Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

"Мало ли у нас добра этого?"

5.05.2012

Ну как с такими людьми построишь капитализьм?

В деревне просим у соседей продать картошку и прочую натуральную снедь. Даём небольшие деньги. Отказываются брать: отсыпают за просто так картошку вёдрами, яблоки, морковь, молоко - да ещё и с верхом, побольше. Говорят: чё ж, мало у нас что ли добра этого? Вдобавок дадут ещё и кролика или какое другое "угощеньице". Спокойно так, без позы, буднично. Единственное, свинью целиком могут забить и продать. Но это если заранее договоришься. Тут другое.

Просишь посмотреть за домом, раз в месяц пытаешься отблагодарить деньгами - не берут. "Чё, сложно что ли?" Что тут возразишь? После Москвы смотришь на них как на людей с другой планеты.

И не то чтобы они такие уж бессребреники. И вроде в таком же жестоком мире живут, по тем же правилам играют. Но, видимо, им просто в голову не приходит, что обязательно надо свою выгоду поиметь. Нет в мозгу такой жёсткой смычки: отдал что-то полезное - получи за него что-то полезное. Не выгода ими руководит.

И вот как с такими быть бедным инсоровцам? Как модернизировать Россию? Как внушить этим бестолковым русским необходимость конкуренции? Они ж тоскливо посмотрят им в глаза, улыбнутся и скажут: "А чё, мало у нас что ли добра этого?" Это ж перечёркивает всю тщательно выстроенную западными интеллектуалами логику свободного человека. На корню!

Нехотя, не ставя себе такой цели, буднично и потому особо цинично русский человек убивает либерализм наповал. Одним своим этим "Чё?.."

РМ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.