Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Франция начала искать выход из НАТО

19.07.2012

Президент Французской республики Франсуа Олланд поручил пересмотреть роль Пятой республики в работе Объединенного военного командования НАТО. Вполне вероятно, что французское руководство примет решение о повторном выходе государства из структур Альянса.

Во Франции намереваются пересмотреть свои отношения с Североатлантическим альянсом, сообщает РБК. Недавно избранный президент-социалист Франсуа Олланд дал поручение экс-министру иностранных дел Юберу Ведрину провести анализ и пересмотр роли республики в работе Объединенного военного командования (ОВК) НАТО.

Вполне вероятно, что оценка партнерства Франции и НАТО, которую представит Юбер Ведрин, приведёт к тому, что Париж примет повторное решение выйти из военных структур НАТО, заявляют эксперты.

Помимо анализа  роли Франции в Североатлантическом альянсе, Ведрин должен будет оценить весь спектр французско-американских отношений. Отчёт должен лечь на стол президента Олланда в конце октября.

Наша справка:

В 1966 году основатель и президент Пятой  Республики президент Шарль де Голль отказался передавать под контроль блока НАТО  подразделения французских вооружённых сил. В разгар холодной войны 21 февраля 1966 года было официально объявлено о выходе Франции из всех военных структур НАТО, в частности из комитета военного планирования и группы ядерного планирования.

Штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Жоржа Помпиду объявило об эвакуации с территории страны 29 иностранных военных баз, на которых дислоцировались 33 тысячи военнослужащих НАТО.

В 2009 году президент Франции Николя Саркози продавил решение о полном восстановлении участия Франции в блоке НАТО.

"Файл-РФ"


 
Социальные комментарии Cackle
11, 24.07.2012 12:37
"Ведрин должен будет оценить весь спектр французско-американских отношений". А вот это как мне кажется, даже поинтереснее будет и посерьезней, чем просто выход из НАТО. Похоже французы прощупывают повод для разворота всей своей внешней политики, нет? Что дальше - возможное сближение с Россией (или как минимум всестороннее углубление сотрудничества) или политика изоляционизма и попытки вылезти из кризиса самостоятельно? Но последнее в сегодняшних условиях вряд ли возможно. Значит, (ИМХО) остается разворот лицом к России. Посмотрим...
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.