Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Провал операции «Посланник»

17 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как известно миссия Кофи Аннана провалилась, как и должна была провалиться, но возможно провал её не в том, что считает провалом неискушенный читатель. Собственно говоря, провалов было два, один явный, ну а другой все же тайный. Правильнее будет сказать, что первый провал, это то про что все думают — собственно провал соглашения о прекращении огня. А вот второй провал, это провал ожиданий США. В чем же, собственно говоря, состоят ожидания США, и что из чего тут следует?

Как и предполагалось ранее, США затеяли, как могло показаться, весьма тонкую игру, назовем её «Посланник» (Еnvoy). Собственно, начать нужно было бы с целей и задач. В аналитических статьях очень часто приходится читать о заявленных целях. Кто-то говорит, что целью является сохранение (уничтожение) российской базы в Тартусе, кто-то говорит, что целью является свержение (поддержка) Башара Асада. Третьи говорят, что Сирия нужна лишь как способ добраться до Ирана. Скажем сразу, целями в этом случае являются и то, и другое, и третье.

Среди целей нет только одного — поддержки Россией Асада. Это совершенно точно, иначе бы этот вопрос был уже давно закрыт. Если бы Путин поддерживал Асада, то в Сирии был бы уже мир. Два полка ВДВ уже давно решили бы вопрос повстанцев в Сирии, и даже на улицах битых стекол бы уже не было. Всё бы снова цвело и кипело мирной жизнью. Только такую свободу, за которую заплачено кровью граждан чужой страны, сирийский народ не оценил бы.

Свобода и независимость должны достаться дорого, так, как они доставалась России в её войнах, поэтому это так высоко ценится русскими. Путин понимает, что платить за чужой суверенитет жизнями солдат своей страны нельзя. Хочу сразу заявить, что жизни солдат НАТО отданы в Афганистане и Ираке по другим причинам, суверенитетом в этих странах не пахло и не пахнет. Тут история совершенно другая.

Водораздел тут происходит именно по слову «суверенитет». Если отвечать на вопрос, помогли ли войска НАТО освободиться Ираку от Саддама Хусейна, то тут ответ будет явно положительный, но если спросить, стал ли Ирак в результате этого суверенным, «любой и каждый» человек ответит — нет! Оставим за скобками, нужно ли было, и правильно ли было вторгаться в Ирак. Отметим только, что суверенным Ирак так и не стал. Вот этот суверенитет и чтит российский президент Путин.

В Сирии есть президент, есть народ и есть международное отребье, по которому виселицы в «мясной лавке» в Гааге не плачут, а рыдают уже лет 10 тому. Только в Гааге почему-то всё больше хотят судить сербов. Знающие люди говорят об интересах здесь католической церкви, которая хочет зачистить Европу от православных сербов. Так же, как когда-то Папа Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) участвовал в финансировании польского движения «Солидарность» при содействии США, чтобы разрушить СЭВ.

В Сирии, как мы видим, ничего нового, все «прихваты» те же. Главным препятствием для США была невозможность убедить мировое сообщество в том, что мирных людей убивает Асад. За последние 10 лет авторитет США настолько упал, что просто голословным заявлениям никто не верит. А в данном случае нужна не только вера, но и финансовая поддержка стран-партнеров по НАТО.

Для этих целей и была разработана операция «Посланник». Суть операции такова: Миссия Аннана имела целью достичь прекращения огня и перемирия сторон. После прекращения огня, в Сирию вводятся наблюдатели, которые сковывают действия Асада, но не замечают действий вооруженных бандитов. Бандиты устраивают резню и сваливают всё на правительственные войска, наблюдатели ООН это всё фиксируют и представляют данные о убийствах, совершенных правительственными войсками, в ООН, а там вся надежда на то, что Клинтон «сотоварищи» не переставая «утюжат» Лаврова. Путин, по мнению авторов проекта, должен был дрогнуть под «напором крови» мирных жителей.

Нужно сказать, что план выглядел для них весьма стройным (не значит порядочным), и всё было сделано именно так, как задумано. И кровопролитие устроили, и на Асада всё свалили, и Лаврова «утюжили» день и ночь. И угрожали, что Россия растеряет остатки влияния на Востоке, и даже обещали после свержения Асада базу в Тартусе оставить России. Однако не сработало, да и сработать не могло.

Те, кто планировал эту операцию, надеялись, что еще раз прокатит, как прокатило с заверениями о нераспространении НАТО на Восток, как прокатило с враньем об ОМП у Хусейна, как прокатило с резолюцией по Ливии. Почему бы этих лопоухих русских не прокатить еще раз? Нужно пытаться столько раз, сколько это работает. Вот тут и закралась ошибочка в расчетах. Когда планировали резню в Сирии, надеялись, что Путин дрогнет при виде крови мирных жителей и присоединится к резолюции.

Нужно совсем не знать Путина, чтобы сделать такое предположение. Это был плохо расчитанный проект, его делали недоучки, люди, не знающие предмета. Анализируя поведение Путина, им нужно было вспомнить Норд-Ост (23.10.2002 — 26.10.2002). Пошел ли тогда Путин на переговоры с террористами? Удалось ли им запугать его? Как мы все помним, нет. В результате страшную цену пришлось заплатить за то, чтобы террористы поняли бесперспективность этого пути.

Еще один пример, школа в Беслане (03.09.2004), там тоже была кровавая операция с целью вынудить Путина. Террористы посчитали, что в этот раз Путин дрогнет. Каков результат? Результат очень страшный, но Путин тем не менее не пошел на поводу у террористов. Еще раз была заплачена страшная цена, но больше террористы не мыслят категориями захвата заложников ввиду бесперспективности таких операций. В конце операции боевики мертвы, а международные СМИ на стороне Путина, ибо все знают: с террористами переговоров вести нельзя!

Вот этого и не учли те, кто разрабатывал эту операцию. При сопоставлении информации можно сделать вывод, что это делали в конторе бывшего министра обороны США Роберта Гейтса при активном участии его учителя Бжезинского. Однако операция не закончилась. Провалив первую фазу, «конторщики» Гейтс – Бжезинский переходят к плану «Б».

Суть плана «Б» состоит в том, чтобы, нагнетая риторику вокруг сирийского вопроса, создать у России впечатление, что, наплевав на все приличия, США начнут наземную операцию в Сирии или интенсифицируют поддержку «шакалов войны». В результате, гипотетически у России может сложиться впечатление, что база находится под угрозой захвата повстанцами. Для того, чтобы спасти базу, Россия будет вынуждена послать туда войска, что, собственно, Россия сейчас и сделала.

Это есть высшая цель операции. Заставить Россию увязнуть в Сирии, начать терять там жизни своих солдат и создавать негативный информационный фон в России при помощи протестного движения по связке Макфол-Пономарёв (Лев), и во всем мире при помощи Госдепа и СМИ. Нужно сказать, что если бы Россия не послала туда войска, то нападения на базу обязательно бы были, это не пустая угроза. Здесь России нужно понять, как далеко нужно зайти в соблюдении своих интересов в Сирии.

Собственно, про ситуацию с базой нужно сказать пару слов. Американцы понимают, что база в Тартусе, это опорная нога России в Средиземноморье. Обеспечивая ремонт, комплектацию и снабжение своих лодок в Тартусе, Россия делает неактуальным турецкий фактор воздействия, которым является контролируемый турками Босфор. В то же время база будет очень серьезно «накрыта» системами ПВО.

Это вносит новый элемент в ближневосточную систему силовой политики США и Израиля в этом регионе. Теперь всякую «активность» в этом регионе придется согласовывать с Кремлем. Не факт что это будет легко. Не факт, что это будет безопасно для кораблей, оборудованных системой «Иджис», которые должны выполнять функции ПРО. Не факт, что американцы захотят подставить свои корабли под «случайную» ракету русских.

В общем, неопределенностей здесь так много, что карты будут просто спутаны, и в любой момент можно ждать сюрприза от «друга Владимира», за которым, как известно, не заржавеет. В этом, похоже, уже никто не сомневается. Контролируемая активность Вашингтона Россией - это последнее, что хотели бы получить генералы НАТО. Среди всех этих неопределенностей есть одна совершенно точная определенность.

Россия потеряет интерес к Асаду в том случае, если она потеряет базу в Тартусе. Значит, нужно бить в это слабое звено. Необходимо лишить Россию базы, свалить Асада и дорога на Иран открыта. Делать это необходимо силами повстанцев. Дестабилизировав ситуацию у ворот базы, можно в значительной мере «разогреть» обстановку, а кровопролитие свалить в этот раз уже на русских.

Однако «конторщикам» нужно вспомнить, как это было в Грузии. Там российские миротворцы тоже несли службу по недопущению эскалации конфликта, и их тоже атаковали. Чем это кончилось, известно. Нужно понимать, что теперь нет Саркози, Меркель против Путина не пойдет, у Обамы выборы, так что возмущаться и противостоять будет некому. Евросоюз может против Януковича коленца выделывать и зачитывать декларации, при Путине же никто и рта открыть не смеет, все заняты, усиленно слушают и конспектируют.

Есть и еще один очень важный момент. То, чего так желает добиться НАТО — резолюция по Сирии, для того, чтобы ввести свои войска в эту страну, совсем не требуется России для ввода своих войск. Достаточно лишь просьбы законного президента Сирии Асада и решения Верховного Главнокомандующего ВС России.

Всё это показывает, насколько глубок провал операции «Посланик» и как высоки в этой истории ставки. Есть и еще один момент во всем этом деле. Все помнят о неблаговидной роли Израиля в осетинско-грузинском конфликте, куда была втянута и Россия. Тогда погибли и российские миротворцы, и российские летчики. Операцию разрабатывали израильские генералы, потому что грузинские годятся только для получения американских зарплат и не более того.

Конечно, пока не приходилось слышать никаких предупреждений Израилю, но от Тартуса до Ерусалима едва ли 500 километров. Так что следующую войну господину Саакашвили придется разрабатывать самому. Да и до Анкары из Тартуса не более 700 километров, так что наверное турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган должен хорошо подумать, нужно ли планировать смуту в Сирии и пропускать через свои границы боевиков.

Есть и еще один неприятный для Запада момент. Тяжелое положение Греции может вынудить сдать Латакию под военные базы русским. Сегодня это может показаться невероятным, пока в Греции нет голодных бунтов, а завтра? Если корабли российских ВМС начнут швартоваться у причальной стенки в Латакии, можно будет забыть, что у Европы есть свое мнение. Будет ли по другому, сейчас сказать трудно, но некоторые русские чиновники уже примелькались в Греции, и не по частным делам. В условиях, когда инвесторы бегут из Греции, вправе ли кто-то ожидать, что такие удобные порты останутся пустыми?

Последнее и может быть самое важное. Вполне возможно, что мир (хотя бы относительный) в Сирию придет как раз сейчас, когда уйдут миротворцы-наблюдатели ООН. Парадокс? Совсем нет. Просто, как было сказано выше, всё это насилие совершалось потому, что на него был заказ. Заказчик хотел показать кровавость режима Асада. Теперь, когда это предьявлять некому, потому что наблюдатели ООН ушли, возможно и эти «сакральные» убийства прекратятся. Однако Путину следует хорошо просчитывать ситуацию, что, в общем-то, он умеет делать гораздо лучше чем это делают на Западе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины