Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Сербии победил Путин

26 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как бы это ни оказалось удивительным для большинства мировых СМИ, на выборах в Сербии победил Томислав Николич. Возможно это не самый приятный результат выборов для ЕС, но никуда уйти от этого не удастся. С этим Европе придется жить, и жизнь эта, вероятно, будет теперь сложнее, чем прежде.

Все эти сербские политические коллизии по большому счету отнюдь не означают однозначного поворота Сербии к России. Скорее здесь нужно говорить о реальном воплощении слов в дела. Все лозунги о демократическом выборе, свободной торговле и сотрудничеству, и еще Бог знает что, могут стать основой политики Сербии на время президентства Томислава Николича. Сложность здесь в том, что Европа, призывая ко всем этим прелестям демократии, не собиралась действительно их экстраполировать на Сербию. Вообще нужно сказать, что многие из демократических лозунгов ЕС хороши именно в качестве лозунгов, и не более того.

Сербы после варварских бомбардировок НАТО оказались в разрушенной стране и с сокрушенной национальной идеей. С физическими разрушениями домов и мостов справиться конечно же легче, чем с разрушенным и униженным сознанием целого народа. Нужно сказать, что НАТО удалось то, что не удалось Гитлеру, разрушить решимость сербов защищать свою родину. В огромной степени это стало возможным из-за предательства со стороны президента-забулдыги Ельцина. Бомбардировки Белграда происходили в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Поражение Сербии в той войне не было предрешенным делом. Всё, разумеется, было бы по-другому, если бы не предательство Козырева, допустившего международные санкции против Югославии, и таким образом поставки новой военной техники из России оказались под запретом. В результате Сербия не смогла противостоять ВВС НАТО, которые совершенно беззастенчиво громили беззащитный Белград. Есть, разумеется, во всем этом и вина Сербии. В стратегическом отношении было абсолютно неправильно оснастить систему связи между войсками оборудованием одной из западных коммуникационных фирм. Удивит ли это кого-то, но в в нужный момент это оборудование просто оказалось нерабочим, и связь в войсках просто прекратилась.

Наверное, в этой статье неуместно говорить о причинах возникновении напряженности. Всем известно, что центробежные настроения югославских республик не только вдохновлялись Западом, но и щедро им спонсировались. Основная всё же причина ненависти Европы в отношении Сербии - это сербское православие. Сербия - единственная страна, исповедующая христианское православие, все остальные страны вокруг исповедуют католицизм. Здесь, как, впрочем, и ранее в Польше, Ватикан показал своё лицо, поправ все законы и заповеди божьи. Впрочем, такие подлости Ватикан творил всегда за многие века своей истории.

После окончания бомбардировок летом 1999 года (за полгода до прихода Путина к власти), последовала череда противоречивых событий, которые, тем не менее, Евросоюз постарался уложить в одну колею. Это очередное унижение сербов требованием выдачи первых лиц Югославии и одновременно обещания вступления в Евросоюз. Так можно поступать только с униженной и растоптанной страной, так поступили с Сербией. Цинизм чиновников ЕС в этом случае просто запределен.

Сербы понимали, что их главный союзник Россия в то время ничем не могла помочь. При том, что происходило в России, ожидать помощи было бы неоправданной надеждой. Сербы вынуждены были запрятать свои чаяния о восстановлении справедливости в самый дальний уголок своей православной души. Однако время не стоит на месте, и в жизни России случился Путин. Многие недобросовестные политологи говорят, что Путину повезло попасть во власть во время растущих цен на нефть, это абсолютная неправда. Путин стал причиной высоких цен на нефть, после того как остановил всероссийское воровство нефти и газа. Таким образом, его появление есть единственное событие, которое положило начало возвращению России в клуб сильнейших стран мира.

У России появился свой голос, и этот голос услышал весь мир во время «мюнхенской речи» Путина. Интересно, что два раза повторять не пришлось. В серьезность сказанного Запад поверил с первого раза. Позиция России по Косово - еще один элемент в мозаике российской внешней политики. В войне 08.08.08 Россия практически перешла от слов к делу, отвесив увесистую оплеуху ястребам из НАТО. Вся решимость НАТО после этого стала уменьшаться, как почерневший снег теплым весенним днем.

Далее последовал совершенно блестящий ход, Россия признала Абхазию и Южную Осетию. После этого стало понятно, что бодаться с Россией не следует, что в России есть решимость ответить на любую агрессию. В войне августа 2008 года Россия противостояла не только агрессии Грузии, но и практически всему НАТО и даже Израилю. В той войне Запад замарался так сильно, как только смог. Россия же показала не только свое вооружение, но главное - подтвердила свой всепобеждающий русский дух.

Всё это наблюдали в Сербии и понимали, что если умом хочется голосовать за движение в Европу, то сердцем, разумеется, за движение в сторону России. Нынешние президентские выборы в Сербии по срокам совпали с возвращением во власть Владимира Путина. Нужно сказать, что в Европе сейчас Путин, без сомнения, самый популярный и авторитетный политик. Журналисты к нему прислушиваются, боясь пропустить хоть одно слово, в то время как от слов Саркози, Меркель или Обамы журналисты порой просто отмахивались.

В том, что в Сербии победил пророссийский кандидат, видно желание сербов получить такого президента, который будет легче контактировать с Путиным, отсюда можно легко сделать вывод, какие ожидания вкладывают сербы в свой выбор и с кем они увязывают экономическое восстановление своей страны. В то же самое время Томислав Николич говорит о том, что не остановит движения страны в Евросоюз. Значит ли это, что Сербии и России всё же не по пути? Разумеется, такого вывода из устремлений Сербии в Европу не следует делать.

Вообще нужно сказать, что Путин предлагает совершенно новую модель сотрудничества. Никто больше не собирается снова «поглощать и присоединять» ныне независимые страны. Путин считает, что России ни к чему лишняя ответственность за народы других стран, пусть они остаются независимыми и в финансовом отношении самодостаточными. России важно, чтобы страны эти не были членами НАТО, это, пожалуй, единственное условие.

Нынче никто не покушается на независимость Украины, Молдавии или той же Сербии. Присоединение к Таможенному Союзу (ТС) не лишило ни Беларуси, ни Казахстана независимости, но принесло огромные преимущества за счет устранения таможенных барьеров. Это серьезно теснит европейских и американских конкурентов на рынке Таможенного Союза. Отсюда и вопли записных демократов в России и националистов на Украине о бесполезности ТС.

В Сербии прекрасно понимают, каковы новые реалии, и это устраивает сербов. Хорошие отношения с Россией означают, как минимум, военную безопасность Сербии, ведь история мятежной провинцией Косово еще не закончена. Трудно полагать, что Запад согласится уступить Косово Сербии, но сегодня не ясна судьба самого Запада. Положение в США и Евросоюзе стабильным не назовешь, оно становится всё хуже день ото дня, в то же самое время положение в России становится все более стабильным.

Для того, чтобы выбить из седла российскую экономику, Западу нужно практически умереть и прекратить потреблять российские углеводороды, либо оказаться неплатежеспособным. В этом случае близость Сербии к России - это еще и экономическая безопасность страны.

Разумеется, Сербия не сможет обеспечить бездефицитный торговый баланс, разумеется, потреблять придется больше, чем продавать. В этом случае обеспечить приток углеводородов в страну можно обеспечить за счет крупных инвестиционных проектов. Например, прокладка трубопроводов и газовых хранилищ. Если труба Южного Потока обеспечит поставки российского газа в сербский хаб, то далее дистрибуция из Сербии в Европу может обеспечить безбедное существование и стабильное функционирование экономики всей страны. Для России в этом случае Сербия важна как надежный транзитный партнер. Сербия в состоянии продемонстрировать то, что не смогла продемонстрировать Украина — стабильность транзита.

Для Запада сотрудничество России и Сербии - это большой вызов. Православная Христианская Сербия становится экономически сильной державой на фоне слабеющего католического окружения. Совсем не факт, что бывшие республики Югославии никогда не вспомнят о годах «совместного проживания», так как сейчас об этом вспоминают во многих республиках. Косово, между прочим, тоже гораздо легче вернуть в обустроенную и богатую Сербию путем экономической интергации, чем какими-то новыми военными действиями.

Кроме того, Европе будет совсем и не до Косово в ближайшие лет десять. Обычно такой срок в политике считается настолько большим, что возможен совершенно любой поворот событий. Кому в это не верится, сравните Россию 2000 года и 2010-го. Русские, как говорится, долго запрягают, да быстро едут.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины