Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Французы начали сбор подписей за придание русскому языку официального статуса в ЕС

11 июля 2012
<
Увеличить фото...  

Нужно собрать один миллион подписей в семи странах

Париж, Июль 10 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Во Франции начался сбор подписей за использование русского языка в качестве официального в Евросоюзе. Этот процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией, сообщает «Голос России».

По мнению французов, в ЕС насчитывается свыше 7 млн русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным или местным языкам стран ЕС. Также в связи с этим русский язык не является носителем сепаратистских настроений, а напротив, способствует европейской интеграции.

Русский язык окажется полезным для дальнейшей интеграции стран Западной Европы и Восточной, долгое время находившейся под контролем Москвы. Такой шаг будет полезным и для углубления сотрудничества с Россией во всех отраслях. Для того чтобы этот вопрос рассмотрели на официальном уровне, петиция французов должна набрать не менее 1 млн подписей минимум в семи странах ЕС.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Дмитрий Рогозин : Сбор подписей за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе может консолидировать Русский мир

Провести в европейских странах референдум о придании русскому языку статуса рабочего языка Евросоюза предложил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«С 1 апреля 2012 года в силу вступает правило Евросоюза, в соответствии с которым граждане ЕС могут инициировать через Еврокомиссию проведение референдума – для этого в течение года необходимо собрать 1 миллион подписей», – заявил сегодня Дмитрий Рогозин на совместном заседании общественной организации «Родина – Конгресс русских общин», неформальным лидером которой он является, и политических клубов партии «Единая Россия», сообщает «Радио России».

Лидер «Конгресса русских общин» подчеркнул, что такого рода акция может стать «большим, мощным, амбициозным проектом». Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов высказался в поддержку этой инициативы. «Мы предложим её руководству партии и, я думаю, она будет поддержана», – заявил он.

Дмитрий Рогозин считает несложным собрать один миллион подписей для инициирования референдума. «Я думаю, что Еврокомиссия и Европарламент поддержат инициативу, если она будет должным образом реализована нашими соотечественниками», – подчеркнул политик. По мнению лидера «Конгресса русских общин» собирать подписи можно будет через многочисленные русские библиотеки и клубы, через организации российских соотечественников за рубежом, а также использовать Twitter и Facebook.

Говоря о том, к чему может привести успех такого референдума, Рогозин в частности заявил, что здесь «самое главное – и это политический вопрос – удастся преодолеть раскол Европы и сблизить в целом Россию и Европу».

Кроме того, в Прибалтике, по утверждению Рогозина, это приведет к восстановлению системы русского образования, как среднего, так и высшего, в странах старой Европы наши организации смогут обращаться в структуры ЕС на родном языке, вести переписку на национальном языке.

Кроме того, по словам Рогозина, «это решит массу вопросов, связанных сохранением исторического наследия России». Как подчеркнул политик, сам процесс сбора подписей и подготовки референдума – «это мощнейший стимул консолидации Русского мира за рубежом».

http://www.maisonrusse.magusine.net/spip.php?article1786

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 12-07-2012 16:22
Если примут в ЕС такое решение, нашим нацюкам это будет хорошей оплеухой!

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины