Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Обыкновенный фашизм. НЕМЕЦКИЕ ВЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ ОТЦУ ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ НА РУССКОМ

17.06.2012

В Европе, если власти считают, что кто-то неправильно воспитывает детей, обычно не церемонятся

Отец четверых детей, проживающий в немецкой провинции, просит российские власти помочь вернуть их из приюта и помочь ему вернуться в Россию. По решению властей города Дюльмена ему запрещено говорить со своими отпрысками на русском. Немецкие правозащитники не припомнят, когда родителям не разрешали общаться с детьми на родном языке.

Очередной скандал с русскими детьми и их родителями назревает в Германии. Власти городка Дюльмен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия запретили российскому гражданину, 60-летнему Юрию Бернхардту (Медведеву) родом из Железноводска общаться на русском языке со своими четырьмя малолетними детьми.

"В ходе предыдущих встреч Вам в очередной раз было сказано, что Вы не должны … ни шептаться, ни говорить на русском языке с Вашими детьми. Вам еще раз указали на это правило, однако Вы снова его проигнорировали", - говорится в письме из отдела помощи молодежи и семьям администрации города Дюльмен, датированном 12 мая этого года (имеется в распоряжении Firstnews).

Как утверждают немецкие чиновники, в присутствии воспитательницы и перед работающей камерой в ходе последней встречи в приюте он "не упустил случая" обругать в нецензурных выражениях сотрудников учреждения. Подобное поведение они сочли "неприемлемым", а самого его упрекнули в нарушении регламента и необоснованном обвинении сотрудников детского приюта в "недостаточной человечности".

Детей у Бернхардта (Медведев) забрали в приют на границе с Польшей в январе 2012 года, после того, как в ноябре прошлого года его оставила жена. Сейчас 8-летняя Диана, 7-летний Даниэль и двойняшки Вероника и Дейв (по 5 лет) отправились в детский интернат города Хайден.

По его словам, дети хотят вернуться домой. Его письма у них отбирают сотрудники интерната, им писать также не разрешают. Отец видится с детьми два часа в месяц, и каждый раз работники ведомства не отходят от них не на шаг и следят, чтобы "не вырывались русские слова". Снятые на камеру встречи, как говорит Бернхардт, свидетельствуют о плохом обращении – дети ходят в старых и грязных вещах, их плохо кормят.

Еще раньше, в 2004 году, у его жены, как он утверждает, "в школе избили и забрали ее сына, Дмитрия Куркина, мотивируя это тем, что у него были обнаружены кровоподтеки на лице", которые по версии ведомства по делам детей и молодежи, "он получил дома". Больше сына семья не видела, говорит Бернхардт. На просьбу о помощи родителям ответили из генконсульства РФ в Бонне, которое взялось за дело после того, как письмо Бернхардтов им прислали из администрации президента, на тот момент – Владимира Путина. Впрочем, на запросы российских дипломатов немецкие власти не реагировали.

Адвокаты, которые пытались помочь Бернхардту, по его словам, были вынуждены отказаться от ведения дел "под нажимом немецкого правосудия". С просьбой о помощи многодетный отец обратился в кельнский филиал старейшего в стране Правозащитного союза Германии и попросил русскоязычных правозащитников передать письмо Владимиру Путину с просьбой помочь ему вместе с детьми вернуться в Россию. По последней информации, ему уже звонили из консульства.

Глава кельнского отделения союза Гарри Мурей считает, действия немецких властей в грубейшей форме противоречат Статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека, Конвенции ООН о правах ребёнка и Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

"Я не помню случаев, когда в Германии русским родителям запрещали говорить на родном языке с детьми. До сих пор такие истории всплывали в Финляндии, Франции и других европейских странах, и казалось, что в Германии проблем нет, но сейчас мы видим, что это не так", - сказал он Firstnews.

Русскоязычные адвокаты, работающие в Германии, комментировать ситуацию отказались. Детский омбудсмен Павел Астахов был недоступен для комментариев. Источник Firstnews в его окружении сказал, что в секретариате уполномоченного по правам ребенка уже в курсе ситуации.

Адвокат Роман Степанов, специализирующийся на российском семейном праве и международном частном праве, в беседе с корреспондентом Firstnews заявил, что немецкие власти действуют в рамках закона.

"Такая практика работает в Европе, вспомнить хотя бы историю о том, что в одной прибалтийской стране даже на переменах в школе нельзя говорить на русском, поэтому это вполне законно. Я думаю, что это европейская форма воспитания на сегодняшний день. Если российские, советские граждане воспринимают Европу в своих мечтаниях как наиболее оптимальную среду, то это показатель того, что не все так прекрасно", - считает он.

Адвокат сомневается в шансах россиянина вернуть детей, как и в том, что запрет говорить на русском с ними отменят. Подобные случаи, когда суды европейских стран признавали это право за родителями, он помнит только в многоязычной Швейцарии.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.