Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Две повести в одном сюжете: «Поворот не туда» и «О настоящем человеке»

16 апреля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Бенефис Жореса Ивановича Алфёрова на телеканале «Дождь» уже вошёл в сокровищницу современного российского телеискусства.

Его-то позвали для того, чтобы пострелять по РПЦ, а заодно и по Путину из такого крупнокалиберного орудия, как нобелевский лауреат. И вот пятеро созданий разной степени юности и безмозглости принялись крутить орудие в руках, наводить в разные стороны и пытаться нажимать на нём какие-то кнопки, не удосужившись даже ознакомиться с ТТХ и прочитать инструкцию.

Академик оказался оружием грозным, высокотехнологичным и сложным. Поэтому попытка им поуправлять и из него по кому-то пострелять привела к ожидаемому результату – такому же, как если бы африканским дикарям выдали в качестве эксперимента ящик пластида: всех пятерых существ размазало ровным слоем по студии до полной неотличимости друг от друга – настолько они все имели бледный и плоский вид.

…Есть такой жанр кино – подростковый ужастик. Как правило, сюжет нехитрым образом развивается вокруг группы интеллектуально незрелых, но симпатичных подростков, иногда блондинок с красивой грудью, которые «поворачивают куда-нибудь не туда», а в этом «не там» живёт кто-то, кто потом бегает за подростками и разделывает их в кровавый фарш, рубит на куски и вешает их головы на стены в качестве трофеев.

Так вот для группы либеральных журналистов телеканала «Дождь» приглашение на интервью Жореса Ивановича Алфёрова с целью его использовать в своих целях – был классический поворот не туда.

Что мне произнести над телами трагически погибшей группы либеральных журналистов – считавших себя почему-то умными и симпатичными, желавшими и далее существовать в этом заблуждении, начисто игнорируя реальность?

Они ошиблись.

Нет повести печальнее на свете.

***

…Зато есть повесть хорошая.

Она, хорошая повесть, заключается в том, что в нашей стране есть люди, подобные Жоресу Ивановичу Алфёрову.

Давайте лучше посмотрим на него, не обращая внимания на декоративных персонажей.

И кого мы увидим?

Мы увидим человека, который использует время между рождением и уходом по прямому назначению – для образования и работы на благо других людей. Конкретный Жорес Иванович Алфёров живым примером неумолимо свидетельствует о том, каких очевидных и невероятных результатов может человек добиться на этом пути.

Мы увидим человека, который с вершин своего разума, опыта и достижений не скулит, не разоблачает и не злопророчествует, а напротив – отдаёт свою могучую силу на созидание будущего для всех, включая даже несуразных шоугёлз и шоубойз с «Дождя». И никакого геройства – никакая другая программа в Жореса Ивановича Алфёрова не заложена.

Мы увидим человека, который умеет видеть и ценить других людей – своих студентов, своих коллег, депутатов Госдумы и Путина. А если они чего не понимают – так для этого и есть у них Жорес Иванович Алфёров, который подскажет, объяснит и пособит.

Мы увидим человека – атеиста и коммуниста, для которого православие естественным образом есть нравственная опора общества, а Церковь естественным образом есть стержневой институт общества. И Жорес Иванович Алфёров искренне не понимает, где здесь «противоречие».

…Мы увидим Настоящего Человека.

Жорес Иванович Алфёров – это и есть элита. Без кавычек. Та самая элита, которая жизненно необходима обществу в целом и каждому из нас – чтобы мы видели, каким человеком надо быть, чтобы быть человеком.

И это – очень хорошая повесть. Очень реалистичная.

Роман Носиков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины