Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американцы готовы плакать, как полвека назад

28 апреля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Приблизительно в эти дни, 51 год назад, СССР объявил о том, что вывел на околоземную орбиту космический корабль с человеком на борту. Мне приходилось встречать русских эммигрантов, которые тогда жили в США и видели, как тяжело переносили успех русских американцы. Слези обиды были повсеместно. Как же так, мы самая лучшая и успешная страна в мире, и какие-то «лапотные русские» нас так бесцеремонно обошли.

Об этом часто говорят и говорили раньше, но дело здесь не только в полете Гагарина. Полет Гагарина был лишь очередным значимым событием в череде впечатляющих успехов советского народа. Можно по-разному относиться к социализму, но глупо не признавать успехи Советского Союза.

Люди, жившие в те тяжелые годы индустриализации, помнят, как жадно тогда слушали радиоточки в деревнях и радовались победам и пускам величайших объектов, которые крепили мощь державы. Сюда можно отнести события различных лет: Строительство ДнепроГЭС, Братской ГРЭС, поднятие целины в Казахстане, Беломоро-балтийский канал, Каракумский канал, да и многое другое. Это всё наводило американцев на мысль, что русские их подпирают. Можно сколько угодно говорить, что Россия «немытая», но она уже в космосе, а кое-кому как в том анекдоте пришлось «сидеть как дурак с вымытой шеей» на земле.

Шутки-шутками, но вот эта череда событий была похоже на соревнование многоборцев, где СССР и США боролись в разных видах: наука, строительство, индустриализация, и так далее. И выходя на очередной старт, американцы понимали, что расстояние с прошлой эстафеты сократилось, что соперник уже дышит в затылок и не похоже, чтобы он выдыхался, он наоборот, всё набирает и набирает ход. И вот в очередном этапе гонки, на этот раз космической, Россия резко прибавила и просто пропала из виду, чтобы появиться на глазах у всего прогрессивного человечества, но уже в космосе. Разумеется, негативные эмоции переполняли американцев.

Те русские которые бежали из немецкого плена не в СССР, а на Запад, откровенно радовались за свою страну, потому что понимали, что не страна виновата в их вынужденной эмиграции, а конкретный человек, который «припаивал» за пребывание в плену «по десятке на душу населения».

Прим. В. Зыкова. Задрала уже антисталинская пропаганда. Сколько и кому "припаивали" за плен, читайте в моём комментарии к этому рассказу.

Но все так же хорошо знают, что если бы не Сталин, каким бы он не был жестоким человеком, войну выиграть бы не удалось, и отстроить страну после такой разрухи в такие короткие сроки, тоже бы не удалось. Сталин много сделал не просто плохого и не просто ужасного, но нечто просто за гранью понимания человеческого разума.

В.З. И что же именно находится за гранью понимания автора? А может - потому и за гранью, что наглая ложь не стыкуется ни с логикой, ни с истиной?

Однако и великого и невообразимого он тоже сделал много. Эта статья не имеет цели давать оценок деятельности Сталина, но именно тогда были заложены основы советской космонавтики.

Советские космические корабли «Союз», «Протон» и «Прогресс» уже на протяжении последних 50 лет являются самыми надежными космическими кораблями в мире. Проще и надежнее, долговечнее и неприхотливее кораблей просто нет. И вот в США решили завершить программу «Спейс Шаттл». Последний Шаттл «Дискавери» был доставлен в аэропорт Кеннеди несколько дней назад, чтобы быть выставленным как музейный экспонат. И вот здесь начинается самое неприятное.

На смену Шаттлам не придет никакой другой корабль, его просто не существует. То, что есть в чертежах и в моделях, не будет еще летать лет двадцать. За это время традиции американской космонавтики умрут окончательно. Американцы опять готовы плакать, похоже, они навсегда проиграли эту гонку. Денег на космические программы нет. К звездам полетят как минимум русские, а возможно и китайцы, и индийцы, но не американцы.

Возможно, это бы не было так обидно, если бы не было победы в холодной войне, но ведь победили же! Боюсь, разочаровать американцев, но не победили. То, что случилось с Советским Союзом, не было крахом страны, это был крах строя. Таким образом США победили ставшую неэффективной социалистическую систему хозяйствования, но не победили страну и дух её людей.

В.З. Точнее сказать, неэффективной стала не социалистическая система, тут автор сам себе противоречит, перечисляя выше достижения этой "неэффективной" системы. Неэффективной была система номенклатуры, кумовство, позволявшее бездарям попадать во власть.

Как бы это не было смешно, но победить Россию не дала воровитая российская бюрократия. Последний мною услышанный анекдот на эту тему звучит так:

Путин в Кремле награждает всех либералов от Чубайса до Навального.
Его спрашивает Медведев:
За что же вы врагов награждаете, они же за американские деньги работают, да к тому же они их просто банально разворовывают!
Вот именно! С такими оппозиционерами Россию не победить, а США не выстоять.

Смех смехом, но действительно денег много не дошло туда, куда их американцы направляли. Все помнят дело о 10 миллионах долларов, якобы похищенных главой Минатома Евгением Адамовым (был арестован в Швейцарии в 2005 году). А если бы он их не «освоил», и они бы дошли до назначения? Таким образом, «недоразваленная» Россия смогла быстрее вернуться с полдороги, чем ей бы пришлось пройти снова, если бы её действительно развалили до конца за западные деньги, как это ими замышлялось.

В ситуации с космической программой США есть глубоко символичные и знаковые события. Если посмотреть на фото, предоставленное компанией Фокс Ньюз, то видно, что Шаттл «Дискавери» закреплен на фюзеляже Боинга 747. Парадокс состоит в том, что «на прикол» ставится более молодой Дискавери, вступивший в строй лишь в ноябре 1982 года, тогда как несет его на себе Боинг, разработанный и поставленный в производство в 1967 году. Тогда Америка была великой страной, производящей великие самолеты. Тот же Боинг 747 в течение 37 лет удерживал рекорд по вместимости.

Теперь же Шаттлы больше не будут летать в небе, а корпорация Боинг по-прежнему клепает 747-ю модель, лишь слегка её усовершенствовав. Похоже, на космические программы и гражданскую авиацию денег у США нет, а вот на новый авианосец CVN-77 «Джордж Буш» спущенный в 2006 году и на уже строящийся следующий авианосец CVN-78 «Джеральд Форд» не поверите, но есть.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
америкос, 28-04-2012 17:27
зато у нас водка дешевая

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины