Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Срочное заседание НАТО. Что ждет Сирию?

26 июня 2012
<
Увеличить фото...  

Как ни удивительно это может оказаться для Турции, но заседание НАТО, назначенное на вторник, скорее всего, кончится лишь сотрясением воздуха. Турции завтра придется доказывать свою правоту, которой, разумеется, нет. В случившемся эпизоде не может быть и речи, про агрессию Сирии. Турция настаивает на том, что даже если турецкий самолет нарушил воздушную границу Сирии, это еще не повод для того, чтобы его сбивать.

По мнению турецкой стороны, сирийские власти должны были принудить турецкий самолет к посадке на любой свой аэродром, и лишь потом разбираться в причинах произошедшего.

Турецкие власти, конечно же, здесь лукавят. Сирия не может принудить турецкий самолет приземлиться потому, что сирийские ВВС уступают турецким, да и проникновение на сирийскую территорию было кратковременным. На это и был весь расчет. Именно поэтому турецкий летчик, старался как можно быстрее и глубже проникнуть на сирийскую территорию, засветить сирийские ПВО и выйти из зоны до того, как Сирия поднимет свои самолеты, если бы она на это решилась.

Однако Сирия предпочла более простой и надежный вариант. Самолет был просто сбит (исходим из того, что сирийцы сбили турецкий самолет) и этим самым история провокации получила своё завершение. Заодно турецкой стороне было продемонстрировано положение вещей: вы нарушаете – мы сбиваем! Для Турции это плохая новость. Мало того, реакция мирового сообщества также неприятно удивляет Турцию.

В кулуарах НАТО циркулируют слухи, совсем неутешительные для Турции. Совершенно очевидно, что Турция, созывая экстренное заседание НАТО, делает это не для того, чтобы наказать Сирию, которая так неожиданно её обидела. С этим дела обстоят совсем плохо. Турки знают, что в данном случае против них выступает гораздо более сильная Россия, стоящая за спиной Асада. Возможности России здесь настолько велики, что Турция предпочла созвать экстренное заседание, чтобы напомнить Москве, что она является членом НАТО.

Для НАТО это тоже совсем плохая история. Существовавшее до сих пор мнение, что можно, выполняя полет на низких высотах, пройти над русским радаром, есть не более чем мнение, и оно совершенно ошибочно. Российские системы ПВО по-прежнему гарантированно сбивают самолеты на любой высоте. Вероятность сбить ракетой самолет гораздо выше, чем попасть мухобойкой по мухе. Вот это гарантированное уничтожение самолета и подвергалось сомнению.

Если, совершая провокацию, турецкие ВВС проверяли готовность сирийцев сбивать самолеты и наличие такой подтвержденной возможности, то они могут смело положительно ответить для себя на оба вопроса. Теперь лишь остается сделать вывод: незачем туда летать! Маловероятно, однако, что такой вывод будет сделан. Решение тут принимают не турки. Людям же, которые замышляли эту провокацию, совершенно наплевать на жизнь пилота и членов его семьи. Такие провокации будут совершаться и впредь.

Глава Госдепа США Хиллари Клинтон выразила «глубокую озабоченность» в связи с произошедшим инцидентом. Степень этой озабоченности так велика, что уступает только «глубочайшей озабоченности» и «наиглубочайшей озабоченности». По сути, госсекретарю США сказать абсолютно нечего, поэтому она двое суток разбиралась, какую из «озабоченностей» выразить. В конце концов, она видимо решила в крайности не впадать, и ограничиться озабоченностью с прилагательным «глубокая». В противном случае, если начать с «наиглубочайшей», то когда сирийцы опять собьют очередного заплутавшего в джунглях океана турка, то и выразить уже будет нечего. А без этого жизнь нынешнего госсекретаря и сера, и бедна!

В турецком правительстве сейчас идут интенсивные консультации с администрацией США и НАТО. Возможно, некоторые сотрудники ЦРУ, которые разрабатывали эту операцию, будут отозваны из Турции, как провалившие операцию из-за недостаточной подготовки. В планах операции было достичь положительных результатов разведки и заодно показать, что Сирия ничего с этим не может поделать. Теперь же всё выглядит совершенно наоборот, и плюс ко всему еще и потерянные жизни пилотов. Между Сирией и Турцией войны нет, а потери в живой силе и технике уже есть.

Желание выдавить наибольший резонанс из этого происшествия совершенно точно не даст того, на что Турция рассчитывала. В своих надеждах Эрдоган будет жестоко обманут уже завтра. Всё дело в том, что инцидент не может быть классифицирован по статье 5 устава НАТО, который гласит: “Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом...» Однако произошедший инцидент не может быть классифицирован как объявление войны. Совершенно понятно, что Сирия не нападала на Турцию, а защищала свое территориальное пространство. Однако даже если учесть, что Сирия обошлась с Турцией слишком жестко, то это ни в коей мере не может быть классифицировано как военные действия.

Заседание НАТО будет проходить при обсуждении ситуации в соответствии со статьей 4, которая гласит: «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом, в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой». То есть, речь идет о консультациях и снова о «глубоких озабоченностях». Возможно, всё могло бы развиваться более динамично, но сейчас НАТО не может превышать своих полномочий (хотя ранее альянс неоднократно нарушал этот стэйтмент). Разумеется, потому, что высшим разрешающим военные действия органом является СБ ООН. Вот об это и обламывают сейчас зубы США в лице посла США в ООН госпожи Райс.

Не стоит думать, что если бы резолюция ООН по Сирии была, то кто-то бы ждал, когда там Сирия нападет на Турцию. Совершенно понятно, что Асада бы уже и в живых не осталось. Город, которому 4500 лет, уже давно бы лежал в руинах. Кому в это не верится, посмотрите на Ирак и на Ливию. Совершенно непонятно, почему до сих пор мировое сообщество не инициировало расследование преступлений НАТО в Ливии. И напротив, совершенно ясно, почему Асад до сих пор живой, а Каддафи уже нет. Разница в их состоянии напрямую увязана с позицией России в СБ ООН. Вот то, что Россия может поддержать или не поддержать какую-либо резолюцию, это вопрос, а то, что США и НАТО (читай, самые первостатейные европейские демократии) наплюют на все человеческие нормы во имя своих интересов, которые в основном состоят в разграблении национальных богатств суверенных стран, не подлежит никакому сомнению.

Таким образом, завтра не следует ожидать чего-то более радикального, чем громкие и воинственные заявления и негодования по поводу наглости президента Асада. Как же он посмел побить вассала и тем самым нанести огорчение феодалу. Вероятно, из этой истории постараются выжать по максимуму возможного.

Например, в результате этого инцидента Австралия заявила о введении санкций против Сирии, что по действенности, наверное, занимает первое место после санкций антарктических пингвинов против атлантических марлинов. Самым важным в этой истории событием будет являться всё же реакция России.

Так, один из не называемых нами источников из НАТО в Великобритании заявил, что НАТО теперь вынуждено придерживаться соблюдения официальных процедур, имея в виду резолюцию СБ ООН. В то же время источник сообщил, что в результате сдвоенного вето России и Китая, не следует ожидать каких-то реальных прорывных действий по окончании заседания НАТО. Таким образом, гнев турков будет выслушан и услышан, но на этом всё вероятно и кончится.

Нужно, однако, заметить, что Турция сейчас проводит усиленные консультации с США в подготовке текста заявления турецкой делегации. Турки хотели бы, чтобы заявление звучало резче, США понимают, что резкое заявление, которое кончится ничем, подорвет веру остальных членов альянса в действенность этой организации. Именно поэтому США настаивают на наиболее мягких формулировках, хотя на публике произносят угрожающие речи.

Выводы этой истории состоят в том, что сегодня никакие, даже самые грозные речи США не стоят ничего без одобрения (хотя бы молчаливого) России. И совершенно понятно, что основой мирного сосуществования является не вмененная демократия, а всего лишь правда. Сегодня правда не на стороне атлантического альянса, да и, честно сказать, её там давно уже никто не видел.

DAILYMEDIA

Турция не намерена вступать в войну с Сирией из-за сбитого самолета, но намерена требовать извинений и компенсации, заявил журналистам официальный представитель кабинета министров Турции, вице-премьер Бюлент Арынч.

"Мы не являемся стороной, разжигающей военные страсти. Мы ни с кем не намерены воевать. Мы - серьезное государство. Мы знаем, что нам следует делать, однако намерены делать поэтапно", - сказал вице-премьер после состоявшегося в понедельник заседания правительства, на котором был рассмотрен инцидент и обсуждены ответные меры.

Он добавил, что Анкара потребует извинений и компенсации от Сирии за сбитый самолет, а также не исключил задействования других мер, не уточнив каких именно.

РИА Новости

Турция рассматривает возможность сократить поставки электроэнергии в Сирию из-за сбитого с сирийской территории турецкого самолета. Как передает в понедельник, 25 июня, Agence France-Presse, об этом рассказал вице-премьер Турции Бюлент Арынч.

По его словам, решение по этому вопросу будет принято в течение одного-двух дней.

Вместе с тем, Арынч подчеркнул, что поставки будут сокращены таким образом, чтобы не затронуть рядовых сирийских граждан и их повседневную жизнь.

В понедельник, 25 июня, турецкие власти заявили, что сирийцы обстреляли еще один турецкий самолет, облетавший предполагаемое место крушения разведчика.

Лента

Прим. В. Зыкова. Впрочем, слово "обстреляли" в НАТО понимается весьма и весьма своеобразно:

Еще один воздушный инцидент между Сирией и Турцией произошел около полудня над Средиземным морем. На этот раз обошлось без жертв, в отличие от пятничного происшествия, когда сирийские ПВО сбили турецкий военный самолет F-4, экипаж которого до сих пор не найден. Некоторые агентства отмечают, что модернизированный старый F-4 часто используется для разведывательных целей.

Сегодня, в то время как турецкий спасательный самолет Сasa CN-235 занимался поисками экипажа F-4, его приборы зафиксировали, что в него целится сирийская система класса "земля–воздух".

"Самолет был взят на мушку сирийской системой ПВО, о чем нас предупредил прибор на борту", - цитирует турецких военных агентство "Франс Пресс". В НАТО принято считать такие вещи нападением, даже если по самолету не выпущена ракета, и инструкциями предусматривается немедленное уничтожение установки ПВО.

Неясно, находился ли турецкий самолет в 12-мильном (22 км.) воздушном пространстве Сирии или в международном пространстве.

Война и мир

Комментарий читателя оттуда же:

Охренеть! Залететь на чужую территорию, и считать себя вправе определять, имеют ли хозяева разрешение радар включить? По натовской "логике", СЯС России тогда вообще должны быть немедленно уничтожены? Собаки бешеные, иначе их не понять.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
10, 26-06-2012 17:02
после «наиглубочайшей озабоченности» идет простая хирургическая операция по зашиванию жопы озабоченного...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины