Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Франция начала искать выход из НАТО

19 июля 2012

Президент Французской республики Франсуа Олланд поручил пересмотреть роль Пятой республики в работе Объединенного военного командования НАТО. Вполне вероятно, что французское руководство примет решение о повторном выходе государства из структур Альянса.

Во Франции намереваются пересмотреть свои отношения с Североатлантическим альянсом, сообщает РБК. Недавно избранный президент-социалист Франсуа Олланд дал поручение экс-министру иностранных дел Юберу Ведрину провести анализ и пересмотр роли республики в работе Объединенного военного командования (ОВК) НАТО.

Вполне вероятно, что оценка партнерства Франции и НАТО, которую представит Юбер Ведрин, приведёт к тому, что Париж примет повторное решение выйти из военных структур НАТО, заявляют эксперты.

Помимо анализа  роли Франции в Североатлантическом альянсе, Ведрин должен будет оценить весь спектр французско-американских отношений. Отчёт должен лечь на стол президента Олланда в конце октября.

Наша справка:

В 1966 году основатель и президент Пятой  Республики президент Шарль де Голль отказался передавать под контроль блока НАТО  подразделения французских вооружённых сил. В разгар холодной войны 21 февраля 1966 года было официально объявлено о выходе Франции из всех военных структур НАТО, в частности из комитета военного планирования и группы ядерного планирования.

Штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Жоржа Помпиду объявило об эвакуации с территории страны 29 иностранных военных баз, на которых дислоцировались 33 тысячи военнослужащих НАТО.

В 2009 году президент Франции Николя Саркози продавил решение о полном восстановлении участия Франции в блоке НАТО.

"Файл-РФ"

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 24-07-2012 12:37
"Ведрин должен будет оценить весь спектр французско-американских отношений". А вот это как мне кажется, даже поинтереснее будет и посерьезней, чем просто выход из НАТО. Похоже французы прощупывают повод для разворота всей своей внешней политики, нет? Что дальше - возможное сближение с Россией (или как минимум всестороннее углубление сотрудничества) или политика изоляционизма и попытки вылезти из кризиса самостоятельно? Но последнее в сегодняшних условиях вряд ли возможно. Значит, (ИМХО) остается разворот лицом к России. Посмотрим...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины