Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Северокорейская ракета летела меньше минуты и взорвалась перед падением (ФОТО, ВИДЕО)

13.04.2012

США и Южная Корея обвинили КНДР в провокации. Главы МИД стран G8 просят КНДР воздержаться от запуска спутника.

Провалом закончился в КНДР запуск ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь-3») с искусственным спутником «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3»), приуроченный к 100-летию «первого и вечного» президента Ким Ир Сена. Официальный Пхеньян признал запуск спутника неудачным, передают «Вести».

В министерстве обороны Японии подтвердили, что после пуска в 07:39 по местному времени (02:39 по Москве) северокорейская ракета пролетела около минуты и развалилась в воздухе. В настоящее время специалисты изучают причины провала.

Пуск ракеты отслеживали разведывательные спутники и радары США, Японии и Южной Кореи. Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету в случае возникновения угрозы японским территориям. Тем не менее, как сообщил министр обороны Японии Наоки Танака, комплексы «Пэтриот» и боевые корабли с зенитными ракетами и системами слежения и наведения «Иджис» в итоге задействованы не были.

«Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться», — заявил в обращении по национальному телевидению генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура. По его словам, кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Есихико Нодой продолжает анализировать информацию о запуске.

Запуск ракеты вызвал негативную реакцию в мире.

Япония может ввести дополнительные экономические санкции против КНДР. Министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что это связано с запуском северокорейской ракеты, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы будем внимательно следить за международной реакцией по этому вопросу и примем соответствующее решение», - добавил он. Японские финансовые рынки спокойно отреагировали на северокорейский запуск.

Руководство США осудило пуск Северной Кореей ракеты со спутником Земли и назвало его провокационным, пишет «Коммерсантъ».

«Несмотря на то, что пуск ракеты закончился провалом, он стал провокационным актом, который угрожал региональной безопасности и был осуществлен в нарушение международных законов», — говорится в распространенном Белым домом заявлении.

Официальный представитель американской администрации Джей Карни подчеркнул: «Данная акция Северной Кореи без сомнения является свидетельством ее агрессивного поведения, ее любые действия в ракетной области вызывают озабоченность у мирового сообщества. Перед лицом провокаций со стороны Северной Кореи США подтверждает свою решимость и готовность обеспечивать безопасность своих союзников в регионе».

Главы МИД стран G8 призывают КНДР отказаться от запуска баллистической ракеты со спутником и не отступать от выполнения международных обязательств, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Министры стран «восьмерки» обсудили озабоченности, связанные с продолжением подготовки КНДР к запуску баллистической ракеты. Это нарушает резолюции СБ ООН и международные обязательства КНДР. Мы призываем руководство Северной Кореи уважать заключенные им же договоренности и воздержаться от провокаций», - сказала Клинтон на пресс-конференции после встречи глав МИД стран G8, отмечает РИА Новости.

Госсекретарь заверила, что участники встречи подтвердили заинтересованность в обеспечении безопасности и стабильности на Корейском полуострове и заявили, что лучший способ для КНДР этого достигнуть - это жить в соответствии с принятыми обязательствами. По словам Клинтон, в случае, если КНДР все таки произведет запуск спутника, то США предпримут попытку обсудить ответные действия в рамках СБ ООН.

http://www.topnews.ru/

США и Южная Корея обвинили КНДР в провокации

Северная Корея под видом запуска гражданской ракеты-носителя "Ынха-3" провела испытания ракеты Taepodong-2, способной поражать цели на дальности до десяти тысяч километров. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Стратегическое командование США (NORAD).

Стоит отметить, что в 2011 Северная Корея была признана крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам. В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений.

http://lenta.ru/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.