Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Экологический шантаж России. Проекты на Балтике вызывают в Европе нервозность

1 июня 2012

Беспокойство членов европейского парламента вызвал один из крупнейших инфраструктурных проектов России – морской порт в Усть-Луге под Петербургом. Иностранцы видят в нефтеналивном терминале, где в прошлом году имелись проблемы с конструкцией причалов, экологическую угрозу. Практически все российские проекты на Балтике вызывают в Европе нервозность.

«Мы хотели бы привлечь ваше внимание к ситуации, угрожающей экологическому благополучию Балтики: нефтяные терминалы (причалы 4 и 5) порта Усть-Луга в РФ должны выйти на полную мощность к концу мая, несмотря на явные просчеты при их строительстве», – говорится в письме, подписанном 14 представителями Европарламента из Германии, Швеции и других стран Балтийского моря.

Авторы документа отмечают, что оценка воздействия этого объекта на окружающую среду в соответствии с международными стандартами до сих пор не произведена. Кроме этого, по их мнению, «строительство (нефтяных терминалов) было осуществлено без получения надлежащих разрешений соответствующих органов РФ».

«Разрушение причалов во время полномасштабной эксплуатации может привести к разливу нефти, угрожающему РФ и соседним странам», – говорится в послании.

Все идет по плану

В пресс-службе ОАО «Компания Усть-Луга», которое отвечает за развитие порта, рассказали, что терминал, вызвавший нарекания иностранных депутатов, функционирует по всем правилам и в соответствии с российским законодательством контролируется (в экологической части – прим. ВЗГЛЯД) Росприроднадзором.

«Ни один объект, который работает в порту, просто не может быть запущен без соответствующего разрешения контролирующих органов. Это просто невозможно», – объяснили в компании.

На сайте организации также сообщается, что за соблюдением природоохранного законодательства в районе порта ведется ежедневный и очень строгий контроль.

Более развернутый комментарий дал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь бизнесмена Геннадия Тимченко, контролирующего нефтеналивной терминал, Антон Куревин.

«Мы не комментируем инициативы отдельных европейских политиков. Инженерные сложности, возникшие в ходе строительства терминала, были устранены, а 23 марта терминал был запущен и продолжает работать в тестовом режиме в настоящее время. Нормы и требования экологического законодательства соблюдались во время строительства и соблюдаются в настоящее время. Сейчас на объекте ведется постоянный мониторинг ситуации, соответствующие государственные органы получают информацию о работе систем, установленных на причалах, в регулярном режиме», – рассказал Куревин.

При этом экологическая безопасность иностранных портов вызывала у некоторых российских экспертов не меньшее беспокойство, чем наши порты – у иностранцев.

Так, перевалку нефти в латвийском Вентспилсе с борта одного корабля на борт другого в открытом море сложно назвать экологически безопасной. А в финском порте Порвоо, еще одном конкуренте России, не раз фиксировались крупные аварии с разливом нефти, о которых финны предпочитают не вспоминать. http://vz.ru/society/2012/5/31/581555.html

Комментарий "Жестокого Реалиста" Альберта Пирманова:

"Вой евродепутатов понятен. Эти депутаты ни за что не отвечают, потому-то они и выбрали себе роль пробки, которая в любой дырке затычка. Порт в Усть-Луге будет самым большим на Балтийском море, он заберёт на себя значительную часть нефтеналивных и сыпучих грузов, перевозимых из России и других стран Таможенного союза ЕврАзЭС. Но порт Усть-Луга не один у России на Балтике, там их натыкают в каждой приличной бухте. под разные виды грузов.

Без грузов из России большинство портов на Балтике станут убыточными, а это путь к банкротству и нагрузка на бюджеты "пострадавших" стран. Платить кто будет? Прибалты надеются, что их содержать будет Евросоюз. Евросоюз стоит в позе zю, ему теперь глубоко фиолетово, кто там будет кормить мелких приживал и будет ли у них жратва. Жить захотят и не так раскорячатся, перед Россией!

Вой говорунов из европарламента не страшен, они никто.

Истинная власть в Европе находится не в Бельгии, место расположения Европарламента, а в тихих кабинетах больших стран Европы. В тихих кабинетах сидят вовсе не идиоты, у них есть сотни консультантов и счетоводов. Решение, принятое в таком кабинете, стоит и весит чудовищно больше, чем весь европарламент скопом, с прислугой вместе взятой. Счёт идёт на десятки и сотни миллиардов, а тут какой-то Европарламент с зелёным душком. Да не пошли бы они! Дорогу сами найдут.

Поздно, господа из европарламента и вечные холопы с берегов Балтики.

Усть-Луга - это уже реальность, она есть и будет на века!" http://russia.ru/zhestocky.realist#?/zhestocky.realist/status/3cd4700000248

nnils

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины