Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирия — Турция: Самолетов было два?

24 июня 2012
<
Увеличить фото...  

В инциденте, произошедшем в небе над территорией Сирии недалеко от Латакии, похоже, начинают появляться детали. Тем не менее, эти детали не делают картину более ясной. Итак, что же известно на сегодняшний день? В прошедшую пятницу в 16 часов по местному времени самолет турецких ВВС пересек воздушную границу Сирии и вторгся на её территорию. ПВО Сирии сбили самолет-нарушитель, после чего он пропал с экранов радаров.

Однако появляющиеся подробности эту простую историю весьма усложняют. По непроверенным данным, самолетов было два, и ПВО Сирии не сразу сбили самолет. Пара самолетов нарушала воздушную границу в тот день неоднократно. Они несколько раз заходили в сирийскую зону и выходили из нее. Может сложиться впечатление, что это был тренировочный полет истребительной пары. Пилоты «залетались» и неоднократно пересекли сирийскую границу. Если это так, то зачем скрывать, что самолетов было два?

Очевидцы крушения самолета утверждают, что самолеты шли очень низко, на большой скорости, и даже преодолели звуковой барьер, что всегда вызывает явную панику у населения. Зачем это было необходимо делать? Возможно, для того, чтобы на малой высоте пройти под радаром и быстро выйти из зоны? Вряд ли, под радаром пройти не удастся, тут надежда скорее была на то, что пока сирийские ПВО спохватятся, то нарушителя и след простынет.

Однако, похоже, сирийские ПВО не дремали и сразу сбили басурмана? Не факт! Во-первых, как было сказано выше, самолеты не один раз пересекали воздушную границу. Что же заставило сбить этот самолет не сразу, а лишь при последнем пересечении границы? И куда делся второй самолет, если он вообще был? Здесь противоречивая информация позволяет сделать сразу несколько предположений.

Версия Первая: Разведка

Турецкие ВВС совершали не тренировочный, а разведывательный полет. Сотрудники ЦРУ, управляя процессом дестабилизации в Сирии, отслеживают поставки российского оружия. Как известно, Россия поставляет системы ПВО, которые являются большой головной болью тех, кто приглядывается, как бы удобнее побомбить Сирию. Разумеется, это не сирийские повстанцы, это те, кто размышляет категориями авианосцев и палубной авиации. Это косвенно указывает на наличие планов вторжения и подготовку к его осуществлению. Цель в этом случае простая – обнаружить ПВО противника. Как только самолет появится в зоне, радары обнаружат себя и будут немедленно нанесены на карту целей. В то же время хотелось обезопасить самолет-разведчик. Именно с этим и связано ускорение и преодоление звукового барьера. Однако сирийцы не дали возможности осуществить задуманное.

Версия Вторая: Провокация

В этом случае, отдав приказ пересечь границу Сирии, запланировавшие эту операцию сотрудники ЦРУ, находящиеся в Турции, что официально признано в США, отправили летчика на верную смерть. Зная, что самолет будет сбит, инициировавшие эту провокацию люди рассчитывают на международный резонанс и еще больше стараются утопить президента Асада в праведном гневе народов мира. Главной же целью этой провокации является заставить Россию отказаться от поддержки Асада, что неминуемо приведет к падению власти в этой стране. Нагнетание напряженности в данном случае необходимо еще и для того, что если этого не делать, ситуация быстро остынет. В этом случае о свержении Асада не придется даже и мечтать.

Версия Третья: Экшен

Поставки российского оружия являются серьезным препятствием для осуществления плана свержения Асада. Визит главы внешней разведки Михаила Фрадкова был не просто визитом. В результате этой разведактивности на границе Сирии и Турции появилось оборудование, которое позволяет просматривать границу и выявлять контрабандистов, переправляющих оружие из Турции. Именно это оборудование, назовем его радар, и является целью разведки. Самолеты искали именно его, для того, чтобы уничтожить или просто нанести на карту целей.

В пользу этой версии в частных беседах высказываются журналисты западных СМИ.

Смыслом был все тот же беспрепятственный проход границы для доставки оружия. Этому мешают сейчас две вещи: российские вертолеты и российский же радар. Против доставки вертолетов организовали СМИ-атаку, теперь необходимо было вывести из строя радар. Нужно сказать, что эта версия является приоритетной. Турецкий летчик видимо заметил нечто и постарался приблизиться, именно для этого он, сделав маневр, вышел из сирийской зоны, развернулся, стал набирать скорость, чтобы снова продвинуться как можно дальше вглубь сирийского пространства.

Самолет на форсаже преодолел звуковой барьер и был сбит. Отчасти это произошло потому, что сирийцы даже если и дремали до сих пор, то продолжительное «болтание» двойки у границы уже насторожило их и дало время приготовиться к пуску ракеты ПВО. В дополнение этому, сирийцы поняли, что летчик обнаружил местоположение сирийского (российского) радара, и дать ему уйти с этой информацией нельзя. Было принято решение сбить самолет.

Версия Четвертая: Провокация

Самолеты выполняли тренировочный полет. Летчикам была поставлена задача отработать элементы воздушного боя, скорректировать свои действия на местности, устроив облет территории. Летчиков использовали в темную, не поставив в известность об истинных планах операции. Самолет был сбит не сирийской (российской ракетой), а ракетой с другой точки, например, с американского военного корабля, находящегося в водах Средиземного моря, либо с военных баз на Кипре, турецкой Адине или Израиле. В пользу этой версии говорят невнятные заявления сирийской стороны (самолет был сбит, возможно, сирийскими ПВО).

Интересный момент, глава МИД Израиля Авигдор Либерман накануне визита в Израиль 25 июня президента РФ Владимира Путина заявил, что не видит смысла в том, чтобы сменить режим Асада, что проблема более комплексная. Таким образом, возможно господин Либерман постарался отвести подозрения в том, что к этому делу причастен Израиль, хотя до сих пор Израиль никто и не обвинял в этом фатальном эпизоде.

Версия Пятая: Крушение самолета

Преодоление звукового барьера на низкой высоте всегда сопряжено с большими нагрузками на несущую часть самолета. Высокая плотность воздуха препятствует легкому преодолению звукового барьера. В результате, планер (каркас самолета) просто не выдержал и разрушился в воздухе. Жизнь пилота в этом случае в большой опасности. Если произошло разрушение самолета, то катапульта, выбрасывающая кресло с пилотом, могла не отработать штатно. В этом случае на громадной скорости ударившись об воду, пилот погибает. Шансы остаться живым бесконечно малы. При такой скорости совершенно нет разницы, обо что ударится пилот, об воду или об бетонную стену. Это гарантированная смерть.

Какой бы ни была причина инцидента, совершенно понятно, что вина за жизнь летчика в данном случае лежит не на сирийской власти, армии (кстати, если самолет был сбит, то это могли сделать и российские специалисты, работающие на сирийских ПВО) или российских специалистах. Ответственность, разумеется, лежит на турецких властях и (или) тех, кто эту провокацию организовал. Все утверждения турецкого премьера Эрдогана лишены здравого смысла.

Турция, без сомнения, совершает акт агрессии в отношении своего соседа, и святое право, а скорее даже прямая обязанность сирийской власти защитить страну от посягательств международного сброда, под чьим бы покровительством он ни находился, чьи бы деньги он ни отрабатывал и какие бы цели он перед собой ни ставил. Беззаконием нельзя добиться чего-то положительного. То, что ПВО Сирии ответили законными методами на незаконное и несанкционированное проникновение и провокации на территории страны, лишь говорит о том, что правда здесь однозначно на стороне Сирии.

Разумеется, всё станет ясно очень скоро. Во вторник состоится экстренное заседание стран членов НАТО, где и будет рассматриваться вопрос подключения альянса в действиях против Сирии. Если будет принято какое-то решение о противодействии или вторжении в Сирию, это будет означать только одно: это была запланированная провокация и часть плана. В этом случае «демократия» всего лишь грязная тряпка, которой стараются прикрыть свои кровавые преступления ненасытные международные коррупционеры от транснациональных углеводородных компаний.

Комментарии

Melnik Авианосцы в Персидском заливе, прощупывание Сирийского ПВО турками, потом самолеты с авианосцев США начнут кружить над Ираком и пересекать границу на основании турецких данных о Сирийском ПВО (возможно “случайно” уронят пару бомб на границе в виду неисправности чего-нибудь), потом начинается новая стадия переговоров в атмосфере угрозы разбомба по Сирии, Россия-Китай жестко стоят на прежних позициях, Иран активизирует движение своих маленьких катерков истребителей с ракетами поблизости авианосцев США. США находит текущую ситуацию с Сирией нерентабельной, берет время подумать, занимается выборами, своими внутренними проблемами, и активно ищет другие - невоенные пути свержения правительства Президента Башара Асада, авианосцы до зимы будут стоять в заливе.

Кстати, обратил внимание на лица президентов Сирии и Ирана, очень приятные умные лица.

owergreen согласен со всем, только не думаю, что провокации остановятся... всё это будет двигаться параллельным путем!

Петрович Раз Турция по горячим следам не ответила – то утрется. Как и НАТО. Кстати, мне нравится НАТОвская бюрократия: Турция посоветуется со всеми странами блока, подумает… молодцы, и воевать так же будут, по-либеральнодемократически. То есть х…во.

Markiza Согласна. По реакции видно, что правда на стороне Сирии. Во вторник собирается совет НАТО (через столько-то дней), побалаболят, брови грозно сдвинут, запустят очередной блок “информационной ненависти”… ну и всё. Весь пар в свисток. Если был какой-то план – турки облажались, будем ждать следующего спектакля.

owergreen да... турки думали, что сирийцы не посмеют... посмели, и с каким успехом! Считаю, что Асад залепил звонкую, совершенно заслуженную оплеуху Эрдогану! Отважился бы Асад, если бы не было поддержки России? Не факт! Так что позиция России однозначно сдерживающий войну фактор. Вот вам и расклад кто есть кто! Кто нагнетает, а кто не дает войне разгореться!

Петрович А уже вот новости: МИД Турции в воскресенье передал генеральному консулу Сирии в Стамбуле ноту протеста в связи с инцидентом с военным самолетом. Анкара также предупредила представителя Сирии о намерении предпринять решительные действия в связи с произошедшим.

Нота турецкого МИДа передана генеральному консульству Сирии в Стамбуле, поскольку посол Сирии в Анкаре ранее был объявлен персоной нон грата из-за обострения двусторонних отношений.

Это уже как-то по-детски. Типа, “вот, какие мы грозные”, а если еще и НАТО соберется – то держите меня семеро, или иначе – хорошо, что он меня не догнал, а то я бы ему задал.

Кстати, я за первые четыре версии. Только, скажем так, это не версии произошедшего, а результаты. Именно этого и следовало добиться провокаторам-разведчикам, раз именно это мы считаем реализовавшимся. Ответ – это каков результат этих действий. Результат – вот. Значит, это и ставилось задачей.

owergreen Вот это, честно сказать меня удивляет! Это Сирия должна была вручить турецкому послу ноту протеста. Ведь они же нарушили территориальную целостность государства. Сбитый самолет ничего не меняет! Ноту всё равно нужно было вручать!

Pooh Provtov Скорее всего, была провокация, или же вскрытие ПВО Сирии. Хотя подкину вам одну конспирологическую версию: Самолеты намерено сбили с курса (пилоты не в курсе были).

И еще 2 версии: Летуны охотились за винтокрылыми машинами и увлеклись.

Отвлекающий маневр, Асад будет готовить оборону на направлении Турция->Сирия, а главный удар интервентов будет ну скажем с территории Ирака.

DAILYMEDIA

Сбитый турецкий истребитель как начало новой фазы противостояния в Сирии

Евгений Супер

22 июня мир встал на пороге большой войны. Турецкий истребитель, неосмотрительно нарушивший воздушное пространство Сирии, был сбит средствами ПВО. Логика развивающегося противостояния Сирии и Запада диктовала только один вариант развития событий – немедленный военный ответ со стороны НАТО. Ведь, казалось бы, лучшего повода для интервенции не представить. Напомним, что Турция является членом НАТО, а нападение на одного члена НАТО приравнивается к нападению на весь блок.

Однако этого не произошло. Чудо ли, но даже вездесущая Хилари Клинтон до сих пор хранит молчание, будто ничего и не случилось вовсе. С опозданием в два дня Генсек ООН Пан Ги Мун мучительно выдавил из себя что-то вроде официальной реакции, которая свелась к призыву к обеим сторонам проявлять сдержанность.

Невнятной и смазанной оказалась реакция и одного из главных фигурантов скандала – премьера Турции Эрдогана. Сначала он пообещал нанести Сирии адекватный ответ, впрочем, не пояснив, когда и какой именно. Затем Эрдоган бросился извиняться, объясняя, что турецкий самолет нарушил воздушное пространство Сирии случайно. Дескать, такое бывает при патрулировании на высоких скоростях и не стоит сбивать каждый самолет, отклонившийся от курса. Сегодня Турция обратилась с призывом "собрать встречу стран НАТО" - что, по мнению обозревателей, "говорит о том, что пока что Анкара ищет скорее слаженного дипломатического ответа, чем собирается отвечать военным образом".

Что же касается Сирии, то она заняла безукоризненно грамотную позицию – принесла официальные извинения Турции и приняла участие в поисках двух летчиков, которые так и не были найдены.

Тем, кто внимательно следил за развитием событий в Сирии, вся эта история кажется невероятной. Почему такой серьезный инцидент не поджёг бочку пороха, которую так усердно подкатывали под Сирию ее враги?

У меня есть версия. Тот, кто смотрел короткую итоговую беседу президентов США и России в Мексике для журналистов, наверняка обратил внимание: президенты выглядели так, будто имели тяжелую и отнюдь не дружелюбную беседу, а после с огромным трудом сохраняли приличие на виду у всех.

Очевидно, что острейшим вопросом встречи была Сирия, по которой стороны вновь не нашли взаимопонимания. Предположим, что Обама сообщил Путину неприятные известия, которые тот и обдумывал, глядя в пол, уже тогда просчитывая возможные варианты ответа.

Так вот, возвращаясь к истории с турецким самолетом. Не поверю, что это был первый самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии. Не поверю, что такие самолеты не рыскают у ее границ регулярно, нарушая их демонстративно, оказывая психологическое давление на сирийских военных. И не поверю, что сирийские военные, глядя на это безобразие, не мечтали засадить ракету в наглое серебряное брюхо. Конечно, мечтали, но не могли, имея на то категорический запрет от руководства: «На провокации не поддаваться». Ровно также как советские пограничники накануне 22 июня с едва сдерживаемой яростью наблюдали на провокации фашистов, но приказ есть приказ…

И вот теперь, явно не рассчитывающий на такой поворот дел провокатор, нашел свой покой на дне морском. Это значит, что запрет снят. А снять запрет могла только Россия, которая старалась играть в Сирии по всем правилам дипломатии. Обама дал понять Путину: играйте сколько угодно, но Сирию мы дожмем. Путин принял к сведению, насупился, сгруппировался и ответил совсем не дипломатично, разорвав дурно пахнущий шаблон агрессору. Отсюда и растерянность Запада, который впал в ступор и нашелся, чем ответить. Отсюда и большой урок всем нам – там не признают дипломатию, там признают только силу. И они там вовсе не так сильны, как нам может показаться. У них не хватило сил и смелости ответить Сирии, несмотря на многократный военный перевес. Они растерялись и потеряли инициативу, хотя готовились к нанесению удара целый год.

Кстати, полностью подтверждает наши выводы и ситуация внутри самой Сирии. Здесь правительственные войска будто получили долгожданную отмашку. В стратегически важном городе Хомс крупная группировка боевиков попала в окружение, большая часть города освобождена, и гвардейцы постепенно выдавливают неприятеля из его укрытий. Стоит ли добавлять, что о пресловутом «плане Аннана» здесь никто уже не вспоминает?

Показательна и внезапная смена риторики Израиля в отношении Сирии. В преддверии визита туда В.Путина глава МИД Авигдор Либерман вдруг стал противником насильственной смены лидеров государств:

«У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран, - заявил Либерман. - Это не то, что одного скинешь, поставишь другого - и все моментально решится. Основная причина протестов в арабском мире - в Египте, Тунисе, Сирии – это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения».

А ведь двумя неделями ранее этот же человек придерживался совсем иной позиции:

«Сегодня любому здравомыслящему человеку, даже не политику, ясно, что эти массовые убийства не могут продолжаться. Неважно, какой позиции придерживается то или иное государство. Асад должен уйти», - говорил Либерман.

22 июня 1941 года мир переступил черту. Спустя 71 год Россия напомнила миру о том, как опасно заигрываться в мировой передел и как драматично агрессор порою переоценивает свои возможности.

Однако

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины