Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Сирийцы сбили турецкий истребитель F-4?

Источник: "Лента.Ру"
22.06.2012
F4 турецких ВВС. Фото с сайта flightglobal.com

Жители сирийского города Латакия, в окрестностях которого вечером 22 июня пропал турецкий истребитель F-4, заявили BBC Arabic, что видели, как самолет был сбит с земли. Согласно этим данным, инцидент произошел у городка Рас аль-Басит.

По данным турецкой газеты Hurriyet, обломки самолета упали в Средиземное море неподалеку от Латакии. Оба пилота выжили, к ним на выручку направлены поисково-спасательные отряды, которые, по последним данным, подняли пилотов из воды.

Ранее сообщалось, что Анкара, получив данные о крушении самолета, попросила Дамаск разрешения на работу своих спасателей в сирийских территориальных водах. Кроме того, ВМС Турции направили в район происшествия несколько боевых кораблей.

Инцидент произошел на фоне существенного ухудшения отношений Турции и Сирии, связанного с поддержкой, оказываемой Анкарой противникам Башара Асада.

Сирия извинилась за сбитый турецкий самолет

Сирийские власти принесли Анкаре официальные извинения за действия своих военных, сбивших 22 июня истребитель F-4 ВВС Турции. Как пишет Hurriyet, об этом рассказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Самолет, выполнявший полет вблизи от сирийской границы, был сбит ракетой, развалился на части и упал в Средиземное море. 

Обоим пилотам удалось катапультироваться, вскоре после происшествия их подобрала поисково-спасательная группа. Жизням летчиков ничего не угрожает. 

Где именно находился истребитель в момент поражения ракетой, пока не известно. Ранее сообщалось о том, что он был сбит как над сирийскими, так и над нейтральными водами. 

В последние недели в сирийской провинции Латакия, откуда по F-4 была выпущена ракета, продолжаются бои между правительственными силами и повстанцами.  

Турция опровергла сообщения об извинениях Сирии за пропавший самолет

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг сообщения о том, что власти Сирии якобы принесли официальные извинения за сбитый их военными истребитель F-4 ВВС Турции. Об этом, сообщает Reuters, Эрдоган заявил вечером в пятницу, 22 июня, на специальной пресс-конференции в Анкаре. 

Эрдоган также сообщил, что власти Турции пока не располагают информацией о том, был ли истребитель F-4 сбит сирийскими военными или самолет потерпел аварию. 

Премьер-министр Турции также опроверг сообщения о том, что пилотам разбившегося самолета удалось выжить, и они обнаружены сирийской поисковой группой. По словам Эрдогана, о судьбе двух пилотов, находившихся на борту F-4, пока никакой информации нет. В районе предполагаемого падения самолета, рассказал премьер-министр Турции, ведется поисково-спасательная операция, в которой принимают участие как турецкие, так и сирийские корабли и вертолеты.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.