Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Южно-китайское море: конфликт США, Китая и других стран

Источник: DAILYMEDIA

Некоторые противостояния выглядят как какое-то анекдотическое событие, несмотря на высокий уровень политических событий и откровенные угрозы мирному сосуществованию государств.

Впервые за 45 лет существования блока страны АСЕАН не смогли согласовать итоговое коммюнике. Начиная с прошлого понедельника, министры иностранных дел 10-ти стран членов АСЕАН пытались выработать совместное коммюнике, предусматривающее внутренний кодекс поведения для стран-участников блока. Читатель, наверное, будет смеяться, но все дни упорной работы, это попросту даром потраченное время.

Поводом для этого является имперские замашки Китая в отношении своих соседей. Эта, на первый взгляд, небольшая проблема (есть страны и с большими замашками, даже глобального уровня) может иметь весьма глобальные последствия. Что же происходит на самом деле в этом отдаленном уголке мира? Почему такие долгие усилия 10-ти министров иностранных дел не привели ни к чему? На самом деле все не совсем так. Состоявшаяся встреча хоть и не привела к принятию коммюнике, но очень четко обозначила наличие проблемы. Проблему эту решить будет непросто, но замолчать её будет еще и не честно.

Южно-китайское море полно нефти, рыбы и противоречий. В условиях истощающихся ресурсов, напряжение в отношениях и конфликты из-за обладания островами будут нарастать. Все дело в том, что если острова отойдут какому-либо государству, то это автоматически изменит карту его территориальных вод. Таким образом, есть возможность получить исключительные права на воды и территории, богатые морепродуктами и нефтью, согласитесь, это немало.

Тем не менее, как же выглядит ситуация. Ситуация, нужно сказать, выглядит самым запутаннейшим образом. Государства, имеющие выход к побережью, испытывают на себе прелести усиления Китая в военном отношении. Государствами, имеющими территориальные споры с Китаем, являются: Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней. Согласитесь, для легкого разрешения спора, в данном случае слишком много участников. Любой вариант обязательно оставит кого-то недовольным.

 

Китай вообще-то претендует на большую часть Южно-китайского моря, мотивируя это тем, что так исторически сложились владения Китая. Однако, взглянув на карту, можно понять, что интересы Китая противоречат интересам остальных пяти стран. И возможно Китай имеет право на эти воды и крошечные островки земли, есть для этого исторические основания. Земли и воды в результате многочисленных войн переходили от одного государства другому. Конечно же, в этих войнах принимали значительное участие Великобритания и Франция. Произвол и насилие достались народам в этом регионе полной мерой. 

Сегодняшнее усиление противостояния связано с желанием Японии выкупить у частных лиц острова Спратли (Spratly Islands) которые находятся в самом сердце Южно-китайского моря. В 1932-33 годах эти острова были предметом раздора между Китаем и Францией. В 1939 году в дело вмешалась Япония. В 1941 году острова оккупировала Япония, расположив на острове Иту-Аба базу подводных лодок. Также предметом спора являются рифы Скарборо, находящиеся северо-западнее островов Спратли.

Сегодня Китай, почувствовав свою силу, старается вытеснить из региона Японию. Что, в общем-то, вполне логично, потому что они не могут принадлежать Японии в силу её удаленности. Также никакие из этих островов не могут принадлежать Франции, США или Великобритании. Эти острова находятся во «внутреннем» море, и право на них должно быть только у государств, имеющих выход к этому морю. С этой точки зрения действия Китая ведут к восстановлению справедливости и устраняют присутствие «тухлых империй», но действия Пекина не решают проблем во внутренней напряженности стран бассейна. Как видно из карты, приведенной выше, интересы Китая заходят далеко в территориальные воды прибрежных стран.

США в этом смысле, возможно, и правомерно поддерживают устремления Вьетнама, Филиппин, Брунея, Тайваня, Малайзии, но сам авторитет США таков, что позволяет усомниться в искренности отстаивания интересов упомянутых стран. Вполне возможно, что в данном случае США хотят разграничить территориальные воды и потом просто запустить туда свои компании. Иметь дело с Вьетнамом или Брунеем гораздо легче, чем с Китаем. Если часть островов отошла бы какой-то из этих стран, то там легко можно было бы уже совершенно законно расположить очередную военную базу.

Для региона должен наступить момент истины. Заключается он в том, что соглашение по спорным островам должно изначально запретить расположение военных баз на спорных островах и не допускать транснациональные нефтяные компании для работы в спорных водах сроком, скажем, на 100 лет. Вот если эти два условия соблюсти, то всякая охота разделять и властвовать пропадёт. Вьетнамские или филиппинские нефтяные компании сами смогут прекрасно разрабатывать свою нефть, а в случае необходимости нанять на работу кого нужно, получить кредит под нефть тоже можно легко. Нет никакой необходимости в иностранном присутствии. Это гораздо быстрее приведет к миру и стабильности в регионе.

Однако такое развитие событий практически невозможно. Есть ли вообще на свете хоть небольшой клочок земли размером хотя бы с футбольное поле, который бы не являлся национальными интересами США? Сказать честно, более гадкого и несправедливого предлога для вторжения, а возможно еще и убийства граждан независимой страны, придумать невозможно. Все то недоверие и презрение к непрекращающемуся вранью Госдепа связано именно с этим. Сегодня, пожалуй, нет ни одной страны, где США не потеряли бы свой имидж именно благодаря каким-то мнимым национальным интересам.

Всё это ведет к потере имиджа страны и в конечном итоге к упадку. К упадку доверия, к упадку дружеского расположения к США. К упадку веры в свободу и демократию. Мир начал понимать, что всё это не более чем фиговый листок, призванный прикрыть срам.

Весь этот процесс упадка в активной форме начался давно. США сегодня говорят, что Иран собирается получить ядерную бомбу и сбросить её на головы евреям. Также было желание разоружить СССР. Однако нужно ли напоминать, что ни одна страна мира не применила ядерного оружия, кроме США. Получается, что громче всех "держите вора" кричит сам вор! Громче всех озабочен ядерным оружием тот, кто его уже применял, и применит, видимо, если потребует ситуация, без тени сомнения.

Таким образом, падение авторитета США когда-то началось в этой точке мира, и снова сегодня ситуация вернулась на круги своя. На этом примере совершенно отчетливо видно, как изменился мир для США. В 1945 году доминирование США не оспаривалось никем. Мир терпеливо и молчаливо сносил прихоти «победителя». Сегодня мир вряд ли простит США и даже гораздо меньшие шалости, чем ядерные бомбардировки. Мир изменился, США больше не рыцарь без страха и упрека. Мир больше не станет терпеливо сносить обиды и убийства сотен тысяч или миллионов своих граждан. Ни Китай, ни Россия не позволят больше случиться тому, что случилось в те далекие августовские дни 1945 года.

Речь даже не идет о том, что США бы стали бомбить именно Китай или именно Россию. Сегодня США даже не смогли бы разбомбить всё ту же Японию. Без последствий это бы не осталось. Мир изменился, силовая доктрина США изменила его до той кондиции, в какой мы видим его сейчас. Паритет в этом противостоянии зиждется на страхе. Такое положение вещей не было выбором России или Китая, обе страны оказались втянуты в ядерную гонку и, видя пример Японии, были вынуждены, что называется, «соответствовать».

Теперь никто не принимает слезливых сантиментов, и никто не станет делать скидку на слабость какой-либо страны. Если страна не в силах защитить себя, ей нужно быть готовой платить по счетам, те, кто предъявит счета к оплате, по какому-то особому стечению обстоятельств обязательно находятся в США.

Тем не менее, встреча АСЕАН прошла. Итогового коммюнике странам так принять и не удалось. Всё это связано с тем, что Китай решает, что территориальный спор за острова не тема для дискуссии на встречах такого рода. Такие вопросы, по мнению Пекина, должны решаться в двусторонних переговорах. Заметим, что это весьма спорная позиция, от которой веет доминированием сильного на таких переговорах. Сможет ли Вьетнам устоять под нажимом Китая на таких переговорах? Сможет ли, скажем, микроскопический Бруней что-то возразить Китаю, будь такие претензии у него? Разумеется, это тема для обсуждения на заседании АСЕАН. Тем не менее, председательствующая на встрече Камбоджа не стала противиться воле Китая, но результатом стало отсутствие принятого коммюнике.

Можно, конечно, винить китайского монстра во всех бедах этого региона, но нужно понимать, что то, что мир вырастил, то теперь в мире и правит. Китай - это детище времен холодной войны. В Китае хорошо усвоили манеры поведения победителей. Начиная с 7 сентября 1958, Китай всяческими способами стремился ограничить влияние США, поддерживающего Тайвань. Тогда ВМС США конвоировали «транспорты» Тайваня и, по мнению Китая, вторгались в его территориальные воды. Каждый раз Китай объявлял США «серьезные предупреждения», в конце концов, их набралось более 400. Китай тогда не осмеивал только тот, кто смеяться не умел.

Сегодня ситуация совсем другая. С Китаем сегодня не очень-то и пошутишь. Известен случай, когда в 2009 году корабли китайских ВМС просто преградили путь американскому кораблю-шпиону «Impeccable» (Безупречный) ведущему разведку у китайского острова Хайнань, где, как известно, находится военно-морская база Китая. Там базируются атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту. Американцам попросту пришлось ретироваться. 

Еще ранее, в 2001 году, известен инцидент, когда в китайском воздушном пространстве столкнулись самолеты ВВС США и Китая. Китайский летчик тогда погиб, американцы были задержаны китайцами и были отпущены лишь после извинений США.

Прим. В. Зыкова. Американцев тогда китайцы вернули сразу, а вот сверхсекретный шпионский самолёт исследовали долго, несмотря на истерики США. Успели, вероятно, узнать все секреты и скопировать всё оборудование. Потом американцы вывезли разобранный самолёт при помощи российско-украинских "Русланов".

О «серьезных китайских предупреждениях» речи больше нет. Китай теперь отвечает ударом на удар. Можно, конечно, говорить о какой-то высшей справедливости, известной и доступной лишь США. Однако никого больше на это не купишь. Китай ясно понял, слабый будет виноват всегда. Даже если он будет находиться в своих территориальных границах и главной виной его будет – его слабость.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.