Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мировая игра в наперстки

19 июля 2012
<
Увеличить фото...  

Две новости и комментарий

В результате взрыва в Дамаске убиты министр обороны Сирии и шурин Башара Асада

Министр обороны Сирии Дауд Раджиха и шурин президента Сирии Башара Асада Асеф Шаукат погибли в результате взрыва в Дамаске, еще несколько министров и других членов сирийского правительства получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство, был сотрудником личной охраны Асада.

Сообщается, что тяжелые ранения в результате взрыва также получил министр внутренних дел страны Мухаммад Ибрагим аш-Шаар.

Взрыв произошел рядом со зданием Службы национальной безопасности Сирии, когда там проходило совместное совещание руководителей службы и министров. Теракт совершен накануне запланированных на среду голосований в Совете Безопасности ООН по вопросу о продлении мандата миссии наблюдателей организации и по проекту резолюции, предусматривающей применение главы 7 Устава ООН («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии»), против которого выступают Россия и Китай.

В последние дни в сирийской столице проходят ожесточенные столкновения между вооруженной оппозицией и правительственными войсками...

«Опасная закономерность: когда в СБ ООН идут дискуссии об урегулировании сирийского кризиса, боевики активизируют теракты, срывая все попытки», – написал в своем Twitter замглавы МИД России Геннадий Гатилов....

Впервые одним ударом были физически уничтожены ближайшие и важнейшие соратники президента Сирии Башара Асада.

По данным западных СМИ, ответственность за теракт взяли на себя оппозиционная Свободная сирийская армия и радикальная группировка «Лива аль-Ислам», передает «Интерфакс»...

Не заставила себя ждать международная реакция на событие. Так, в Москве сочли теракт в Дамаске очередной попыткой дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, которого цитирует сайт МИДа.

«Видим в произошедшем очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии, – указал он. – Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса».

В США, напротив, увидели в случившемся повод усилить давление на правительство Сирии. «Ситуация в Сирии выходит из-под контроля в связи с эскалацией вооруженных столкновений», – сказал министр обороны США Леон Панетта. По его словам, необходимым условием для нормализации обстановки и начала политического перехода в стране является отставка президента Асада.

Тем временем спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан, который во вторник провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, призвал перенести на более поздний срок голосование по проекту резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, которое должно состояться позже в среду.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, эта инициатива обусловлена личным интересом Аннана.

«Это заявление означает, что в стране настолько тяжелая гражданская война, включая ликвидацию высших государственных и военных чинов, что он (Аннан) прекрасно понимает бессмысленность прохождения любой резолюции по Сирии. И как человек, который не хочет в очередной раз оказаться лузером, которым он оказывается с удивительной последовательностью на протяжении 20 лет, Аннан хотел бы отсрочить очередную неизбежную катастрофу дипломатической инициативы. Это его личный интерес», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По материалам:  "Око планеты"

В Болгарии взорвался автобус с израильскими туристами: 6 погибших

Возле международного аэропорта Бургас взорвался туристический автобус с израильскими туристами. Есть погибшие и раненые.

Шесть человек погибли в среду при взрыве автобуса с израильскими туристами возле аэропорта болгарского города Бургас, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на болгарское агентство БГНЕС.

Полиция оцепила место взрыва.

"После прибытия в аэропорт болгарского города Бургас туристы, предположительно все граждане Израиля, пересели в туристический автобус для следования к месту проживания. Через несколько минут прогремел взрыв. Мы не можем в данный момент сказать, сколько человек пострадали. На месте работают сотрудники нашей дипмиссии в Болгарии", - сообщила информагентству официальный представитель МИД Израиля Илана Штейн.

По последним данным, которые представило МИД Болгарии, 32 человека получили ранения. "Интерфакс" ранее сообщил, что пострадавших 29 человек, из них 18 - израильские туристы. Вместе с автобусом-мишенью загорелись и два соседних автобуса.

По данным агентства Reuters со ссылкой на очевидцев, скорее всего, произошел теракт - смертник взорвался возле одной из дверей автобуса.

По некоторым данным, автобус должен был доставить 40 туристов от самолета до пассажирского терминала. Взрыв прогремел вскоре после того, как автобус начал движение.

topnews

Мировая игра в наперстки

Sir Max Merfie

То, что очевидно кажется грандиозным провалом Сирийских служб безопасности и победой инсургентов обернулось огромной головной болью хозяев последних.

На протяжении последних дней общественное мнение активно обрабатывали на предмет того, что к Сирии обязательно нужно применить санкции, т.к. «злой Ассад» истребляет население пригородов Дамаска и т.д. И вот эти взрывы.

С одной стороны инсургенты должны радоваться, они сразу берут на себя ответственность за взрыв, но тут идет окрик от хозяев. По такому поводу кое-кто из сирийских боевиков даже попытался обвинить во взрыве Ассада. Но это уж слишком большой перебор.

В результате под угрозой сегодняшнее голосование в ООН. Общественное мнение оказывается поколебленным информацией о теракте, т.к. по сложившемуся стереотипу «бойцы за свободу борются с армией и полицией», а тут чистой воды теракт.

В результате в ООН паника. К.Аннан просит отложить заседание. Да и его результат понятен. Вето России и Китая с заявлением о том, что введение санкций — поддержка террористов.

Что делать?

Устроить другой информационный повод, который затмит взрыв в Сирии.

Результат Бургас — взрыв автобусов с израильскими туристами.

Почему израильскими. Ответа три.

1. Израиль слишком вольно стал себя вести, колеблясь от линии партии  друзей Сирии. Выражает опасения, что уход Ассада не очень хорошее последствие для Израиля. Очевидно что за такие колебания Израиль должен понести наказание. Нарушение единомыслия — тяжкий проступок.

2. Евреи это всегда громко. И террор против израильтян это потенциально весьма существенные последствия (вспомним Мюнхен-72).

3. Ну и не стоит забывать, что во многих СМИ именно евреи составляют основу редакционного корпуса. Что больше заинтересует еврея в газете, на телевидении и радио? Нападение на министра в Дамаске, или убийство евреев в Бургасе? Ответ очевиден.

В итоге все СМИ заполнены репортажами из Бургаса. Кадры с места, из больниц, комментарии, мнения правительств Болгарии и Израиля, комментарии экспертов. Взрыв в Дамаске становится второстепенной темой, не говоря уже о событиях в СБ ООН.

Вот она, информационная война в действии и информационная спецоперация как ее составная часть.

Теперь по закону жанра там должны найти следы террористов. Могу поспорить, что следы эти будут «иранские». ЦРУ умеет это делать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины