Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Аргентина решилась пнуть ЕС

Источник: DAILYMEDIA

Всем хорошо известна история с Мальвинскими (Фолкледскими) островами в межгосударственных отношениях Аргентины с Великобританией. Война была проиграна Аргентиной, но цель заполучить острова по-прежнему живет в сердцах и умах аргентинцев. Нужно сказать, что Аргентине есть на что обижаться, когда речь заходит об отношении к ней со стороны развитых стран, и разговор в этом смысле может затрагивать не только проблему спорных островов.

Отбросив совершенно излишний в этом случае политес, правильнее будет высказаться прямо и откровенно. Кто только Аргентину ни грабил и кто только её ни унижал. Первыми в этих рядах были, разумеется, подданные её королевского величества. Британская корона, ободравшая семь шкур со всех слаборазвитых стран всего мира, похоже, на этот раз может получить «возврат монет» от Аргентины за все страдания этой южно-американской страны.

Аргентинская говядина не один век находит своих потребителей на берегах туманного альбиона, но прибыль от такой торговли доставалась кому угодно, только не аргентинцам. Всевозможные проходимцы, в основном с британским паспортом, творили что хотели, и в результате такой торговли Аргентина лишь беднела. Страна была вынуждена экспортировать свою говядину, при этом её же во всем обвиняли, ею понукали, ей же и угрожали. Так было в 18-19 столетиях, так было раньше, так, вероятно, было бы желательно для Великобритании и теперь, однако Аргентина старается найти свой путь развития, построенный на национальном производстве, переработке и экспорте, вместо грабительских манер британского бизнеса.

Наибольшего расцвета в промышленности и экономике Аргентина достигла в период 1869-1914 годов. Тогда в Аргентине строились железные дороги по всей территории страны, но важным показателем направленности развития может оказаться то, что все дороги вели в порты. То есть, экономика была расчитана на экспорт, это отчасти обьясняется тем, что деньги на это развитие были привлеченными. Инвестирующие компании не были заинтересованы в развитии инфраструктуры государства, но хотели обеспечить себе дешевый экспорт из Аргентины в Великобританию и США.

Аргентина знала разные времена в своем развитии. Например, к 1920-му году доход на душу населения в Аргентине был несколько ниже, чем в Швейцарии, и выше, чем в Швеции или во Франции. Однако во время Второй Мировой Войны начался серьезный спад в экономике Аргентины. Это прелести жизни страны, экономика которой ориентирована на экспорт. К тому времени многие рынки Европы по известным причинам оказались недоступны для аргентинского сельскохозяйственного экспорта. В стране начался серьезный спад и кризис. В общем-то нужно заметить, что в Аргентине кризисы и подьемы чередуются с завидной последовательностью. Почти всегда это связано с борьбой за национальную независимость экономики.

Очередной такой кризис случился после конфликта из-за островов с Великобританий. Тогда Аргентина решила ввести государственное регулирование цен на товары, ограничить участие иностранного капитала. Это привело к спаду в экономике отчасти еще и оттого, что Великобритания, почувствовав противодействие Аргентины, решила предпринять некую удушаюшую политику по отношению к выходящей из экономического повиновения стране. В 1989 году, именно на основе плодов экономического «удушения», президентом страны становится Карлос Саул Менема. Снова начинается очередная либерализация экономики. Можно сказать, что экономика Аргентины в любой момент времени постоянно находится в переходном периоде от приватизации к либерализации или наоборот.

Не стало исключением и нынешнее время. Однако в этот раз всё выглядит несколько по иному. Всё дело в том, что борьбу Аргентины за спорные острова теперь поддерживают страны южноамериканского общего рынка МЕРКСОСУР, это ведущие экономики Южной Америки. В декабре 2011 года страны МЕРКСОСУР запретили заходить в свои порты судам, принадлежащим компаниям с Фолклендских (Мальвинских) островов. Великобритания осудила это решение, как направленное против свободы торговли и бизнеса. Тут трудность для Британии состоит в том, что суда, которым запрешено заходить в порты, являются рыболовецкими, и им необходимо разгружать рыбу, выловленную, как считает Аргентина, в её водах.

Совсем недавно произошло очередное усиление нажима на «пришлый» капитал. Правительство Аргентины ввело ограничения на импорт. В апреле 2012 года крупнейшая нефтяная компания YPF, ранее принадлежащая испанской компании Repsol, была национализирована. Аргентинский президент Кристина Киршнер заявила, что данные меры связаны с необходимостью стимулирования отечественной экономики. Среди мер правительства можно заметить весьма болезненные, но принесущую несомненную пользу стране ограничения.

Так, компаниям-импортерам предложено обустраивать производства в Аргентине для вовлечение населения в производство продукции. Отменено автоматическое продление импортных лицензий. Теперь компания, обращающаяся за продлением лицензии, должна убедить местные власти, что Аргентине её деятельность выгодна. Если компания «вкладывается» в развитие производства в Аргентине, значит лицензия ей будет продлена, ну а если нет, то и рынка для нее в Аргентине не будет.

Пока это серьезно напугало инвесторов в активы торгующих компаний, и все еще не воодушевило инвесторов, занимаюшихся производством. Мало того, запретительные меры на импорт привели к опустошению полок в магазинах и аптеках. Дефицит коснулся в основном высокотехнологичных и наукоемких товаров. Среди них смартфоны, ай-пэды и даже лекарства. Все это Аргентина хотела бы производить сама или хотя бы участвовать на каком-то этапе производства.

Приблизительно то же сделал в свое время президент Путин, когда пустил западные автомобильные компании в Россию. Условием тогда российский президент поставил постепенный перевод производства комплектующих для сборки на российские предприятия, а также кадровую комплектацию менеджмента из числа граждан России. Это замещение импортных комплектующих и персонала менеджмента дали сильный толчок и российской экономике, и востребованию российских кадров. Того же пытаются, видимо, добиться власти Аргентины. Если властям страны удастся противостоять международному давлению, результаты этих реформ могут совсем не обрадовать страны Евросоюза. Потому что только с начала 2012 года Евросоюз потерял на аргентинских нововведениях около 600 миллионов евро.

В дополнение к лицензированию, о котором говорилось выше, Аргентина под лозунгом стимулирования отечественной экономики вводит таможенные барьеры на пути товаров из Европы и Китая. В Европе аргентинскими контрагентами являются Испания и Великобритания. Таможенные барьеры в период экономического спада, это удар поддых. Учитывая шаткое положение экономики Испании, можно понять, что положение в Евросоюзе станет сложнее.

Экономическое положение Великобритании пока может и не вызывает опасений, но зато поведение Аргентины вызывает рвотный рефлекс у премьера Дэвида Камерона. Уже сейчас понятно, что Великобритании в весьма скором будущем придется расстаться с Мальвинскими островами. Кроме ведущих стран Южной Америки, стремление Аргентины обрести контроль над островами поддерживают и США. Поддержка это вынужденная, потому что в США чувствуют, что если не поддерживать Аргентину, то США может потерять свои позиции в этом регионе мира.

На новую войну, подобную той, которая произошла 30 лет назад, у Великобритании банально нет денег. Британский лев постепенно оказывается беззубым и с облезлой шерстью. Однако, в конечном итоге, потери Британии станут реальными именно с успехами Аргентины. Поддержка Аргентины остальными странами может привести к значительному урону для британской короны. Учитывая географическое положение и исторически сложившиеся экономические связи, можно говорить, что британская экономика теряет рынок размером с южное полушарие нашей планеты. Экспорт британских товаров и так весьма невелик в страны Африки, но еще сильнее сокращается под натиском китайских товаров.

Это пока еще не означает победы аргентинской экономики. Речь всего лишь идет об устранении внешнего фактора, мешающего развитию национальной экономики. Главным и решающим фактором всё же станет правильная внутренняя экономическая политика, приоритеты развития и политическая воля руководства страны. Тем не менее, Великобритания грозит судебными разбирательствами Аргентине в рамках ВТО.

Однако тут для британцев, вероятно, будет не всё просто. Ранее одобренная ООН резолюция, запрещающая вести добычу в спорных водах, грубо нарушена британскими компаниями, ведущими разведку вокруг островов на предмет наличия нефти. Если дело дойдет до судов, то этот момент обязательно всплывет, и Британии придется отвечать за свою самодеятельность. По имеющимся сигналам, мы можем сказать, что это «пробное бурение» в дальнейшем покажет направление британской политики относительно этих островов. Если нефти не окажется, или её окажется мало, то Британии будет легче принять решение отказаться от Фолклендских островов.

В последние века за всем и всегда, как оказалось, стоит нефть. В добавок ко всему президент Аргентины Кристина Киршнер пригрозила Великобритании рассекретить доклад Раттенбаха. Это весьма неприятный для Великобритании поворот событий. О докладе Раттенбаха говорят, что он затрагивает тему постыдного поведения британцев во время прошлой войны между странами. Похоже, у президента Аргентины для Великобритании пряников не осталось совсем. Британскому льву, похоже, светят одни кнуты.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.