Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На кого работает Путин? Версия иностранных СМИ

1 июля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Период, в который вошел мир на наших глазах уже получил довольно точное определение – «мировая турбулентность». Лидерам стран приходится принимать рискованные и часто компромиссные решения, исходя из своего собственного видения ситуации. Иногда эти решения встречают резкое недовольства простых граждан, что в полной мере относится и к нашей стране.

Самые эмоциональные из нас даже задаются вопросом: «А на кого, собственно говоря, работает власть, проводя такие решения?» Среди популярных вариантов: США, Израиль, мировое правительство и пришельцы из космоса. А что на этот счет думают зарубежные СМИ? Оказывается, там царит зеркальная точка зрения: «Наша власть пляшет под дудку Путина». Рассмотрим последние публикации.

Путин давит на США

Авторитетное американское издание «Foreign Policy» (FP) разразилось статьей с громким заголовком «Путин делает с Америкой все, что хочет». В ней решительно разоблачается политика заигрывания Белого Дома с Россией, а сам Обама обвиняется в мягкотелости и попытках прикрыться «перезагрузкой», которая, по мнению издания давно мертва. В качестве аргументов доминирования Путина над администрацией Обамы приводятся следующие аргументы:

- Сирия. Издание припоминает России все случаи активной защиты Сирии, как то: наложение вето в Совбезе ООН, отрицание единоличной вины Б.Асада в расправах над мирными жителями и поставки оружия в Сирию. Сколько можно это терпеть, вопрошает FP, обращаясь к Обаме.

«Жестокая правда заключается в том, что перезагрузка была обречена с самого начала по причине усиления самовластия в российской политической системе. Белый дом в своих попытках наладить отношения исходил из двух иллюзорных посылов: первый - что бывший президент Дмитрий Медведев действительно управляет страной, а не греет место Путину; и второй - что Медведев реально является тем либеральным модернизатором, каким он себя позиционирует».

- Диссиденты и список Магнитского. Оказывается, по мнению FP, Америка забыла о своей обязанности поддерживать российских несогласных и жутко перед ними виновата. В качестве подтверждения приводятся слова деятеля антикремлевского движения «Солидарность» Олега Козловского:

«Я не могу назвать ни одной реальной перемены в американской политике за последние несколько лет, которая пошла бы на пользу демократии и правам человека в России».

«По нам в последние месяцы наносят мощные удары, жестоко арестовывая участников протестов, бросая их за решетку и проводя обыски. И мы хотели бы увидеть решительную реакцию со стороны США, - вторит ему «антикоррупционная активистка» Наталья Пелевина. – Но мы ее не видим. Это особенно забавно в свете того, что в России активно продвигается идея о финансовой поддержке оппозиции со стороны Госдепартамента США».

«Старший сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в своем недавнем очерке на страницах American Interest заявила, что сегодняшний наследник советских диссидентов больше не обращается к Вашингтону за моральной и интеллектуальной поддержкой (видимо, только за финансовой, - прим. ред.)» - пишет FP.

Вспомнило издание и бедного посла США в России М.Макфола, который встретился с «бешеным антиамериканизмом» и сотрудников американского посольства, которых преследует ФСБ, «постоянно подвергая вторжениям и обыскам» и угрожая «смертью от несчастного случая».

Что же касается списка Магнитского, то, по мнению издания, Администрация Обамы проявляет здесь излишнюю мягкость, занимая сторону «мафиозного государства».

- Иран. Однако, как известно, бизнес – есть бизнес, и FP готова была бы потерпеть унижения от Путина, если бы он помогал Америке в других важных вопросах, например в конфликте с Ираном. Но и здесь, Путин ведет себя как ловкий и расчетливый враг США:

«Россия воспользовалась протянутой ей Америкой рукой в этом вопросе, и теперь ведет умную игру, предлагая минимум уступок в обмен на максимум выгод», - уверена FP.

- Бывшие республики СССР. Издание уличило Путина в давлении на страны Средней Азии, которые из-за этого боятся помогать переправлять американские грузы из Афганистана. Кроме этого, Россия продолжает строить козни Грузии. Издание со ссылкой на книгу «Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад», говорит о том, что Путин устраивает в Грузии теракты, чтобы дестабилизировать там обстановку.

Подводя итог, FP заключает: «возможно, это слишком резкая и суровая оценка перезагрузки. В конце концов, она обеспечила одно неоспоримое достижение – заставила разочароваться и отбросить иллюзии либеральную интеллигенцию – ту группу россиян, которая традиционно является стойкой американской союзницей».

Путин давит на Израиль

Не менее любопытная статья вышла и в номере израильской Haaretz. Она посвящена недавнему визиту Путина в Израиль, который встречал его «в лучших традициях Сталина».

По мнению некоторых отечественных читателей, он ездил туда за инструкциями Моссада, однако израильская пресса придерживается иной точки зрения. Принимающая сторона «вела себя как вассалы, пресмыкающиеся перед сеньором, случайно проезжавшим мимо их дома», уверен автор публикации.

«Невыносимо стыдно было слушать заклинания президента Переса, его мольбы, обращенные к российскому лидеру, чтобы тот замолвил за нас словечко перед иранскими аятоллами, – пишет Haaretz, - Израильское руководство, до смерти напуганное арабской весной, мечется между полной зависимостью от политики Барака Обамы и непреодолимым желанием показать дулю американскому президенту. «Видишь, Барак Хуссейн Обама, ты не единственный законодатель мод на этой земле – у нас здесь живет 1,5 миллиона выходцев из бывшего СССР, и большинство из них тебя не любит, - торжествуют израильтяне. – Смотри, Барак Хуссейн Обама, Путин приехал в Иерусалим!»


Таким образом, мы видим, что версия «продажности власти» имеет место не только у нас, но и в «цивилизованных странах». При этом если брать в расчет даже основные публикации разных стран, то становится совершено непонятно, кто же кому все-таки продался и кто под чью дудку пляшет. Так как стабильности в ближайшие годы нам не светит, такая точка зрения не утратит своей популярности и будет обрастать новыми подробностями.

Евгений Супер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины