Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Почему они стали «ости»? - Анатолий Шарий

Источник: "ОДНАКО"
16.05.2012

Приехавший ко мне в Литву украинский журналист Александр Чаленко задал интересный вопрос в ходе интервью: «Какая она, Европа?»

Я ответил, что Европа неоднородна. На самом деле говорить о Европе, как о едином, цельном организме, не приходится. И вряд ли в скором времени ситуация изменится. Искусственность союза видна во всем – и в уровне жизни, и в отношении европейцев друг к другу. К примеру, в то время, когда я еще протирал штаны в голландской тюрьме, и готовился к передаче Литве, все, и охранники, и понимающие сидельцы, в один голос утверждали – «ты летишь на пустую территорию, все литовцы давно здесь!»

Я не верил. Вернее, верил, но не до конца. А прилетев, убедился, что мне говорили правду. К сожалению, хрустальной мечтой практически всех трудоспособных литовцев является мечта о переезде в одну из стран «старой Европы». Исход начался в 2004 году, и ослаб лишь благодаря тому, что выехала треть – то бишь, миллион.

Не так давно довелось мне наткнуться на статью о Литве в одном из отечественных изданий. Не скажу, что был удивлен. Был обескуражен, и зачитал данное фантастическое произведение всем своим товарищам-беженцам. Вместе посмеялись, распечатали даже, чтобы дать другим посмеяться. К примеру, самим литовцам. Ведь обычные литовцы не делают хорошую мину при плохой игре. Они прямо говорят: «живем СКРОМНО».

За этим «скромно» - зарплаты по 600-800 литов (чуть больше 300 долларов), отказ от отпусков (максимум – на свои же курорты, хотя до той же Италии ходят автобусы с обычного автовокзала), минимализм буквально во всем – начиная от квартирной обстановки, и заканчивая продуктами питания.

В статье моего коллеги (спрятавшего настоящую фамилию за псевдонимом) рассказывается о прорыве в агропромышленном комплексе. Я же видел пустые поля, и беседовал с реальными крестьянами, матерящимися по-русски через слово, и упорно не понимающими – зачем строить новые фабрики, имея колоссальный потенциал аграрной страны.

Фабрики строят не литовцы, а представители как раз «старого света». Причем, сливы с фабрик обустраиваются в добрых традициях СССР – прямо в реки! Удивительная картина по утрам предстанет пред очи того, кто выйдет на берег некогда одной из самых чистых рек страны – Дубинги, и взглянет на зеленые воды ее. Нереально зеленые, какого-то космического цвета. Но местные жители довольны, на фабриках, штампующих пластмассовые изделия, зарплаты около 450 евро встречаются. Люди за свои места держатся.

Как в анекдоте, прямо. Едем с местными, говорю:

- Ах, река какая чудная, наверное, рыба есть?

- Неее, рыбы нет, всю электроудочками выбили.

Едем дальше, вижу лес, восхищаюсь:

- Ух, лес какой, верно, зверей тьма?

- Неее, нет зверей, всех перебили…

Вывозят на Запад лес, реальное богатство Литвы. Каждый день, тысячами кубов. Эшелонами. При таком использовании и такой эксплуатации ресурсов страны, являвшейся еще не так давно далеко не последней по благосостоянию республикой СССР, европейцам следовало бы перед литовцами преклоняться. Но не преклоняются, и неискоренимое отношение, как к младшему брату присутствует во всем. И в зарплатах, предлагаемых в «продвинутой Европе», и даже в разговорах на бытовом уровне.

Как «весси» к «осси» относятся. Обидно и непонятно – а что же выиграла Литва от присоединения к ЕС, и не стала бы эта страна другой, пойдя альтернативным путем?

Прим. В. Зыкова. Когда в тысячный раз твердишь очередным "патриотам" Украины на форумах, что Украину ждёт такое же будущее - не верят. Или же им в высшей степени наплевать на Украину, они хотят в Европу, холуями. Так никто не мешает валить и сейчас...

Анатолий Шарий

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.