Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирия — Турция: «Аэрошоу» продолжится

3 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Всем известен случай неприятной встречи на прошлой неделе сирийского оружия, купленного у России, с турецкими самолетами, купленными у США. Похоже, это совсем не конец истории. Скорее это только лишь начало. Начало, нужно сказать, оказалось весьма звонкой оплеухой Турции, но оплеуха эта принесла необходимые плоды НАТО.

Плоды эти позволяют поднять градус вокруг сирийской проблемы с внешней стороны конфликта, то, чего так упорно добиваются США. Пока конфликт оставался внутри Сирии, какие-либо действия НАТО были незаконными, теперь же, после провокации, противостояние может выплеснуться за пределы Сирии, и это может иметь фатальные последствия для Асада.

Как автор и предсказал ранее, Турции не удалось устроить обсуждение стран НАТО в свете 5-ой статьи НАТО, гласящей «напавший на одного – напал на всех», все оказалось гораздо скромнее, статья 4-я, это всего лишь консультации. Возможно, это некий особый план, предусматривающий постепенное поднятие градуса противостояния. Во время постепенной эскалации «правильно» должны отработать «демократические» СМИ.

Задача СМИ состоит в том, чтобы подготовить общественное мнение определенным образом. Последовательность лозунгов, скорее всего, будет такой: «Сирия бросает вызов всему демократическому миру», «Сирия начала войну уже против мирных соседей», «Сирия напала на защитника демократии — Блок НАТО», «Кровавый диктатор должен быть свергнут и судим Гаагским трибуналом».

Сомневаться не приходится, это и есть план, принятый к исполнению странами НАТО в отношении Сирии. Оставим просачивающиеся из всех щелей подтверждающие эту версию слухи и обратимся к фактам и здравому смыслу. Фактологическая база внешней части агрессии против Сирии такова. Запад старается отрезать Сирию от вооружений и боеприпасов. Именно с этой целью была затеяна операция против поставок российских вертолетов судном Alaed. Операция оказалась успешной, а действия России оказались неуклюжими. Результат: вертолеты не доставлены, а «Россия оказалась врагом всего мира. Попытки кровавых русских пресечены, демократия и справедливость восторжествовала».

Вторая часть плана - провокация на границе. Результат: «Самолет сбит. Кровавый диктатор Асад не провоцировано, а значит и незаконно сбил безоружный, почти мирный, самолет-разведчик». Британские газеты тут же прошлись катком по русским. В качестве аргументов использовалось нечто совсем невнятное: «Мы вполне допускаем, что если русские не нажимали пусковых кнопок ракетных установок, то возможно они были рядом». Это заявила британская Санди Таймс в своей статье «Русский палец на спусковом крючке, который сбил турецкий реактивный самолет». Каков аргумент! «Мы вполне допускаем... возможно, они были...» Бред, как всё это королевство кривых зеркал.

Никого даже не интересует, что самолет был сбит не ракетой, а всего лишь счетверенным крупнокалиберным пулеметом. Совершенно понятно, что за провокацией военной последовала провокация газетная. Британская Санди Таймс очередной раз подтвердила свою полную несостоятельность как независимое издание. Коллеги-журналисты не один раз в частных беседах отзывались об этой газете как о чем-то высшей степени аморальном с точки зрения журналистики. Этот случай - лишь еще один пример, и не более того. Впрочем, такова вся британская пресса. Один из коллег-журналистов выразился как-то гораздо более определенно: «Империя, построившая своё могущество на крови и обмане, не может иметь независимую и честную прессу».

Однако дело сделано. Сирийцы убийцы, а русские их подстрекатели и сообщники. Теперь всё мировое сообщество должно этот бред подхватить, и будьте уверены, обязательно подхватит. Сколько бы Лавров ни говорил об обратном, ему не перекричать горлопанов из Гардиан и других горчичных листков. Русский канал на английском языке Russia Today (RT) тоже не сможет составить конкуренцию американским медиа-монстрам. Таким образом, подготовлен следующий этап операции.

Как стало известно, на прошедшей неделе сирийские войска предотвратили прорыв вооруженной группы с территории Турции, пытавшейся прорваться с боем через сирийскую границу в провинцию Итлиб. Целью террористов было доставить очередную партию оружия и пополнение рядов боевиков, которых президент Асад успешно «прореживает». Таким образом, «инвестиции» саудовской монархии (еще один яркий пример демократии) и других стран вроде Турции, Бахрейна, США и Великобритании, оказываются бесполезными. Говорят, что в Вашингтоне это вызвало скандал. Госпожа Клинтон требовала от руководства ЦРУ гарантированной доставки оружия.

В связи с этим было принято решение разместить на турецкой стороне границы с Сирией системы ПВО, а также разместить вблизи границы шесть, а по другим данным пятнадцать истребителей Ф-16. Те шесть истребителей, о которых сейчас широко известно, уже заняли свои места в ангарах на границе с Сирией, и это полностью вооруженные и полнофункциональные истребители. Остальные прибудут, видимо, в ближайшее время. Официально озвученной причиной такой передислокации называется нарушение воздушной границы Турции тремя сирийскими вертолетами. Версия, конечно же, бредовая и ничем не подтвержденная, однако Сирия тут ничего опровергнуть не может.

Совершенно понятно, что истребители призваны ограничить воздействие на террористов сирийских вертолетов. По некоторым данным, у Сирии осталось не более 10 вертолетов в рабочем состоянии. Именно поэтому Запад старается отсечь поставку новых вертолетов. Запад планирует оставить сирийскую армию без вертолетов, таким образом, сирийская граница окажется более проницаемой. Значит ли это, что вояки из НАТО будут сидеть сложа руки и ждать, когда сирийские вертолеты просто вылетают свои часы и окажутся непригодными? Разумеется, нет.

Совершенно ясно, что планируется очередная масштабная провокация, которая повлечет за собой обмен ударами и вызовет открытые военные действия между Турцией и Сирией, что формально даст повод для агрессии НАТО. Разумеется, тут НАТО навалится всей своей мощью. Резолюция ООН больше будет не нужна. Циркулирующие в Вашингтоне слухи позволяют предположить, что все произойдет в следующие две недели, если не будут приняты какие-либо контрмеры. Меры эти должна предпринять Россия.

В пользу версии о масштабной провокации говорит то, что в месте сосредоточения турецких истребителей развернуты системы ПВО, с чего бы? Уж не думает ли Турция, что Сирия пойдет войной против потомков янычар? В мирное время, разумеется, нет. Но если самолеты Турции станут залетать на территорию Сирии и там беспредельничать, то вполне возможно, что Сирия предпочтет гарантированный и самый простой способ уничтожения самолетов, а это, как известно, уничтожать самолеты на земле.

ВВС Турции планируют нечто такое, что предполагает ответные меры Сирии, и не какие-то вялые «постреливания», а ракетные удары по военному аэродрому. Если «ответ» планируется таким серьезным, какова же должна быть причина такого ответа? В НАТО заявляют, что это стандартные меры предосторожности и так делается всегда, но это неправда. В Афганистане, например, военные базы защищены средствами ПВО далеко не везде.

Чего же боятся в таком случае турки? Ответ тут нужно искать как ни странно в спецификации российских вертолетов МИ-24 (в экспортном исполнении МИ-25). Основное ударное вооружение этих российских вертолетов - это ПТУР 9М17ПВ Фаланга-ПВ, что в переводе с русского на русский означает «противотанковая управляемая ракета», то есть основной задачей для российских вертолетов являются турецкие танки, буде они сунутся на сирийскую границу. Ранее уже сообщалось, что в приграничные турецкие провинции Мардин и Ширнак направлен военный конвой с танками и другой бронетехникой из провинции Диярбакыр. Так вот, эти сирийские уничтожители танков и должны быть уничтожены до появления самих турецких танков. Уничтожать их планируется в воздухе с истребителей Ф-16.

Знают ли об этом в Сирии? Разумеется, знают, и даже предприняли контрмеры. Сирия выдвинула в район границы до 170 единиц бронетанковой техники. Насколько хороши сирийские (российские) танки, сегодня неизвестно. Каков оставшийся у них ресурс и сколько из них боеготовы, тоже неясно. Совершенно точно, что в условиях горной местности применение вертолетов более эффективно, чем применение самолетов. Всё дело тут в скорости, конечно. Вертолет легко может вынырнуть из-за склона горы, атаковать и опять укрыться за склоном, избегая ответного удара. Самолету с его скоростью это совсем не под силу. Второй вариант, полет в ущелье на малых высотах, вертолету доступен, самолету, разумеется, нет. Таким образом, эксплуатируя вертолеты против турецких танков, Сирия имеет некоторое преимущество по сравнению с самолетами турков против сирийских танков.

Последний, а может быть и первый, и самый передовой рубеж сражения, это внешнеполитическая активность США. Так, госсекретарь Клинтон по итогам женевской встречи заявила, что Россия и Китай согласовали с Западом коммюнике. Его основой якобы является уход Асада в отставку. Министр Лавров опроверг такие смелые выводы и заявил, что коммюнике всего лишь предусматривает участие в переговорном процессе всех заинтересованных сторон и групп. Как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции, а также всевозможных других сил, чьи голоса пока сегодня не слышны.

Госпожа Клинтон своими заявлениями старается запугать сирийских военных, что могло бы привести к массовому дезертирству. На это делается основной упор. В прессу вбрасывается дезинформация о том, что 33 генерала уже сбежали от Асада. Однако ни одного генерала по телевизору не показали. А ведь это могло быть запустить процесс падения костяшек домино. Не воспользоваться таким сильным козырем Госдеп не мог бы себе позволить. Таким образом, массовость дезертирства, это всего лишь очередное госдеповское враньё. Дезертиры, разумеется, есть, но о массовости говорить не приходится.

Таким образом, мы понимаем, что никто отступать пока не собирается, наоборот, стороны стягивают бронированные кулаки к месту возможной схватки. Что нам действительно должно было бы показать реальную позицию России по Сирии, это активность российского внешнеполитического ведомства. Пока оттуда поступают весьма вялые сигналы, и это может означать как раз то, о чем говорила госпожа Клинтон. Если это не так, то главе МИДа РФ самое время заявить свою позицию громко и недвусмысленно. Так что ваше слово, господин Лавров! Через две недели ситуация может быть настолько далека от мирного решения конфликта, что и заикаться об этом будет не только поздно, но и просто невозможно!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины