы иметь покрытие мусорных деривативов. В этом случае деньги потеряли свою первичную функцию — крутить колесо экономики.

Для того чтобы колесо экономики крутилось, деньги должны попасть в самый низ финансовой цепочки. То есть, деньги должны попасть к потребителю, и он начнет покупать товары, оживит производства, наполнит казну налогами, и только потом в виде прибыли деньги осядут на счетах в банках. В нашем же случае, экономическую цепочку укоротили до двух звеньев — федрезерв и банки. Откуда здесь взяться налогам и стимулированию производства?

В этом смысле гораздо более справедливо в социальном плане и более грамотно в финансовом смысле поступили в России, когда деньги через увеличение пенсий и зарплат бюджетников, попадает к самому первому звену экономической цепи — потребителю. Это и крутит колесо российской экономики. Честно говоря, ход этот очень сильный, социально справедливый и стратегически блестящий, именно это приведет страну к процветанию, не в пример с тем, что происходит в США, где банкиры как толстощекие хомяки с маслеными глазками не кричат о несправедливости только потому, что из-за щек начнут доллары вываливаться.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.