Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Шотландия начала отделяться от Великобритании

Источник: "Сегодня"
25.05.2012
Шотландия думает отделиться от Британии. Фото: flickr.com

Правительство хочет референдума

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд (Alex Salmond) 25 мая официально объявил о начале кампании "Да!", призванной убедить его земляков проголосовать на референдуме за отделение от Великобритании, сообщает Agence France-Presse.

Выступая по этому поводу в Эдинбурге, он заявил: "Решения о развитии и будущем Шотландии должны принимать ее жители".

Как пишет The Guardian, своего начальника поддержала заместитель Сэлмонда Никола Стерджен (Nicola Sturgeon): по ее словам, независимость (прежде всего экономическая) позволит Шотландии стать сильной и конкурентоспособной страной.

Она также подчеркнула, что речь идет не о "разрыве" с Великобританией, а об "отделении" от нее.

"У нас по-прежнему будет много общего, однако независимость позволит самим шотландцам принимать решения в области политики и экономики", - пояснила Стерджен общий смысл инициативы.

При этом она заявила, что независимая Шотландия продолжит использовать британский фунт в качестве своей валюты, а нефтяные богатства Северного моря и экспорт виски позволят динамично развиваться местной экономике.

Как сообщалось ранее, шотландские националисты, получившие большинство в парламенте и сформировавшие правительство, собираются вынести на референдум вопрос о независимости этого региона. Однако из-за разногласий с Лондоном относительно даты плебисцита и формулировки вопроса голосование все еще не назначено. Ожидается, что шотландцы смогут определить судьбу своей родины либо в 2013, либо в 2014 году. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.