Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Почему Турция сегодня готова начать войну против Сирии

Мир до сих пор ломает голову: «Что случилось 22 июня с уже многие десятилетия привычно уравновешенной и острожной Турцией, сумевшей не ввязаться даже во 2-ю Иракскую войну 2003 года?»

То, что Турция поддержала движение «арабской весны» в Северной Африке и уже более года является противником Асада, уже принято мировым сообществом как свершившийся факт. Равно как и то, что, предоставляя свою территорию под лагеря сирийских беженцев, Турция поддерживает и ориентированные на Анкару «вооруженные группы сирийской оппозиции». Но при всем этом, Эрдоган максимально воздерживался от вовлечения своей страны в прямое вооруженное противостояние с Сирией, несмотря на все «заманчивые призывы» США, Британии и Франции.

И вот, 22 июня, организовав провокационный полет сбитого сирийскими ПВО в воздушном пространстве Сирии истребителя-разведчика RF-4E (вполне возможно, что переделанного в беспилотный вариант), Анкара не только создала «casus belli» для начала вторжения сил НАТО в Сирию, но и сама оказалась втянутой в вооруженное противостояние на границе с сирийской армией. Итак, какой новый фактор, возникший за последние месяцы, мог так радикально изменить внешнеполитический курс Анкары и без того в напряженных отношениях с Дамаском? Кто и, главное, что пообещал Турции, взамен на согласие встать на грань войны с Сирией?

При пристальном взгляде на последние события, ответ напрашивается только один. После победы в мае на президентских и парламентских выборах социалиста Олланда и его партии на июньских парламентских выборах во Франции, а также критического для Ангелы Меркель проигрыша ХДС 14 мая выборов в парламент Северного Рейна-Вестфалии, крупнейшей федеральной земли Германии и традиционной вотчине ХДС, потеплели отношения между ЕС и Турцией.

Так, если еще в сентябре 2011 года Саркози и Меркель официально утверждали, что Турция еще никогда не находилась так далеко от перспектив членства в ЕС, то с мая 2012 тон взаимоотношений Европы и Анкары начал меняться. Сразу оговорюсь о том, что, несмотря на значительный вес Британии, политические решения в ЕС принимаются лидерами Еврозоны – Германией, Францией и Австрией. Согласия этих стран, при отсутствии активного противодействия Лондона, достаточно для того, чтобы предложенное ими решение поддержал Европарламент. А теперь обратите внимание на хронологию событий после победы Олланда на выборах во Франции:

Начало восстановлений отношений Турции с ЕС положено относительно нейтральным заявлением от 9 мая.

Премьер-министра Италии Марио Монти, а 12 мая к Италии присоединяется Эстония.

Далее в дело вступает «тяжелая артиллерия» Евросоюза:

16 мая (после поражения ХДС на выборах в парламент Северного Рейна-Вестфалии) с официальным визитом в Анкару прибывает глава МИД Германии Гидо Вестервелле и тон его заявлений впервые за последний год обнадеживает европейские устремления Анкары:

Глава МИД Германии: Турция превратилась в одну из самых важных сил глобального мира.

У Турции есть шанс разморозить переговоры по вступлению в ЕС.

Ответ Турции не заставляет себя ждать.

18 мая министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш делает заявление, что членство Турции в ЕС – не подарок, а ее право.

 

И от прелюдии перейдем к оценке вероятных причин событий 22 июня.

Анкара могла согласиться на конфронтацию с Сирией, получив гарантии ключевых стран Европы по принятию Турции в ЕС.

Сразу отвечу на вопрос, чем это выгодно обеим сторонам:

1) Евросоюз, расширяясь на восток за счет Турции, своими границами практически выходит на богатейшие месторождения ближневосточной нефти и центрально-азиатского природного газа. Таким образом, Европа решает вопрос энергетической безопасности и диверсификации поставок российских углеводородов.

2) Турция, вступая в ЕС, преследует целью решение «курдской проблемы». Одно дело, когда курды восточных и южных провинций Турции требуют независимости от Анкары и совершенно другое, если решение «курдского вопроса» будет угрожать уже целостности ЕС.

А теперь просто внимательно взглянем на события, предшествовавшие 22 июня:

1. 15 июня Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в очередном резком выступлении против режима Асада заявляет о готовности Франции к воздушной операции против Сирии. При этом глава МИД Франции не исключил введения бесполетной зоны над Сирией.

2. 17 июня Турцию посещает Президент Австрии Хайнц Фишер. При этом его встреча с Абдуллахом Гюлем проходит без участия прессы.

3. 19 июня Турцию с трехдневным визитом (совпадение!?) посещает Министр обороны Германии Томас де Мезьер. Данный визит практически не освещается международной прессой.

4. 20 июня Финляндия поддерживает членство Турции в ЕС. Не спешите сразу улыбаться, не все важные заявления сразу озвучивают маршалы, сначала дают слово «офицерам», дабы потом командующий мог сослаться на «пожелание масс».

Финляндия поддерживает членство Турции в ЕС

Но самые главные события происходят накануне – 21 июня

1) Турция заявляет о готовности отмены санкций против Франции, принятых в ответ на признания прежним руководством республики уголовной ответственности за отрицание «турецкого геноцида армян».

2) В ответ ЕС обнадеживает Анкару в возможности введения безвизового режима с Турцией.

А дальше было 22 июня, сбитый турецкий истребитель, обмен взаимными обвинениями между Анкарой и Дамаском, стягивание вооруженных сил обеих стран к границам, требование Анкары о создании демилитаризованной зоны.

И самое главное – созыв Турцией экстренного заседания совета НАТО 26 июня с предложением рассматривать сбитый истребитель как нападение на одного из членов военного блока. И уверен, что нейтральное решение руководства НАТО, ограничившееся лишь «осуждением действий Сирии в отношении турецкого истребителя», стало для Анкары полной неожиданностью.

Мировая общественность поняла лишь одно – в руководстве военного блока нет единогласной позиции о начале интервенции сил НАТО в Сирию.

Что же могло стать источником этих разногласий?

Предположу, что причина именно в возрождении евроинтеграционных процессов Турции и их поддержки лидерами Евросоюза. Кому не выгодна европейская Турция? Республиканскому крылу руководства США, Британии и Ватикану.

1) Республиканцы США

Слишком много сил потрачено в 2011 году на обуздание возросших амбиций ЕС (читайте объединенной Германии), как сильного мирового лидера, способного противостоять геополитической гегемонии США. Америка помнит, что Германия в 20 веке дважды не только поднималась с колен после поражения в двух мировых войнах, но и становилась настолько мощной силой, что для ее обуздания требовались объединенные усилия остального мира. И республиканцы отлично понимают, что произойдет, когда Германия получит доступ к главнейшим месторождениям ближневосточных и азиатских углеводородов. Не только понимают, но и не имеют уверенности, что смогут в очередной раз легко «обуздать вставший на ноги Берлин». Кроме того, слишком долго и тяжело Exxon буквально «выдавливал» европейских конкурентов с месторождений нефти Курдского региона Ирака, чтобы допустить их возвращения в Северный Ирак через европейскую Турцию. И как бы не хотели республиканцы свержения Асада, подобную цену за воплощение своих планов они, скорее всего, платить не согласны.

2) Британия.

Еще Маргарет Тетчэр охарактеризовала объединение Германии в конце 80-х как самое большое поражение Британии во второй половине 20 века. И добавить к этому можно лишь то, что Британия веками строила свою политику на расчленении европейских стран, и сегодня ничего не изменилось.

3) Ватикан.

Позиция Ватикана направлена на максимальную локализацию, а в идеале, полное выдавливание ислама из Европы. И включение в ЕС мусульманской Турции станет полным провалом такой политики Папского Престола.

Кто именно из них повлиял на «нейтральное» решение заседания совета НАТО от 26 июня, судить не берусь. Возможно, что понемногу все вместе. Сделанного не вернешь, но самое главное, что «блицкриг» НАТО против Сирии до сих пор не начался. А тот кто предупрежден, тот вооружен.

ИТОГ

1. Войска Турции и Сирии противостоят друг другу на границе, но позитивно то, что сегодня Дамаск окончательно утвердился в решимости защищать свою землю от интервентов силой оружия.

2. 28 июня, будто по инерции, членство Турции в ЕС поддержала Болгария.

3. 29 июня Глава военного комитета НАТО призвал воздержаться от применения военной силы в отношении Сирии или Ирана до исчерпания возможностей политического урегулирования противоречий.

4. Но самое, вероятно, тревожное для Анкары то, что еще не до конца разыграна Асадом болезненная «курдская карта». И 27 июня Сирия разрешила ПКК повесить свой флаг в приграничной с Турцией местности. При этом, флагшток установлен на самом высоком месте села, и он легко видим с турецких границ. Видно и то, что в 200 метрах от этого флага развевается государственный флаг Сирии.

etoruskiy's journal


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.