Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Главная угроза оказалась не на том Востоке

Источник: DAILYMEDIA

Усилия США по преодолению антиамериканских настроений не приносят пока абсолютно никаких результатов. Мало того, день ото дня узел затягивается все больше и противостояние обрастает всё новыми кровавыми подробностями.

Говоря об антиамериканских настроениях, автор нисколько не ошибается. Арабская весна - это результат политики посева раздоров на Ближнем Востоке, усиленно культивируемой США на протяжении уже многих десятилетий. Результат, похоже, уже известен. Ситуация вышла из-под контроля, и повлиять на неё не получится, а может и задачи такой вообще не было. Это и приводит к росту антиамериканских настроений.

США не предполагали такого упорного противодействия со стороны России и Китая. Это не предполагалось из-за слабости России и нерешительности Китая. Расчет был на другое, однако в России «случился» Путин, и все покатилось под гору. Усиление России привело к возрастанию решительности Китая. В паре эти два государства оказались в состоянии испортить всю игру. Однако на этом неприятности не закончились, похоже, они только начинаются. На руинах финансового могущества Евросоюза и США, Россия и Китай, похоже, собираются построить некий аналог НАТО. Это образование может базироваться на уже существующей организации ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

На сегодняшний день в организации состоят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На правах наблюдатей Индия и Пакистан, а также желающие к ним примкнуть Монголия и Иран. В уже существующем виде ШОС является весьма серьезным противовесом Евросоюзу и США. В настоящее время это уже 1,5 миллиарда населения и 11% доказанных запасов нефти (по мнению западных аналитических компаний). Учитывая закрытость данных по запасам нефти на Ближнем Востоке, реальное процентное соотношение запасов, принадлежащее странам ШОС, может быть значительно выше.

При определенном положительном тренде развития сотрудничества, организация ШОС может стать большой головной болью Старого и Нового света. При дряхлеющем НАТО и финансовой несостоятельности стран-доноров этой организации, положительные события на саммите ШОС могут и должны беспокоить тех, кто привык править миром по своему усмотрению. Разумеется,

всем бросается в глаза, что среди членов ШОС и наблюдателей этой организации нет ни США, ни стран Евросоюза. Если учесть, что США присутствуют практически во всех значимых мировых организациях, а вот в ШОС Соединенные Штаты не ждут, то это определенно выглядит неприкрытым вызовом.

Новой неприятностью для США стало приглашение к сотрудничеству с ШОС Афганистана. Президент Карзай был приглашен на последний саммит ШОС. Это уже определенно похоже на некоторое давление. Как известно, США безуспешно ведут военные действия в этой стране с неизменным ухудшением военного положения в Афганистане. На этом фоне Россия, не несущая финансового бремени и потерь среди военнослужащих, выглядит в глазах США страной, которая старается загрести жар чужими руками, что, в общем-то, очень часто встречается в мировой политике и частенько практикуется самими США и Великобританией. Похоже, в этот раз Россия успешно применяет эту же тактику.

Поведение желающих выйти из под контроля США стран ШОС не является неожиданностью для Барака Обамы. Еще в 2011 году была выработана новая доктрина США, с переносом основного центра силы на Азиатско-тихоокеанский регион. По новой доктрине, соотношение тихоокеанского и атлантического флотов США составит 60/40. Ранее это соотношение было паритетным — 50/50. Основной территорией размещения сил будет Австралия и, разумеется, конкурирующая с Китаем Япония, которая тоже в ШОС не попадает.

Сама организация ШОС испытывает внутренние противоречия двух первых стран — России и Китая. В первую очередь, это цена на газ, которую Россия по существующей мировой практике привязывает к цене на нефть. Китай предлагает изменить такой подход к ценообразованию, считая его несправедливым. Россия, в свою очередь, недовольна тем, что Китай копирует российские изобретения в части вооружений и самолетов. Как это ни странно может показаться, но такое положение дел показывает, что отношения в ШОС живые и равноправные, чего нет и не было никогда в НАТО.

Авторитарное давление США и является основной причиной всех проблем северо-атлантического союза. Мировое сообщество перестало верить в святость целей и заявленую защиту демократии, потому что этого в целях НАТО, похоже, никогда и не было. Теперь уже совершенно понятно, что дальнейшее существование НАТО под большим вопросом, во всяком случае в том виде, в котором НАТО существует сейчас. Альянс не может преобразоваться по собственной инициативе, потому что это неминуемо приведет к его разрушению. Для успешных изменений необходимы глубинные реформы во внешней политике США.

Вот это и является основной причиной неурядиц не только в НАТО, но и в мировой экономике. Совершенно понятно, что отсутствие противовесов обязательно приводит к перекосам. Перекосы эти тем явнее, чем меньше внешнее противодействие. Подтверждением этому может служить баланс сил во времена противостояния СССР и США. Тогда ничего подобного сегодняшним войнам и быть не могло. Мир жил без войн, но при постоянном противостоянии. Вот это противостояние, похоже, и пытаются возродить страны ШОС, и в первую очередь Россия и Китай.

Некоторыми аналитиками озвучивается неуклюжая версия, что противопоставив себя Соединенным Штатам, Росссия и Китай просто пытаются не дать свершиться демократическим преобразованиям в этих странах, которые якобы и несут в эти страны США. Это утверждение не состоятельно по той простой причине, что и Россия, и Китай сами проводят политику демократических изменений, приводят новых людей во власть, и это дает результаты. Методы преобразований могут быть разными, тут важен результат, и он в странах ШОС есть, а вот в США, похоже, изменения тоже происходят, только они оказались неконтролируемыми и ведут к обнищанию населения. В таких условиях доказать превосходство своей модели перемен практически невозможно.

В создавшейся ситуации начинать переориентирование усилий на Дальний Восток, уйдя с полыхающего Ближнего Востока, выглядит по крайней мере безответственно. Это подтвердит самые худшие опасения мирового сообщества и даст основания недоброжелателям упрекать США в непоследовательности. Доведя ситуацию до абсурда и кровопролития, США, возможно, хотят оставить это разруливать России и Китаю. Во всяком случае, участившиеся теперь призывы госсекретаря к вовлечению в процесс урегулирования ситуации в Сирии, могут иметь целью плотно занять внимание России и Китая этой проблемой.

Сами же США, похоже, предпочитают новую игру на Дальнем Востоке, что, разумеется, приведет к экскалации напряженности теперь уже в этом регионе, а это уже гораздо опаснее, потому что армии государств в том регионе значительно сильнее, оснащены гораздо лучше и постоянно проводят учения, в том числе и совместные военные маневры. Помимо всего прочего, этот регион мира представлен странами-членами ядерного клуба, это серьезно поднимает ставки в игре. Весьма показательно, что Россия и Китай заключили соглашение о ненаправленности ракет на территории друг друга еще в 1994 году, а начиная с 2005 года проводят совместные военно-морские маневры, интересно, кто в данном случае предполагается противником?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.