Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В заливе всё спокойно?

18 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Новостей из Персидского залива в последнее время в СМИ совсем немного. Значит ли это, что США смирились с перспективой получения Ираном ядерного оружия? А может это было всё же надуманным предлогом? Скорее всего и ни то, и ни другое. Скорее всего мы имеем дело с чем-то третьим. Правильнее было бы сказать так: если бы речь шла лишь о том, что Иран представляет опасность, то достаточно было бы просто перестать его провоцировать, и Иран бы никому угрожать не стал.

Но речь идет об иранской нефти, и оставить в покое Иран, это значит, что США не получат того, на что рассчитывают как на свое собственное. Кому же такой мир нужен? Есть, конечно, и другие причины, среди них, например, нежелательность доминирования Ирана в регионе.

Таким образом, совершенно понятно, что мирное сосуществование между травоядным Ираном и плотоядными США может быть только за счет жертвенного Ирана. Однако, оказывается, что у травоядных есть рога, которыми они могут напугать кого угодно. Если в зарослях ничего не слышно, то это не значит, что там ничего не происходит. В заливе, как оказалось, тоже что-то происходит, и это усиленно скрывается. Пусть отсутствие информации никого не обманет. Просто США готовят Ирану сюрприз. Трудно назвать то, что готовится, сюрпризом приятным. Однако не нужно думать, что Иран в это время беспечно ожидает, что там предпримут США.

Ну, с операцией США тут гадать нечего. Всем известно, как это обычно делается, и случись США воевать с Ираном, ничего нового тут не будет. Сначала используют ракеты AGM-88 HARM или их более современный аналог AGM-88E AARGM, подавят радарную систему, и только потом возьмутся утюжить Иран с воздуха совершенно безнаказанно. Однако если бы всё было так просто, то это, вероятно, уже случилось бы. Мешает осуществлению такой обкатанной и весьма успешной операции возможный ответ Ирана.

Речь, разумеется, идет не о военном ответе. Иран в лучшем для себя случае может выстрелить все свои ракеты одновременно и таким образом не дать возможности их перехватить. Жалеть ракет Иран, вероятно, не будет, потому, что без радаров они ему просто будут не нужны, навести их будет невозможно, если только не перехватывать данные о местоположении самолетов и кораблей с американских спутников, впрочем, возможности Ирана здесь, вероятно, ограничены. Тем не менее, если Иран, до того как его ПВО ослепят ракеты — убийцы радаров, выпустит весь свой национальный боекомплект ракет, а это порядка 10 000 единиц, то никакая система ПВО не сможет перехватить столько целей сразу.

Иранцы вероятно понимают, как только первая ракета-убийца атакует радар, ждать больше нечего. Операция по уничтожению государства Иран началась. В этот момент, вероятно, и произойдет массированный пуск ракет. Отбрасывая моральную сторону дела и не вдаваясь в подробности, насколько правомерны действия той или иной стороны, следует заметить, что это практически единственный шанс для Ирана выйти из войны победителем, лучше этого только, если войны удастся избежать совсем.

Десять тысяч ракет, даже самых плохоньких, и пусть даже не попадающих точно в цель, обезоружат все корабли США, потому что корабли просто будут стараться перехватить запущенные Ираном ракеты. Оставшиеся без перехвата ракеты нанесут непоправимый урон военным базам США в регионе, нефтяным месторождениям Саудовской Аравии и так далее. Вот эта цифра в 10 000 ракет не дает сегодня США начать войну против Ирана. Задача не решается теми силами и средствами, которые США могут сгруппировать в заливе, а вернее у входа в него.

Войти в залив во время начала операции, большой риск. Никогда не будучи на 100 процентов уверенным, что знаешь все его планы, можешь быть неприятно удивлен изобретательностью противника и окажешься в Персидском заливе как в мышеловке. Нет, американцы скорее всего будут действовать из Аравийского моря. В пользу этой версии говорит то, что в условиях глубочайшего секрета США размещают противоракетные комплексы в Катаре, то есть рассматривается ситуация, когда корабли, оснащенные системами «Иджис», будут не в состоянии перехватывать ракеты, либо по причине отсутствия у них боекомплекта, либо по причине отсутствия самого корабля. Ведь для того, чтобы успешно перехватить ракету, необходимо находиться где-то на траектории полета, в противном случае придется не перехватывать, а догонять ракету, а это уже совсем другая история, и процент неудач тут возрастает по экспоненте.

Радары, подобные тому, который размещается сейчас в Катаре, существуют в пустыне Негев на горе Керен с 2008 года, еще один был недавно развернут в Турции. Центральное командование США, которое курирует военные операции США на Ближнем Востоке и Южной Азии, хочет разместить первый терминал (Terminal High Altitude Area Defense, THAAD) мобильного ракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности в этом районе в ближайшие месяцы, возможно, в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако все эти дорогостоящие приготовления, возможно, совершенно напрасны. Война, к которой готовится Иран, это, возможно, совсем другая война. Те, кто сейчас размещает радары и поставляет ракеты, просто рубят бабло из американского бюджета, они специально эту кампанию разогревали, чтобы получить заказы на свои ракеты и радары, в действительности это может оказаться абсолютно бесполезным.

У Ирана есть возможность проанализировать. Те, кто боялся воевать во всю силу против США, не выиграли ничего. Достаточно лишь вспомнить, как закончили свои дни Саддам Хусейн и полковник Каддафи. В Иране понимают, что в случае начала войны никому из высшего руководства ИРИ не выжить, так что бояться они не станут. США, начав войну, пойдут до конца. Руководство Ирана, вероятно, тоже пойдет до конца. Может возникнуть вопрос, а что Иран вообще-то может предпринять? Как оказалось, способов у Ирана противостоять США совсем немало.

Иран обещал использовать против США оружие «всех типов, и использовать все способы остановить агрессора». Вот это наводит на определенные мысли. Вспомните Бен Ладена. А ведь он по сравнению с нынешним руководством Ирана кажется состарившимся романтиком, который на манер Дон Кихота боролся с ветряными мельницами. Какой толк от того, что он уничтожил здания-близнецы, если это, конечно, он сделал. Нет, нынешнее руководство Ирана понимает, что убивать рядовых американцев нет никакого смысла, да и не сделали они ничего такого, за что их нужно было бы убить.

Совершенно понятно, что жертвы простых американцев и американских солдат не остановили войны в Афганистане или Ираке. Не остановит это и войны в Иране. Иранские лидеры понимают, что действительно запугать американские власти можно только одним способом, если их жизни подвергнутся адекватной угрозе. Никто не захочет рисковать собственной жизнью, если будет понимать, что этот риск ему выпадет за действия против Ирана. Вероятно, именно это имеют в виду иранские лидеры, рассуждая про адекватный ответ. В каком-то случае оно может быть и выглядит так. Вы угрожаете нашей жизни, а мы будем угрожать вашей жизни. Вот на это необходимо обратить внимание спецслужбам. Правда, что тут можно предпринять, непонятно. К каждому политическому деятелю по 10 охранников не приставишь. Да и политические деятели могут быть не только в США, а, например, в Саудовской Аравии или Израиле. Где нанесет удар Иран, никому не известно, в этом его определенное превосходство.

Еще одним вариантом может быть просто рассыпанный или развеянный по ветру обогащенный уран, и тогда даже победив Иран, победитель получает медленную смерть. Способов эффективно противостоять США у Ирана чрезвычайно много. Всё зависит лишь от того, как далеко может зайти в противостоянии Иран. Но если учитывать то, что случилось с политическими деятелями других свергнутых режимов, можно предположить, что Иран может зайти достаточно далеко.

Есть и экономические способы ведения войны, бомбардировка ракетами, скажем, Саудовской Аравии взметнет цены вверх, и при продолжительном периоде высоких цен Иран «уронит» мировую экономику.

Что именно предпочтет Иран - неизвестно, известно лишь одно, что Иран дремать не станет, и возможно именно сейчас происходит нечто такое, о чем и подумать страшно. Всем известно, что мусульманские радикалы сегодня вербуют белых смертников, потому что на них меньше падает подозрение.

На этом фоне кажется смешным намерение ВМС США в сентябре провести массовое траление мин в Ормузском проливе. То есть, похоже, никто ничего не подозревает, и думают лишь о том, как будут действовать они, а не как будут действовать против них. Поразительная беспечность!

Интересная деталь, автор вчерашней статьи говорил о том, что косы к острову Тузла на карте Гугл не видно, а сегодня в теме про Иран так же приходится констатировать, что, как минимум с мая месяца 2012 года, с карты пропало название «Персидский залив» (Persian Gulf). Об этом с негодованием руководству Гугл заявили Иранские власти. Похоже, Пентагон и Госдеп могут не только преспокойно командовать тем, что нужно писать на картах, но действительно командуют и самим Гуглом. Так что залив вроде как и не Персидский вовсе! С чего бы тогда Ирану претендовать на главенствующую роль в Ормузском проливе!

Нужно сказать, что в США любое изобретение сначала при патентовании проходит экспертизу в военном ведомстве, на предмет пригодности использования изобретения в военных целях. Если военные посчитают возможным использование вашего изобретения для оборонного ведомства, вам либо предложат деньги для дальнейших разработок, либо предложат выкупить у вас патент. У Гугла изобретений полно, понятно, кто присматривался к Гуглу и кто приглядывал за ним. Ну а сегодня, видимо, Гуглу пора выполнять указание тех, на чьи денежки он раньше развивался. Долг, как говорится, платежом красен.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины