Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Испанские ямы, аргентинские горки и священные рубежи России

Источник: DAILYMEDIA
29.04.2012

Предисловие В.Зыкова. Украинцы недовольны поведением российского МИДа, не без оснований подозревая их в том, что деньги, выделенные для соотечественников, расползаются по карманам чиновников и грантоедов, не доходя до адресата. А как ведут себя российские чиновники за океаном? Читайте.

Уже у всех в зубах навяз европейский кризис, и выхода как будто не видно. Звучат всякие советы и возникают всё новые и новые теории. С одной стороны, Евросоюз требует у проблемных государств сократить бюджетный дефицит, с другой - специалисты британских и американских финансовых институтов предостерегают от этого, грозя сокращением ВВП и налоговой базы.

Ну, с американскими и британскими специалистами всё ясно. Они стараются ловить рыбку в «мутной воде», а это возможно только тогда, когда сокращения расходов не будет. Короче говоря, как всегда, англосаксы хотят решить свои проблемы за чей-то счет.

Похоже однако, что в этот раз у них ничего не выгорит. Европа не намерена вестись на англо-американские разводки, тем более что спасать их экономики Европе нечем. Кризис значительно углубляется, безработица растет, количество проблемных стран увеличивается. Дело дошло до того, что безработица в Испании достигла запредельного 25% уровня. Если бы не членство в Европе, то Испания бы уже была в дефолте.

Чехия решает выходить из кризиса по-своему, что вызвало резкую критику в Евросоюзе и даже возможность наказания. Но, похоже, выбирая между быть выпоротой или мертвой, Чехия выбрала жизнь, хоть и не такую беззаботную. В добавление ко всему стало известно о нестабильности в Румынии. 27 апреля румынский парламент проголосовал за отставку правительства Михая Развана Унгуряну. Причина та же, правительство хотело сократить бюджетный дефицит и таким образом стабилизировать экономику, однако депутаты отказались поддерживать такие реформы.

Всё это наводит на мысли, что Европе всё труднее осуществлять свою ежедневную рутинную деятельность в качестве единого государственного образования, и ни США, ни Великобритания здесь Европе не помогают, а лишь желают порешать свои проблемы засчёт Европы. Есть очень важные знаковые события, которые могут показать новые зарождающиеся тренды следующих десятилетий развития мировой экономики.

Видеоролик, представленный Аль-Джазира, высвечивает очень интересный момент из жизни испанских граждан. Оказывается, отчаявшись в поисках работы у себя в Испании, испанские граждане переезжают жить и работать в Аргентину. Экономика Аргентины имеет свои сложности, и она далека от совершенных кондиций, но если посмотреть, как подходят к решению вопроса аргентинские власти, становятся понятно, что свои вопросы Аргентина решит непременно.

Ранее и мы готовили материал на эту тему, и нашей редакцией было решено провести некоторое исследование, как с этим обстоит дело в России. Мы решили пойти самым явным путем. По нашей просьбе один из наших знакомых появился в Российском посольстве в Нью Йорке и попросил встречи с консулом для того, чтобы получить информацию о программе «переселения соотечественников». Нет таких слов, чтобы описать то унижение, о котором мы узнали.

Нужно заметить, что наш товарищ так и не попал на прием к консулу, простояв два часа. Выходил какой-то невнятного вида охранник на дверях, который старался решать вопросы так, чтобы не пустить никого в посольство. Его ответами были заученные совковые фразы: «Приходите завтра», «Сегодня мы не сможем вас принять», «Консул сейчас занят», «За этим не нужно сюда приходить, вся информация есть на сайте» и много еще чего интересного, от чего, проживая здесь, мы уже давно отвыкли, вплоть до закрытого туалета в посольстве, вероятно, чтобы «проклятые капиталисты не гадили» на российской территории.

В противоположность России, Аргентина демонстрирует политику открытых дверей, в страну едут люди, которые хотят работать, потому что те, кто работать не хотят, предпочитают сидеть на пособиях в Европе и США, так как пособия там больше, чем в Аргентине. Таким образом, Аргентина выделяет из общего количества людей, потенциально желающих работать.

Честно сказать, я плохо переношу критику в адрес России, возможно потому, что то, что удается услышать, это не критика, а ненависть к России и к русским в широком смысле этого слова. Однако то, что стало известно в результате редакционного задания, просто заставляет высказаться открыто, и совсем нет желания выбирать выражения. Хочется поработать кровельщиком и крыть, крыть, крыть.

Можно сколько угодно объявлять всякие программы, но если их умышленно гнобят в российских посольствах разных стран, так же, как это делается в Нью-Йорке, то удивляться скромным результатам не приходится. Скорее нужно удивляться, что такие результаты вообще есть. Господам же из нью-йоркского посольства хотелось бы заметить, что они так же подходят для своей нынешней работы, как коновал для селекционного конезаводства.

Вообще-то пора понять, что задача состоит не в том, чтобы сделать из посольства неприступный бастион, огороженный заборами, но совсем наоборот, сделать открытый офис с приветливыми клерками, готовыми всё объяснить и помочь, а не выпихнуть, а еще лучше не впустить совсем. Кто-то вообще-то формулировал задачу? Кого хочет получить Россия по программе переселения соотечественников? Если Россия хочет закрыться от штурмующих её посольства бывших граждан, то, вероятно, она делает правильно.

Однако, давайте предположим, что к такому посольству приходит человек, который хорошо образован и имеет западный опыт работы в хороших компаниях, со сложвшимся западным стилем управления. Скажете, такого не может быть, потому что все они востребованы в стране своего нынешнего проживания? Сейчас такое замечательное для России время, когда таких людей можно везти к себе просто охапками. Их полно, и они все думают о смене страны проживания.

Когда-то в 90-е, в советской тогда еще прессе говорилось, что из России утекают мозги в эмиграцию. Теперь пришло время, когда эти самые мозги, в которые СССР тогда вложил громадное количество денег, могут вернуться назад, отшлифовав свои знания практическим опытом работы. Это бесценные кадры, возможно лучшие, потому что в кризис выживают худшие, недостойные приспособленцы. Самые высокооплачиваемые и квалифицированные теряют работу первыми, потому что, уволив одного хорошооплачиваемого, можно сэкономить на зарплате двух «середнячков».

У России есть шанс просто озолотиться, получив образованных и опытных людей в менеджмент всех уровней. Все эти люди владеют языком уже на уровне носителей языка, в то же время им не нужно объяснять «местные реалии». Эти люди - это адаптированный вариант, который в ином виде получить просто невозможно.

Посольства вне пределов России должны охотиться за такими людьми, а не отбиваться от них. Нужно ли объяснять тем посольским «вратарям», что шельмовать таких людей не стоит, это прямой урон государству российскому. Ибо, наверное, многие после такого приема больше никогда не пойдут в такое посольство. Ведь несложно представить, что если такое творится в посольстве тут, то что же творится в самой России! Кто же захочет ехать? Сотрудникам посольства необходимо проводить семинары и дни открытых дверей, нужно приглашать желающих не то что переехать, а хотя бы просто получить информацию о программе переселения. Те, кто пока еще не хотят ехать сегодня, возможно захотят поехать завтра. Этому процессу нужен правильный менеджмент, этому проекту нужно правильное управление. А что же мы видим, отпихивание, шельмование, унижение и равнодушие! Это новый подход руководства страны, в которой численность населения сокращается? Неужели российским властям не будет стыдно, если российские специалисты, намучившись у российских посольств, в конце концов поедут поднимать экономику Аргентины?

Так и хочется задать вопрос Министру иностранных дел России, господину Лаврову, он вообще-то знает, что происходит в его ведомстве? Президент Медведев, который ожидает от программы «переселение соотечественников» достойных результатов, он понимает, что результатов просто не может быть в таких условиях? Кому-то из кураторов этой программы в голову приходило, не открывая себя, постоять возле посольств и послушать, что говорят люди?

Не нужно ничего нигде искать и рыть. Просто приезжайте к посольству и постарайтесь в него пройти, назовите любой самый простой вопрос, например, заверить доверенность, получить апостиль. Или всего лишь взять бланки. Ничего не выйдет! Потому что простояв три часа в очереди, вы услышите ответ: «А вы можете скачать эти бланки на нашем сайте». Так и хочется спросить, а что, вынести пару бланков это так трудно? Если у посетителя по какой-то причине нет доступа в интернет, нельзя ему дать бланки в посольстве?

Представляется картинка, как после ужасного трудового дня охранник посольства рассказывает коллеге-сослуживцу, как он насмерть отстаивал интересы России от этой «проклятой саранчи», которой вечно что-то надо.. то анкеты, то информацию, то справку. Но выдержал, не уступил... ни одного гада в посольство не пропустил! Рубежи родины священны и по-прежнему неприкосновенны!

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.