Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия: Ошибок в Сирии не будет

10 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Прошедшая неделя не принесла никому победы в ситуации в Сирии, ни внутри страны, ни на внешнеполитическом поле. Кровопролитие продолжается, продвижения в урегулировании нет. Значит ли это, что Россия проигрывает ситуацию? Вероятно нет. Явным проигрышем было бы, если бы  Россия согласилась на любой из вариантов, ныне предлагаемых Западом. Это привело бы действительно к большой крови. И кровь эта легла бы на совесть России так, как это произошло в Ливии.

Переговоры в прошедшую пятницу между старшим представителем госдепартамента Фредом Хофом (Frederic Hof) и заместителями министра иностранных дел РФ, Михаилом Богдановым и Геннадием Гатиловым (оба арабисты), были попыткой сближения позиций, однако попытка была неудачной.  Говоря откровенно, попытка была изначально провальной, потому что визит был неподготовленным. В Госдепе по-прежнему считают, что можно вот так просто приехать и «вопросик» решить. Госпожа Клинтон давно бы уже должна была понять, что времена Ельцина закончились, да и слабости Медведева, очарованного обедом с Бараком Обамой в Макдональдсе тоже позади.

Сейчас время большой политики и больших политиков, образованных и опытных. Самодеятельный ансамбль Госдепа в составе Нуланд и Макфола, под управлением Клинтон, годится лишь для гастролей по Луизиане и Аризоне с монологами о том, какие гадкие люди эти русские (Макфолу там точно будет что рассказать). Эта поездка Фреда Хофа может быть и не визит высочайшего ранга, но если планируешь достичь результата, то наверное есть смысл качественно делать «домашнее задание».

По информации, дошедшей до нас, господин Хоф всего лишь старался предложить очередной торг, и касалось это ослабления поддержки протестного движения в России, а также «одного из государств, граничащих с Россией и имеющих выход к Черному морю». То есть, Россия отказывается от поддержки Асада, а взамен США обязуются сократить поддержку протестного движения в России и не форсировать вступление этого «некоего государства» в НАТО. Мы позже поговорим о том, что это за государство.

Собственно говоря, мир денег предполагает возможность торга и достижения реальных результатов при заключении сделки, но проблема тут состоит в том, что у президента Путина деньги ценность необходимая, но не самая большая. В понимании Путина, тут торга быть не может. Кроме того, ситуация в обоих случаях такая, что Россия и в одном месте, и в другом,  в состоянии отстоять свои интересы. Позиции западного сообщества настолько плохи, что России уступать здесь нет никакого резона.

Ужасы кровопролития, смерти мирных жителей, могли бы сыграть предназначенную им роль, однако это не может продолжаться сколько-нибудь длительное время. Запад расчитывал на развитие сценария по ливийскому образцу, поэтому да и по ряду многих других причин Запад так хотел, чтобы Путина не было во власти. Если бы Медведев был президентом, самолеты НАТО уже бы давно бомбили Дамаск, тот факт, что история города насчитывает 4500 лет, не сдержал бы никого из сил альянса. Западные военные комментаторы открыто говорят, что применение военной силы против Сирии невозможно лишь потому, что у Сирии очень сильные друзья — Иран и Россия.

Хоть сколько-нибудь вразумительных аргументов у Запада нет. Все мантры о демократии разбиваются о то, что сейчас происходит в Ливии и Египте, а ведь сценарий на все страны один — питательная среда для восстания, подрывная деятельность всевозможных фондов и так далее. В общем, ничего нового. Совершенно непонятно, что дает право западным политикам считать, что Россия не выучила урока, и всё это «прокатит» хотя бы еще раз.

По поводу урегулирования противостояния в Сирии, а точнее международной агрессии против Сирии, то здесь звучат различные мнения. Так, например, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит о том, что для урегулирования в Сирии требуется нечто вроде Дейтонского соглашения, одного устранения Асада явно недостаточно (соглашение о прекращении огня, достигнутое на военной базе в Дейтоне, Огайо 21 ноября 1995 года). Однако тут следует напомнить, что Дейтонскому соглашению предшествовала массированная бомбардировка сербских сил, что и принудило Милошевича подписать этот документ. Тогда наступали сербы, в данном случае наступают и убивают повстанцы, следует ли миротворческим силам бомбить именно их?

Американская Нью Йорк Таймс в статье своего аналитика Эллен Барри «В непреклонной ставке на Сирию, Россия принимает существенные риски на Ближнем Востоке» (In Its Unyielding Stance on Syria, Russia Takes Substantial Risks in Middle East) признает, что авторитет бывшего президентом Медведева значительно упал в глазах россиян именно из-за позиции России по ливийской резолюции, таким образом Нью Йорк Таймс косвенно признает независимое президентство Медведева, что в корне отличается от ранних утверждений о плотной опеке Медведева Путиным.

Президент Путин демонстрирует совершенную уверенность в том, что он делает. Он неоднократно заявлял и продолжает это делать, что  Россия не поддерживает президента Асада, но Россия поддерживает Сирию в её борьбе с внешней угрозой. Вот это Западу крыть абсолютно нечем, да и не готов Запад прятать своё участие в сирийских событиях. Некоторое время назад в США решили, что нужно перестать скрывать своё участие в конфликтах.

По мнению политиков США, весь мир должен привыкнуть к тому, что США имеют право вмешиваться, когда они посчитают нужным и куда они посчитают необходимым.  Это подтверждает и заявление пресс-секретаря Госдепа Виктории Нуланд, возможно, будущей главы американского внешнеполитического ведомства: «России придется привыкнуть к прямоте посла Макфола...» Такое заявление граничит с хамством, как и сама нынешняя  внешняя политика США. Здесь попрание и норм международного права, и дипломатического этикета.

Что же касается страны, которую США предполагают России в качестве разменной карты, то это, разумеется, Грузия. На прошлой неделе глава Госдепа Хиллари Клинтон побывала в Тбилиси. Результаты встречи для президента Грузии удручающие. В вашингтонских корридорах власти говорят, что это был прощальный визит. Глава Госдепа предупредила господина Саакашвили, что США не потерпят его попыток остаться во главе государства в том или ином качестве. Соединенным Штатам не нужен в Грузии руководитель государства, запятнавший себя кровью. Это дискредитирует и НАТО, и США у границ России, и значительно снижает шансы США в борьбе с Россией за Украину.

Для Соединенных Штатов Украина явный приоритет. Если России удастся взять контроль над украинской «трубой» в добавление к «потокам», то это, безусловно, приведет к многократному усилению России в этом регионе, и тогда мечтать о распространении НАТО на Восток и других геополитических приоритетах Запада не придется. Помимо всего прочего, это же приведет к усилению влияния России в Европе, а это уже совсем плохая история.

Что же касается господина Саакашвили, то его клоунская выходка с грузинским паспортом могла бы быть ярче, если бы он сделал паспорт размером с цирковую афишу, как делают лотерейные компании, когда вручают выигравшим приз громадный чек с миллионными суммами. Проблема здесь, однако, в том, что США в Грузии ничего не выиграли.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины