Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кличко на заметку. Грузия перед лицом плохого выбора

28 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Президенту Саакашвили, вероятно? придется кануть в лету как камню в колодец — безо всякой надежды выплыть из темных вод. Этот человек собрал всё негативное, что только может поместиться в одном человеке. Наверное нет сейчас необходимости перечислять то, что натворил он за время своего беспредельного правления.

Среди его преступлений есть многочисленные убийства людей, которые были российскими миротворцами, и людей, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и, разумеется, он является убийцей собственных граждан — солдат, которых он бросил в мясорубку войны.

За все эти преступления ему придется отвечать по разному, от уголовного суда на родине до проклятия соотечественниками. Всё это непременно будет в его жизни. Однако самым вопиющим безобразием в международном аспекте можно назвать то, что он сделал со своей страной. За время правления Саакашвили Грузия не стала ни более демократичной, ни более самостоятельной, ни более свободной. Иногда приходится слышать про грузинское чудо. Тут желательно добавлять слово «экономическое», потому что иначе это словосочетание выглядит как насмешка. Тем не менее, и в исправленном варианте «грузинское экономическое чудо» выглядит тоже весьма сомнительно.

Здесь главным, наверное, является то, что это «чудо» не стоит на своих ногах. Как известно, весь аппарат правительства получает деньги напрямую из США. Таким образом, читателей из США можно поздравить с удачным вложением денег, выплаченных ими в виде налогов своему правительству. Мудрое же «правительство США» решило, что не нужно на эти деньги финансировать программы для малоимущих или пустить эти деньги на организацию рабочих мест у себя дома. Гораздо важнее срочно оплатить непосильный, каторжный труд чиновников в грузинском правительстве и самого грузинского людоеда Саакашвили. Иной раз, видя очередного «галерного раба» из грузинского истеблишмента, поражаешься — как им удается так отьедаться при таком колоссальном и неподьемном труде, но это, вероятно, какое-то грузинское ноу-хау.

Тем не менее, выгода для США финансировать Грузию есть. Вашингтон решил сделать из Грузии этакую конфетку и всех ею приманивать. Так поступают сейчас на Украине. Нынешний посол США на Украине Джон Теффт без устали возит украинских политиков в Грузию показать, как замечательно развивается страна. Там были уже практически все, начиная от министра социальной политики Украины Сергея Тигипко и заканчивая лидером партии «Удар» Виталием Кличко. Вьедливые журналисты почему-то не забывают напомнить тот факт, что цветная революция в Грузии совершилась в то время, когда послом США в этой республике был... угадайте, кто! ...правильно, всё тот же проверенный временем старина Джон Теффт. Так что его деятельность на посту посла США на Украине занятие малоновое, сценарий всё тот же.

Тем временем в Грузии, похоже, всё начинает возвращаться на круги своя. Одним из самых ярких примеров реформ клики Саакашвили преподносилось публике то, что в Грузии больше не существует взяточников-полицейских и взяточников в правительстве. Доходящая до автора информация говорит о том, что всё это по-прежнему есть, и за последнее время этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Разумеется, речь идет не о поборах на дорогах. Там руководство старается создать иллюзию порядочности, но высшие эшелоны власти просто насквозь проедены коррупцией. Об этом прекрасно знают в Вашингтоне, молчат лишь потому, что из Грузии хотят сделать «витрину демократии», и фокусы соколов Саакашвили серьезно могут подпортить картинку.

Сами же «соколы» ведут беспрестанную и неутомимую охоту. До сих пор в грузинском правительстве распространен бартер. Ты мне помогаешь в одном, я тебе помогаю в другом. Денег мы с тобой с друг друга не берем, остаемся чистейшей воды неподкупными демократами, достойными американской зарплаты. Это, так сказать, «белый вариант», но есть и более темные тона с оплатой услуг чистоганом на разных уровнях. Там активности не меньше, чем у желающих «брать взятки борзыми щенками» в правительстве Грузии. Процесс этот, похоже, набирает обороты весьма. И если режим предпочитает замалчивать мздоимство, это совсем не значит, что этого мздоимства нет, это значит, что режим предпочитает его не замечать и скрывать, для того чтобы эта грузинская «контора имела приличную вывеску».

Всё это совершенно понятно и объяснимо, Саакашвили не тот президент, при котором хоть что-то будет порядочным, ибо он сам непорядочен. От ехидны может родиться только ехидна. Мировые лидеры уже давно шарахаются от него как от прокаженного. Грузии, разумеется, необходимо не только получить нового президента, но и осудить действующего. Самому Саакашвили нужно понять, что то, что прошло с Горбачевым, не пройдет с Саакашвили. Проклятый народом, но оставшийся пока безнаказанным, Горбачев не гарантия, что с Михаилом Николозовичем всё будет так же безоблачно.

На днях в Тбилиси прошла протестная «коммерческая» демонстрация сторонников олигарха Иванишвили. Наблюдатели говорят о 40 тысячах протестантов. Эти люди не просто так вышли на демонстрацию. Вопрос, однако, состоит в том, сколько времени сможет и захочет Иванишвили оплачивать такие мероприятия. Честно сказать, будущее Грузии при Иванишвили не выглядит более безоблачным. Бизнесмен Иванишвили ничуть не лучше «бизнесмена Саакашвили». Осматривая политический спектр Грузии, ловишь себя на мысли, что там нет ни одной силы, достойной своего народа. Никто не идет во власть, чтобы развивать страну, различные политические партии желают лишь просто попасть под «золотой дождь звонкой монеты» пролитый на Грузию из Вашингтона.

Прим. В. Зыкова. Как будто про Украину сказано...

Это в основном связано с тем, что все понимают, как только закончатся «субсидии», закончится развитие и начнется закат. Поэтому все понимают, что запариться, стараясь развивать «то, что не развивается», нет никакого смысла, нужно просто осваивать те деньги, которые платят сейчас, и аккуратно распихивать их по карманам. Разумеется, это не означает, что в Грузии вообще ничего не происходит. Курортная часть Грузии усиленно застраивается, но простому народу Грузии от этого толку мало. Максимум, что может «светить» грузинам, это место уборщиков и официантов в этих отелях.

Власти Грузии, чувствуя свой скорый конец, стараются опорочить Иванишвили как только могут. Так, одна из «теорий» гласит, что Иванишвили - это контролируемая Путиным рука Москвы. Это и не совсем так, и совсем не так. Не совсем так, в смысле руки Москвы, и совсем не так, что Иванишвили контролируется Путиным. Скорее, правильнее было бы сказать, что Иванишвили ловит носом воздух и делает правильные выводы. Иванишвили старается сделать всё так, чтобы придти ко власти без помех со стороны Путина. Поэтому его компания будет изобиловать авансами и реверансами в сторону Москвы. Посудите сами, если бы у Иванишвили с Путиным всё было «на мази», зачем бы эти реверансы были нужны?

Имея поддержку Путина, Иванишвили мог спокойно наплевать на всё и вкладываться в выборы по полной программе. Однако этого не происходит. По сведениям из наших источников, Путин не считает возможным привечать Иванишвили, хотя, без сомнения, мог бы. Если считать, что главная задача Путина состоит в том, чтобы сковырнуть Саакшвили для дальнейшего подвешивания за причинное место, то Иванишвили ему точно не нужен. Саакашвили, разумеется, уйдет с президентского поста, иначе у него начнутся проблемы с его хозяевами. Постараться остаться, это самый худший выбор, тогда точно не удастся воспользоваться уворованными деньгами.

Политика России в данном случае, это политика выжидания. Пока никто не проявил себя в достаточной мере, чтобы получать «московские гранты». Появись на политическом небосклоне хоть кто-то похожий, например, на лидера справедливороссов Сергея Миронова, он бы мгновенно получил подержку Москвы, но такого человека пока нет.

Стыдно сказать, грузинская оппозиция не верит в американские гранты в будущем не потому, что считает аморальным быть на содержании дяди Сэма, а потому, что понимает, что гранты очень скоро закончатся. Были бы американские гранты вечными, никто бы и заморочиваться не стал на политические и экономические изменения в стране. То есть, грузинская невеста идет в американский гарем не по любви, а просто потому, что там сыто и тепло. Насколько же это соответствует ожиданиям самого народа? В некоторой весьма значительной мере такое устремление грузинских политиков соответствует и чаяниям народа.

Грузия не привыкла жить на свои заработанные деньги, ранее в СССР её субсидировала Россия, теперь Грузия лишь поменяла хозяина. Она живет на деньги США. Значит ли это, что грузинский народ аморален, потому что позволяет и желает, чтобы его страну содержали чужие дяди? Разумеется, нет. Просто, как и всякий народ, грузинский народ достаточно мудр, чтобы понять, что в такой ситуации, в какую загнал страну Саакашвили, другой возможности выжить нет. Это политические реалии, от которых никуда не деться.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины