Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В чем Рубини не рубит

Всемирно известный экономист Нуриель Рубини, он же профессор экономики Нью-Йоркского Университета, в 2006 году, как известно, предсказал кризис, который начал проявляться в 2008 году, и всерьез взялся за мировую экономику двумя годами позже. С тех пор очень многое произошло в жизни планеты, да и самого Рубини жизнь проверяет на прочность до сих пор.

Дело в том, что дела компании RGE Monitor, основанной господином Рубини в 2004 году, идут плохо. Еще в прошлом году господин Рубини выставил свою компанию на продажу, но хоть сколько-нибудь заслуживаюших внимания предложений так и не получил. Как это ни покажется странным, но компания производит не только продукт, который в общем-то должна была бы производить. Глава компании, как оказалось, пописывает статейки, которые отпугивают от компании клиентов.

Среди клиентов компании нет инвестиционных фондов, финансовых корпораций или банков, которые могли бы представлять интерес для покупателя компании господина Рубини. В активе компании RGE Monitor лишь большие корпорации, которые прекрасно могут жить и без его советов. Это может показаться странным, на кого же тогда расчитана «продукция», которую «день и ночь клепают» 85 сотрудников Roubini Global Economies.

Давайте присмотримся к статьям, в которых господин Рубини старается привлечь внимание к своей компании и её профильному продукту. Статья в Financial Times от 29 мая этого года под названием Time to blackball Russia’s autocratic state  (Время забаллотировать Россию как автократическое государство) может слегка удивить даже тех, кто привык к эпатажу профессора экономики. Сентенции, выложенные в статье, вызывают у читающего все возможные эмоции, от недоумения и до гомерического смеха.

Во-первых, почему экономист решил, что экономический анализ России должен содержать жесткие политические оценки? Все давно привыкли, что тот же Белый Дом всегда призывает не отвечать экономическими санкциями на политические демарши (сам Вашингтон при этом делает это постоянно. Санкции против Ирана и Сирии яркий тому пример). По словам дипломатов из учреждения госпожи Клинтон, экономику с политикой смешивать нельзя. Во всяком случае, Россию за политическую цену на газ для Украины клюют не переставая. Похоже, господину Рубини неизвестно, что «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но это, так сказать, «мелочь на бублики».

В одной из цитат утверждается: «The G7+1 cannot become a G8 until Russia begins to act like a mature free-market democracy». (Большая семерка + 1 не может стать большой восьмеркой, пока Россия не начнет действовать как зрелая демократия со свободным рынком). Тут лишь в одном предложении собраны все ошибки мира. Во-первых, Большая Восьмерка (БВ) это организация, которая объединяет сильнейшие и значимые экономики мира. Если России там не должно быть, то кто же там должен быть? Только подумать, Россия, которая кормит углеводородами полмира.

Россия преспокойно преодолевает кризис, о который споткнулись все без исключения экономики мира. Некоторые потеряли рейтинги, включая США, а «авторитарная экономика Путина» стоит как скала. Какие в этом случае могут быть причины для исключения России из восьмерки? Да и вообще у господина Рубини помещается в его голове, что страна, которая одной границей в Тихом Океане, а другой через Балтику почти в Атлантическом, а также имеет половину береговой линии Северного Ледовитого Океана, может быть незначимой экономикой мира? Если он всерьез берется это утверждать, то тогда легко можно понять, почему фирма RGE декларирует убытки по 2 миллиона в год.

Кому-то может показаться, что ключевое слово, более полно описывающее личность всемирно известного экономиста, — «недалекость»? Всё-таки, наверное, это слово «предвзятость». Как только вот этот момент становится ясен, дальше услугами этой фирмы интерсоваться незачем. Что же касается предсказанного кризиса, то бывший глава Федрезерва Алан Гринспен бубнил об этом не переставая еще за 10 лет до его начала. И именно он точно сказал, что пузырь недвижимости непременно лопнет.

Собственно говоря, это никакой не секрет, и никогда это секретом не было. Идиоту понятно, что если цена на недвижимость возрастает вдвое каждые семь лет, а зарплата не растет, то рано или поздно наступит такой момент, когда дома перестанут покупать, остальное всё беллетристика. Однако совершенно ясно и другое, ведь цена на недвижимость не есть рыночная.

Это не рынок регулирует цену на недвиждимость, а государство через обанкротившиеся «Фанни Мэй» и «Фредди Мак». Таким образом каждые семь лет США увеличивали свои активы вдвое, что позволяло штамповать доллары и покрывать их ценой на недвижимость. Психология тут такая: раз рынок недвижимости растет, то можно покупать доллары и вкладываться. Стало быть излишков необеспеченных долларов не будет. А значит «всё на мази» и «все в шоколаде».

Никаких уникальных способностей господина Рубини здесь не наблюдается. Мало того, Россия успела «вывестись» из американских токсичных деривативов и ничего не потеряла. Таким образом то, что известно Рубини, давным-давно не только прогнозировалось, но и планировалось в аналитических отделах команды Путина. Там нашли самое уязвимое место. Так же как США когда-то уронили цену на нефть и обанкротили СССР, Путин, посадив Ходорковского, насмерть запугал рынок и таким образом задрал цены на нефть и, следовательно, на газ. Нефть - это единственное, что сегодня не поддается долларовым атакам. Всё остальное Федрезерв может поднять в цене или опустить. Вот почему США так хотят, чтобы Россия потеряла монополию на свои недра. Однако вернемся к статье Рубини.

События в Сирии беспокоят нашего господина совершенно неестественным образом. Какой смысл говорить экономисту о мятежах и погромах? Как известно, деньги не любят шума и суеты. Однако тут господин Рубини так же высказывается против России, мотивируя это тем, что Россия отказывается поддерживать резолюцию по Сирии. А что, разве Россия кому-то что-то должна? У России на этот счет есть своя очень мотивированная точка зрения, она её придерживается и имеет на это полное право, тем более что Россия в этом случае не одна, Китай так же заветировал резолюцию по Сирии.

Тем не менее, Китай оказывается среди передовых стран, а Россия среди окаменелых троглодитов, не странно ли это? Вполне закономерным было бы предложить вывести из большой восьмерки, например, Италию или Японию. Экономика этих стран дышит на ладан. Если Европа не станет спасать Италию, а США не будут спасать Японию, то получить экономический коллапс в этих странах гораздо более вероятно, чем это может показаться. Значит ли всё это, что Россия не противостоит Западу? Разумеется, не значит, Россия действительно противостоит Западу. Россия жестко отстаивает свои интересы и, вероятно, совершенно права в этом.

Ранее уже упоминалось, что компания RGE декларировала в 2012 году убытки 2 миллиона долларов. Каким же образом она до сих пор существует? Постоянные читатели нашего аналитического портала, наверное, сейчас будут смеяться, но в спонсорах у господина Рубини числится некто господин Сорос. Вы спросите, это тот самый Сорос? Мы ответим, именно тот самый! А что вас в этом удивляет?

Вероятно, имело бы смысл напомнить господину Рубини то, что не следует «нагонять волну в тазике». Деньги инвесторов любят стабильность и тишину. Такая стабильность сейчас в России, возможно потому, что господин Рубини этого не видит или не хочет видеть, у него и есть проблемы с нахождением клиентов среди инвестиционных компаний? Ну сами посудите, кто захочет иметь финансового консультанта-банкрота, да еще к тому же выдающего неправильные прогнозы своим клиентам.

Если Нуриэль Рубини пописывает статейки не как экономист, а как политик, или вообще «радости для», то это понять можно, таких писателей и предсказателей сейчас море. В самой России тоже есть один такой, это некто Хазин. Он тоже любит выдать «прогнозец» из серии «закачаешься». Однако главной ошибкой Рубини, вероятно, следует считать понятие о «рыночности». Автор статьи призывает исключить Россию из G-8, ну чем не рыночник, скажете вы.

С другой стороны, остается непонятным, каким образом он субсидируется через непрозрачные организации, которые позволяют ему самому оставаться вне рынка, иначе бы о господине Рубини и его провальной и убыточной компании уже бы и думать забыли. Может быть, именно с этим и связаны экономические неурядицы, преследующие незадачливого «экономического оракула» и его интернетное «прорицалище»? Впрочем, скорее, он все же не оракул, а сивилла. В этом случае ему следовало бы писать гексаметром и на древнегреческом языке.

DAILYMEDIA

Ответ Бреммеру и Рубини: почему мы не должны бойкотировать Россию

Источник перевод для mixednews – molten

30.05.2012

При всём моём уважении позволю себе не согласиться с редакционной статьёй, написанной Йеном Бреммером и Нуриелем Рубини, которая недавно появилась в Financial Times. «Пришло время бойкотировать самодержавное государство Россия» имеет ряд серьёзных недостатков, которые особенно обескураживают, учитывая то, что и Бреммер и Рубини не терпят обременённые различными клише идеи, или идеи, которые предлагаются без фактической доказательной базы. Они считают, что мы можем себе позволить в полном объёме игнорировать и маргинализировать Россию, и утверждают, что позиции России на мировой арене настолько слабы, что находятся на грани исчезновения.

Возьмём, к примеру, вступительное предложение второго абзаца статьи:

«G7+1 не может стать G8 до тех пор, пока Россия не начнёт действовать как зрелая демократия со свободным рынком».

Как ведёт себя «зрелая демократия со свободным рынком»? Для меня это не совсем понятно. Кроме общего уважения к американской внешней политике, какое в действительности сходство есть между членами G7: Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Британией и Соединёнными штатами? Канада является малонаселённым продолжением американской экономики, обе страны являются крупнейшими торговыми партнёрами. Франция временно проводит крайне агрессивную внешнюю политику, пока Николя Саркози, непопулярный в значительной степени из-за его склонности к интервенционизму, не был разгромлен на выборах: а его преемник, который заявил, что войска будут выведены из Афганистана к концу года, находится в натянутых отношениях с Ангелой Меркель в плане путей решения кризиса еврозоны. Германия, похоже, вознамерилась потопить европейский проект, по-крайней мере, если судить по её последовательно неэффективным и недостаточным усилиям противостоять разворачивающемуся в замедленном режиме апокалипсису европейского долга (если Германия действует «зрело», то как бы выглядели незрелые попытки стабилизировать европейскую экономику?). Италия, тем временем, погрязла в рецессии, и флиртует с банкротством; её способность влиять на международные дела, никогда не бывшая особенно сильной, продолжает ухудшаться. Япония застряла в затяжной 2-декадной экономической хандре, и в данный момент находится в пучине демографического кризиса, который, возможно, хуже, чем в России. Британия также находится во втором спаде в рецессии с двойным спадом, тогда как её лидер наименее популярен с того момента, когда он стал премьер-министром. Страны G7 несомненно богаче и более демократичны чем Россия, но с точки зрения того, как они ведут себя на международном уровне, и в какой степени они преуспели за последние 5-10 лет, существуют радикальные различия. Поскольку члены G7 сами по себе являются совершенно произвольной и искусственной группой, не является большим сюрпризом то, что все они чрезвычайно разнообразны.

Далее Бреммер и Рубини критикуют Россию за её якобы экономическую слабость:

«Так что если её правительство не заинтересовано в западных клубах, можем ли мы классифицировать Россию как динамически развивающийся рынок? Ни в коем случае. В Китае коммунистическая партия разработала чрезвычайно сложный и мощный экономический двигатель, который поднял страну из крайней нищеты до второй крупнейшей экономики мира. Индия дала миру несколько инновационных компаний частного сектора. Бразилия в настоящее время является всё более уверенной в себе демократией с хорошо диверсифицированной экономикой и растущим международным авторитетом».

Всё это звучит так, как будто у России дела идут не очень хорошо: Китай – «мощный экономический двигатель», Индия инновационна, а Бразилия «всё более уверена в себе». Какие у России по сравнению с другими членами БРИК показатели на душу населения? Согласно цифрам МВФ за 2011 год, результаты таковы:

Россия просто намного, намного богаче других стран БРИК. И отстаёт ли Россия в смысле динамики роста от других стран БРИК? Судя по данным Всемирного банка

Россия показала кошмарные результаты в 2009 году, однако восстановилась достаточно быстро, и сейчас около двух с половиной лет показывает уверенный рост выше 4 процентов. Это может и не звучит особенно впечатляюще, однако если принять во внимание, что у Бразилии в 2011 году был всего 2.8-процентный рост, и даже снизился в первые несколько месяцев 2012 года, то рост России выглядит вполне хорошо. Рост у Индии и Китая был больше чем у России, но над ними собираются свои тучи. Индийский рост с 2009 года с каждым годом замедляется, и в настоящее время страна страдает от растущей инфляции и ослабления своей валюты, что резко снижает для центробанка страны пространство для манёвра. Китайский рост также замедлился, и существуют опасения в том, что страна может «жёстко приземлиться» что в целом негативно отразится на мировой экономике. Дело не в том, что Россия «лучше», чем Бразилия, Индия или Китай, дело в том, что, экономическое ослабление, похоже, распределяется по всем странам БРИК, и всё гораздо более сложно, чем просто «Россия регрессирует, тогда как все остальные растут».

Затем Рубини и Бреммер критикуют Россию за её коррупцию, неэффективность и авторитаризм:

«Россия же, наоборот, стала авторитарным государством, основанным на репутации Путина как крутого парня и экспорте нефти, газа, других природных ресурсов и мало чего ещё. Коррупция является эпидемией. Взяточничество является особой проблемой большинства развивающихся стран: глобальный индекс коррупции Transparency International поместил Турцию на 61-е, Бразилию на 73-е и Китай на 75 места. У России дела гораздо хуже с её 143 местом».

Если мы собираемся бойкотировать Россию за её авторитаризм, почему бы нам тогда не бойкотировать Китай, который согласно Freedom House и Economist Intelligence Unit является существенно более авторитарным, чем Россия? И хотя это очевидно, что положение в России в соответствии с индексом Transparency International ужасно, есть некоторые признаки того, что она показывает некоторые улучшения в борьбе с коррупцией. Ernst и Young (межд. консульт. фирма; прим. mixednews.ru) недавно обнаружили, что положение с коррупцией в России в 2012 году заметно улучшились. В действительности, исследование показало, что одной из самых коррумпированных стран в мире является Бразилия, и что общая коррумпированность в мире растёт. Россия остаётся чрезвычайно коррумпированной, но и другие страны БРИКС также очень коррумпированы, и мне непонятно, почему российская коррупция осуждается, а бразильская или индийская – нет.

Далее Рубини и Бреммер винят Россию за её демографию:

«Население страны падает – из-за плохого здравоохранения, таких болезней общества как безудержный алкоголизм, и потому, что хорошо образованные граждане покидают страну в поисках лучшей жизни. Когда в 1991 году Советский Союз распался, Россию населяло 148 миллионов жителей. Сейчас их меньше 142 миллионов. Исследования ООН предупреждают, что население страны в следующие 40 лет может сократиться на 30 процентов, что окажет очевидные последствия на экономический рост».

Население России не совсем падает: в первом квартале 2012 года оно выросло. Действительно, если принять во внимание миграцию, население России в целом за последние 4-5 лет стагнировало: что едва ли является поводом для веселья, однако это значительно лучше чем её кошмарные показатели в 1990-х годах. И хотя состояние российского здравоохранения остаётся довольно низким, и уровень алкоголизма остается пугающе высоким, все тренды позитивны, и за последние несколько лет наблюдается резкое снижение смертности. Я признаю, что демография России слабее, чем у других стран БРИК, однако в целом картина гораздо сложнее, чем представленная Рубини и Бреммером. Китай уже 20 лет сдерживает рождаемость, тогда как у Бразилии рождаемость упала ниже уровня замещаемости: этим странам, как и России, придётся разбираться с быстро стареющим и в итоге сокращающимся населением, и им придется разбираться с этой проблемой с гораздо более медленными темпами развития, чем у России.

Общая мысль, которую я хочу донести, не в том, что «Россия потрясающа», а в том, что если вы собираетесь сравнивать её с другими странами БРИК, она не уступает им так явно, как это преподносят Рубини и Бреммер. Россия существенно богаче, чем другие члены БРИКС и её экономика в 2012 году держится лучше. И вся группа БРИК, как и G8 или G7 является произвольной и искусственной: можно легко добавить или убрать несколько стран в зависимости от того, что вы считаете самым важным. Если вы считаете, что группа должна быть объединена демократией, то следует выкинуть как Россию так и Китай и добавить Индонезию и Турцию. Если вы считаете, что экономический рост значит больше всего остального, то следует выкинуть Бразилию и Россию и принять Вьетнам, Индонезию или даже Эфиопию.

Говоря в целом, если мы не собираемся бойкотировать Китай (более репрессивный и авторитарный чем Россия), Бразилию (возможно, более коррумпированную чем Россия), Индию (коррумпированную, да ещё и бесполезную в отношении Ирана), то, наверное, нет и реальной причины бойкотировать Россию, если только не учитывать её позицию по Сирии основной и самой главной. Это не значит, что к России надо кинуться с объятьями, это значит лишь, что мы должны взаимодействовать с неё по одним вопросам, и маргинализировать её по другим. Россия не так сильна, чтобы иметь значение во всех вопросах, но и не так слаба, чтобы не иметь веса ни в чём. Мы должны относиться к ней исходя из того, чем она является: и не шагающий по миру колосс, но и не незначительное захолустье, а сравнительно населённая и географически огромная страна со средним доходом, которая является существенный производителем энергии и занимающая стратегическую часть мира.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.