Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обама-миротворец. Вы в этом уверены?

6 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама всячески пытается поддержать имидж, скроеный для него в Европе. Все мы помним, как едва вступивший в должность 10 декабря 2009 года Обама получил нобелевку, что называется, «за будущие заслуги», другого объяснения этому поступку нобелевского комитета быть просто не может.

Прим. В. Зыкова.См. также: Обамамания

Тем не менее Обама - нобелевский лауреат, а нобелевский комитет показал себя во всей красе. Разумеется, это не добавило никому славы. Но что же стоит за таким странным решением? В этом мы попытаемся разобраться.

Лицевая сторона

После того как Обама получил эту самую премию, стало понятно, что это игра на «большой воде». То есть, кто-то специально постарался сделать так, чтобы создался имидж миротворца Обамы, для этого нужен был первый толчок. Странно, что организаторы этого толчка не озаботились тем, что весь мир просто не поверит в искренность комитета и в заслуги номинанта, да и репутация самого комитета от этого, разумеется, пострадала. Теперь вполне уместным кажется вопрос, а кто же наполняет казну этого самого коммитета, если премию мира получает человек, ничем себя в этом смысле не проявивший. Как сказала бы моя бабушка: «Кушай кашу и не задавай глупых вопросов!» Что в переводе с русского на русский должно было бы означать: «Если у тебя в голове возникают такие наивные вопросы, то кроме манной каши тебе пока ничего не положено».

Если, тем не менее, предположить, что высокое звание получено Обамой по указке тех, кто наполняет фонд Нобеля, то становится понятно, что сам фонд не более чем инструмент воздействия на ученых всего мира. А это, согласитесь, весьма почетная публика, к ним многие прислушиваются, и через этот нобелевский комитет вживляются «нужные идеи» в верхнюю часть гражданского общества. Однако бог с ними, с Обамой и нобелевским комитетом, теперь мы знаем цену им обоим, но зачем это было сделано? Куда ведут тайные мысли тех, кто задумал эту очень серьезную операцию? Думается, один из мотивов мог бы быть следующим.

Соединенные Штаты очень сильно потеряли на вьетнамской войне не только в людских жизнях, но и в глазах международного сообщества, в основном, в имидже. Это самый дорогой и, тем не менее, самый востребованный товар. Свой имидж США культивируют всевозможными способами, в условиях участия или даже инициализации международных конфликтов и даже открытых войн, имидж США тускнеет, а главное - лозунги о необходимости верховенства демократии просто превращаются в жвачку, в которой кончился вкусовой экстракт. Всё это перестает работать. Колоссальнейший урон США нанес техасский «всадник без головы», который именно в таком виде руководил страной. Его выражения, изречения, а главное действия превратили имидж США в нечто, что порядочным людям лучше не показывать. Так хозяйка обычно прячет с глаз гостей грязные полотенца.

В США понимали, что так дальше продолжаться не может и не должно. Поэтому, вероятно, было решено срочно изменить имидж страны, а это во многом и имидж президента. Обелив таким образом президента, организаторы этого действа замыслили и обелить подпорченный имидж страны. Забота об имидже страны, это весьма похвальная активность, жалко только, что делается это всё опять какими то «кривыми» способами. Тем не менее машинка закрутилась, всё пришло в движение.

Обама премию получил, значит старт был удачным, теперь нужно было работать над перелицовкой имиджа страны. В этом смысле востребованнее остальных могла быть миротворческая или даже умиротворяющая идея. Все должно было перейти в область межгосударственных встреч, визитов, саммитов и диалогов. Апофеозом этой деятельности должны были стать, и стали, заявления о выводе войск. Работа это долгая, но к концу первого президентского срока в основном она была сделана. Мало того, на волне усиливающегося кризиса удалось продемонстрировать урезание бюджета Пентагона. Этот последний эпизод показывает, что и на плохом можно сколотить неплохой политический капиталец в глазах мирового сообщества.

Обратная сторона медали

После того как обьявленные сокращения произвели необходимые впечатления, весь мир понял, что США в дальнейшем будут вынуждены сократить свою воинственную активность. В мире станет спокойнее, наконец-то деньги пойдут не только в военный сектор, но и в развитие в невоенной области, что, разумеется, тоже работает на имидж страны. С этой точки зрения, казалось бы, притензий быть не может. Однако это всего лишь иллюзия. Как оказалось, это означает совсем не то, о чем мечали люди этой планеты.

Как утверждает профессор истории и международных отношений бостонского универстита Эндрю Басевич, он же автор книги «Короткий Американский Век», изданной гарвардским Универститетом, финансирование ушло от Пентагона, но оно лишь перешло другим структурам. Одной из таких структур является Отдел Специальных Операций Соединенных Штатов (US Special Operations Command (USSCOM)). По сравнению с 2001 годом бюджет этой организации вырос в 4 раза.

Все, что потребуется, этому подразделению, они получают мгновенно, из специальных фондов и без проволочек со стороны конгрессменов и сенаторов. Это финансирование непрозрачно, отчетности никакой гражданскому обществу не представлено. По требованию этой организации, ему мгновенно выделяется необходимое количество личного состава, любое вооружение, любая техника, любое сопровождение, любая поддержка, в том числе и массированная огневая, или просто ракетные удары беспилотников.

Отдел специальных операций широко использует военные базы США по всему миру и даже имеет свой флот. В январе этого года у нас выходила очень интересная статья "Делавары из Пентагона или распил по-американски", в ней, в частности, говорится, что знаменитые «морские котики», являющиеся одним из подразделений USSCOM, получили в свое распоряжение еще один корабль USS Ponce (LPD-15). Он будет отремонтирован, переоборудован под нужды отдела по специальным операциям. Какими масштабами мыслит этот отдел, можно понять, исходя из размеров корабля. По классификации USS Ponce (LPD-15) ни много ни мало - плавучий док.

Это вам не резиновая моторка, на которой нынешняя шантропа в ластах плавает. В состав этой флотилии входят даже вертолетоносцы. Возможно, это проливает свет на то, почему Россия так хочет заполучить французские Мистрали. В общем и целом становится понятно, что деньги из оборонки не уходят, они просто меняют направление финансирования, и здесь может получиться нечто нехорошее.

Ребро медали

Как известно, медаль имеет два устойчивых положения, но почему-то никто не обращает внимание на еще одно положение – неустойчивое, а именно ребро медали. Вот к такому положению привело перераспределение финансирования. В армии недовольны тем, что деньги уходят от них каким-то «котикам». Пентагон привык жить безбедно и ни в чем себе не отказывая. Теперь же безбедно живут другие. Это вносит нервозность в отношения между конкурентами за деньги. Всем хочется быть лучшими, служить своей родине с наибольшей отдачей, но и с наибольшей благодарностью ввиде финансирования. Мы еще обязательно услышим об этом противостоянии. Из закрытых зон оно обязательно перенесется в масс-медиа.

Таким образом, мы можем понять, что операция по обелению имиджа США и часть её — награждение Обамы нобелевской премией мира, это всего лишь правильно разработанная операция. По сути ничего не меняется. Вместо публичного размахивания дубиной, всё переходит в сумеречную зону. Там редко что-то и кому-то удастся разглядеть. Примером именно такой скрытой активности является устранение Бен Ладена. Миру была явлена лишь последняя стадия операции, именно само уничтожение. Однако всё началось и развивалось гораздо раньше.

В Пакистан были заброшены спецагенты, которые разработали там операцию. Нашли и привлекли к сотрудничеству необходимых людей, и таким образом даже взяли образцы крови у Бен Ладена, чтобы убедиться в том, что это действительно он, и лишь потом было принято решение о начале операции. Так нам сообщают детали этой операции американские СМИ. Однако есть нечто, что позволяет усомниться в правдивости всего этого. Если верить тому, что нам говорят, то несомненно эту операцию разрабатывали и выполняли очень талантливые и смелые люди. Это должны быть люди без нервов и с огромным опытом прогнозирования.

Каким же образом в таком случае они так бездарно оставили в Пакистане того доктора, который брал кровь у Бен Ладена, который сделал для них чуть ли не основную часть их работы? Они что, не понимали, что с ним будет? Если не понимали, то действительно ли это настолько одаренные и опытные сотрудники с опытом прогнозирования? А может нам это лишь усиленно «втирают»? Может быть всё было совсем по-другому? Об этом мы обязательно узнаем. Эта история еще не закончена, доктор теперь сидит в пакистанской тюрьме, а США борются за его освобождение.

Если США не добьются освобождения этого недалекого «лечилы», то желающих сотрудничать с США заметно поубавится. А таких сотрудничающих сейчас полно не только на Востоке, но и в странах СНГ, и в самой России, и даже в органах её власти. Читатель может сказать, что и на радиостанциях есть такие люди, которые день и ночь пытаются влить в головы людей то, что нужно людям из иного государства, но это верно только отчасти. На радио работают «погремушки», которые лишь делают нужный шум, настоящие операции всегда проходят в полной тишине и по-прежнему при хорошем финансировании. От этого имидж страны лучше, в мире тише, и лауреат Нобелевской Премии мира уверенно говорит о мирной направленности политики США вообще и элементов ПРО, располагаемых у границ России, и курсировании авианосцев, в частности.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины