Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тайны F4, сбитого Сирией

13 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как и предполагалось, начали появляться подробности инцидента между Сирий и Турцией. Теперь турецкие спекуляции оказались совсем неподтвержденными и версии о виновности Сирии оказались несостоятельными. Анализ произошедшего и раньше говорил в пользу Сирии, теперь же, когда были сфотографированы обломки турецкого F-4, всё стало совершенно ясно.

Тем не менее, турецкий премьер Эрдоган пытается надувать щеки и заявляет, что всякие доказательства не дадут обвинить Турцию, и виновна всё равно Сирия. Это, конечно, позиция, достойная высшей похвалы. Мы нарушили границу Сирии, но виноват, разумеется, он, Асад. Честно говоря, это очень широко используется сейчас мировым сообществом. Вооруженные боевики ломятся, лезут через границу со стороны Турции и Ливана как стадо сайгаков, а когда вооруженных нарушителей сирийские пограничники встречают вполне законным огнем, то их и обвиняют в насилии и убийствах.

Тем не менее, президент Асад проявляет завидную сдержанность и целеустремленность. В нынешних событиях Эрдоган, да и вся Турция, выглядят как банда разбойников с большой дороги. С гордостью, конечно, можно сказать, что эта маленькая «банда» является составной частью большой банды, НАТО. В большой банде, как это обычно бывает, есть все сословия, от убийц, до фармазонщиков. К последним, кажется, легко можно было бы отнести Хиллари Клинтон. К убийцам смело можно было бы отнести генералов НАТО. Однако речь всё-таки пойдет не об этом. Вернемся к эпизоду воздушного противостояния и постараемся проанализировать ставшую доступной нам информацию. Кроме того, в этом деле, похоже, стали проступать следы того, что Турция всеми силами старается скрыть.

Итак, что же известно? Сирия заявляет, что самолет был сбит в 2-х километрах от берега огнем противосамолетной скорострельной батареи. В таких случаях, как правило, используются системы ЗСУ, в армии именуемые «Шилка». В Сирии есть некоторое количество таких установок в исполнении ЗСУ-23-4. Тактико-технические характеристики позволяют сделать вывод, что эта информация близка к правде, потому что прицельная дальность составляет около 2500 метров при высоте 1500 метров и при скорости летящей цели до 450 м/с (1620 км/ч). Термин "прицельная дальность" здесь может подойти с трудом, потому что основную счетно-решающую задачу наведения делает автоматика.

То есть, Сирия не могла сбить самолет за 13 миль от берега, используя возможности Шилки. Турцию такая позиция не устроила, и начали выдвигаться версии, вплоть до фантастических. Якобы самолет был сбит при помощи ПЗРК человеком, который находился за пределами территориальных вод Сирии, то есть на корабле или катере. Эта версия не выдерживает никакой критики. Зачем же в таком случае говорить о том, что самолет был сбит именно управляемой ракетой? Ответ тут очень прост. Турция стыдится своих устаревших самолетов. Получается, что пилоты ВВС Турции летают на «старых тазиках», которые можно сбить почти рогаткой российского производства. Шилка принята на вооружение в 1962 году.

В пользу озвученной выше версии говорят некоторые детали. Самолет, затонувший на глубине около километра, был сфотографирован. Как показали снимки, у самолета изрешечена хвостовая часть, что говорит о многом. Это совершенно отчетливо говорит о том, что стреляли из скорострельной пушки. Таких пушек на Шилке 4 штуки. Скорострельность пушек - 11 выстрелов в секунду.

Еще одна загадка: зачем пилотам (если они были в самолете, возможно самолет управлялся операторами с земли) было необходимо разгонять самолет до сверхзвуковой скорости на высоте около 100 метров? Ответ весьма прост. Бортовые системы F4 зафиксировали наведение радара Шилки. Поэтому самое разумное и было разогнать самолет до сверхзвуковой скорости, чтобы Шилка не смогла вести прицельный огонь. Наводящие системы Шилки не справятся с такой задачей, ведь они предусмотрены на максимальную скорость 450 метров в секунду, а скорость звука равна 340—344 м/с. То есть, ускоряя самолет, пилотам пришлось преодолеть звуковой барьер именно для того, чтобы уйти от прицельного огня Шилки. Вероятность попадания на высоте до 200 метров составляет 28%.

Таким образом, получается, что самолет ускорился, а Шилка не смогла правильно просчитать упреждение. Теперь мы с уверенностью можем говорить, что никакой ракеты не было и сирийцы знали, что наказывают нарушителя. Тем более что во вторник генерал Атеш Мехмет Ирез дал официальное заключение турецких ВВС по этому вопросу, сказав: «Там нет никаких следов ракет земля-воздух, если бы такие ракеты там были, у нас бы они обязательно оставили след на турецких радарах.

Чего же действительно не хотела бы Турция, так это показать свою полную зависимость от НАТО. Уровень доверия к этой организации значительно падает в последнее время. В то же самое время, Турция хочет позиционировать себя как новую регионально значимую державу. Турция сама хочет решать вопросы геополитики в регионе. В этом случае слепая зависимость от НАТО является для Турции маложелательной. Особенно чувствительным для идей нового османизма является невозможность действовать по своему усмотрению. По мнению руководства Турции, это снижает имидж страны.

Сирия в данном эпизоде добилась своего, не допустила бесконтрольного проникновения на свою территорию. Теперь задача Асада сделать так, чтобы об этом эпизоде как можно быстрее забыло мировое сообщество. Уже через месяц эта тема отойдет на 10-й план. Вот этот месяц и нужно Асаду провести без последующих эксцессов. Это даст снижения градуса в риторике между странами.

Пойдет ли Турция на то, чтобы больше не нарушать воздушное пространство Сирии — большой вопрос. Сама Турция пока ничего не решает. Будет указание от НАТО или ЦРУ, и Турция послушно опять пошлет своих пилотов на смерть.

Говоря о самих пилотах, необходимо отметить, что тут, по-видимому, не всё просто. Почему пилоты не покинули поврежденный самолет? Да, возможно на сверхзвуковой скорости катапультирование небезопасно, но ведь удар о воду еще более опасен. Думается, что правда здесь лежит на дне моря. Она затоплена вместе с турецким самолетом, но подробности обязательно появятся.

Говоря сегодня об этом инциденте, невольно ловишь себя на мысли, что у двух государств нет никакой возможности избежать конфронтации. Турция, давшая приют на своих границах отрядам головорезов, выглядит всё менее привлекательно как страна-курорт для российских туристов. Вероятно, русским нужно поискать себе другое место для отдыха. Кто же они, эти самые головорезы, становится ясно из того, что часть из них проникает с территории Ливана, где большинство мест в парламенте теперь получили братья-мусульмане (БМ). Не нужно думать, что раз БМ враги Асада, то они обязательно друзья Америки, это совсем не так. Однако Америка, похоже, готова иметь дело хоть с дьяволом, лишь бы добиться поставленной цели — свержение Асада.

Сам по себе Асад безвреден как божья коровка, но вот сирийская нефть и стратегическое местоположение на пути нефтепровода для саудовской нефти, это повышает риски Сирии быть постоянно на прицеле у НАТО. В свою очередь доставка саудовской нефти тоже не самоцель. Здесь важно то, что доставляя саудовскую нефть в ЕС, таким образом удастся лишить доминирующей роли Россию, уменьшить возможности её углеводородного бюджета. Вслед за этим появляется возможность дестабилизации положения в России. Вот это и есть окончательная цель.

У России есть только одна возможность избежать притязаний США, это сдаться. То есть допустить в страну всякие компании и банки, и пусть творят что хотят, зато живы все останутся. Проблема такого подхода в том, что русские совсем не умеют сдаваться. У них просто нет такого таланта, как скажем у Японии, которой сначала сбросили на голову ядерные бомбы, а потом вдруг стали друзьями. У русских есть желание сражаться за свою родину и в этом они талантливее всех остальных.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины