Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Политический терминатор. "Я вернулся!"

6 июня 2012
<
Увеличить фото...  

Не успел Путин вернуть себе формальное главенство во власти, как уже эхо от его действий прокатилось по всей мировой политике.

Первой «жертвой» Путина стал незабвенный «друг» Николя, в полной мере заплативший своей карьерой за агрессивную политику в Ливии. Россия в лице Путина демонстративно проигнорировала своим вниманием выборы во Франции и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы шансов у Саркози на переизбрание не осталось. Его преемник, господин Олланд, вначале тоже не очень вник в политические реалии и позволил себе ряд непродуманных заявлений по Сирии. Однако, одного «дружеского ужина» с Путиным ему хватило, чтобы резко сбавить обороты и возжелать лавры миротворца.

А перед этим ужином случился «германский завтрак», в результате которого переживающая уже не первое поражение на локальных выборах госпожа Меркель, немного воодушевилась, сразу же воспылав горячей любовью к неограниченному количеству ниток газопровода «Северный поток».

Сразу же вслед за этим и весь Евросоюз испытал потрясающий прилив оптимизма относительно скорейшего упрощения визового режима с Россией.

На этом фоне особенно забавно наблюдать за реакцией на внешнеполитическую активность Путина со стороны Вашингтона. Белый дом за последние десятилетия привык, что его могут ненавидеть, им могут восторгаться, у него могут просить денег или желать прикоснуться к его славе мировой державы хотя бы с краю. Но он не представлял себе, что его можно игнорировать. А потому сначала демонстративный отказ Путина от поездки в Кемп Дэвид на саммит 8-ки, а потом и обширная программа визитов, включающая в себя кого угодно, кроме США, вызвала в Вашингтоне настоящую панику. Сначала это выразилось в виде сарказма, потом угроз, потом нервных смешков. Затем в откровенные провокации пустился «лучший посол всех времен и народов». Наконец, оторвав свою лучшую, но стареющую часть тела от кресла, госпожа Клинтон прилетела в Норвегию,  подразнить «русского медведя» претензиями на Арктику. Уже можно сказать, исполнила под самым носом «цыганочку с выходом», а Путин все это просто игнорирует. Что еще обиднее, игнорирует все эти попытки привлечь к себе внимание даже российский МИД, лишь лениво пославший Макфола заниматься прямыми служебными обязанностями.

А ведь в США на носу тоже выборы, и столь демонстративное невнимание к этому вопросу со стороны России может поставить крест на политической карьере не только Саркози.

Может быть, все это не более, чем фикция, и за кулисами между двумя странами продолжается какой-нибудь исторический торг. Не знаю. Но, честно говоря, приятно, что мы наконец обрели способность заниматься публично лишь теми делами, которые представляются по-настоящему важными в текущий момент. А Вашингтон может и подождать. В конце концов, какая нам разница, кто у них президент, если вопросы все равно придется решать с теми, кто принимает решения, а не с теми, кто их озвучивает. 

chipstone

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 06-06-2012 17:39
Куда олигархи катят, туда и катится. А для них Родины не существует, только деньги. Если повезет - Путин присоединит нас к себе...

11, 06-06-2012 17:19
Да, Россия все-таки станет снова супердержавой или империей, как угодно. Но куда при этом катится глупая беспутная Украина?

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины