Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

НАТО ждет "сумрачное, если не бедственное" будущее

Источник: ВОЙНА и МИР
17.05.2012

С таким высказыванием бывшего министра обороны США Роберта Гейтса согласны 40 из почти 60 американских и европейских политиков и экспертов, опрошенных Атлантическим советом США и журналом "Форин полиси".

Вместе с тем все участники исследования, приуроченного к предстоящему саммиту НАТО в Чикаго /20-21 мая/, единогласно выразили уверенность в том, что альянс должен существовать и дальше. Основную его цель большинство из них видят в "коллективной обороне Европы", но при этом почти все полагают, что НАТО следует и впредь проводить операции за пределами Европы и США. На просьбу назвать несколько наиболее успешных таких операций в порядке убывания эксперты составили следующий список: интервенции в Боснии и Косово в 1999 году, введение "бесполетной зоны" в Ливии в прошлом году, нынешняя антипиратская миссия в Аденском заливе, война в Ираке /2003-2011/ и война в Афганистане, которая тянется с 2001 года. При этом афганскую войну респонденты считают главным приоритетом предстоящего саммита в Чикаго.

На вопрос о том, следует ли НАТО осуществить интервенцию в Сирию, лишь 11 опрошенных ответили "да", еще 10 - "возможно", а 36 специалистов против такого развития событий. При этом прозвучало, например, следующее мнение: "Вы что, шутите? У НАТО нет для этого ни ресурсов, ни воли. Не говоря уже о том, в чем заключаются наши интересы".

Тем не менее, более половины респондентов /29/ полагают, что следующая крупномасштабная операция НАТО будет развернута на Ближнем Востоке, 14 экспертов считают, что это произойдет в Северной Африке, 4 - в Европе.

В ответ на просьбу назвать одну страну, которую при необходимости можно было бы исключить из НАТО, 18 человек назвали Грецию, 5 - Венгрию, 4 - Турцию и 3 - Исландию. Албания, Германия, Италия, Кипр и Люксембург получили по одному голосу. Большинство опрошенных специалистов /22/ высказались против исключения из альянса какой-либо страны- участницы.

Среди стран, которые респонденты хотели бы видеть в НАТО, всех с большим отрывом опередила Швеция - 13 голосов. Семеро специалистов вообще против расширения НАТО. Далее следовали Израиль /7/, Македония /6/, Австралия, Греция и Украина /по 5/, Сербия /3/, Черногория /2/, Босния и Герцеговина, Мексика, Норвегия и Япония /по 1/.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что России в НАТО не место - во всяком случае, пока. Так считают 29 опрошенных экспертов, 19 ответили, что такое "возможно, но не сейчас", и лишь 10 "за". В итоговом отчете приводятся некоторые высказывания представителей каждой из трех групп. Среди тех, кто ответил утвердительно, звучали, в частности, такие мнения: "В принципе да, если ее внешняя политика изменится" и "Во всяком случае, ее никогда не следует исключать". У противников вступления России в НАТО своя мотивация - от напоминаний, что Москва явно сама не готова к вступлению в альянс, до утверждений о том, что РФ продолжает "определять свою безопасность через оппозицию к НАТО". "Когда они станут демократией, тогда и поговорим", - отвечают сторонники выжидательной позиции. "Конечно, если она будет отвечать критериям НАТО. По сути это означало бы, что это больше была бы не Россия", - считают они.

В общей сложности в опросе участвовало 59 человек - почти поровну от США и Европы. По словам организаторов, среди них были "главы государств, министры обороны и иностранных дел, сотрудники разведки, нынешние и бывшие члены Конгресса США".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.