Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Война еще не началась, а в США уже потери

Источник: DAILYMEDIA
11.04.2012

Как стало известно, закончивший маневры в Атлантике старейший авианосец Энтерпрайз (USS Enterprise (CVN-65), присоединился к группе кораблей сопровождения другого авианосца, Авраам Линкольн (USS Abraham Lincoln (CVN-72). Таким образом, уже 2 авианосца маневрируют в Персидском заливе.

Может показаться, что военные действия вот-вот начнутся, но в это поверит только неискушенный человек. Такой ход мог бы заставить нервничать Мубарака, но не заставит изменить свой курс власти Ирана.

Начнем с того, что определимся, что это за «курс» такой у властей Ирана. Совершенно понятно, что власти Ирана избрали некую модель поведения, которая имеет своей целью совсем не то, что нам преподносят. Иран вступил в некую игру с США. Имя этой игре - «Противостояние», и, нужно сказать, он во многом в ней преуспел. То есть, Иран побеждает сегодня без ведения военных действий, и это признают многие специалисты. Своими дипломатическими маневрами и контрверсивными высказываниями иранские власти уже всех замучали и запутали.

Иран то соглашается пустить к себе инспекторов, то выгоняет их не солоно хлебавших. Все прекрасно понимают, что Иран просто «динАмит» США. Бросается в глаза, что при этом Иран не выказывает никакой трусости. Со стороны Ирана идет серьезная и кропотливая дипломатическая работа. Совершенно понятно, что это дает пример другим странам, что воля США и возможности НАТО сегодня весьма ограничены, и эти ограничения всё больше удушают решимость США воевать. Вдобавок ко всему, совершенно безголовые санкции США и Евросоюза начинают убивать экономику обеих уний.

В США в преддверии сезона отпусков цены на бензин продолжают расти. На острове Каталина вблизи Лос-Анжелеса в Калифорнии галлон невысокооктанового бензина стоит уже 7 долларов. В большинстве штатов выше 4-х долларов, а во многих штатах около 5-ти долларов. По мнению аналитиков, цена на бензин продолжит расти. Причина тут простая: выше риски на нефтянном рынке - выше цена на бензоколонке. А эти самые риски и повышают возможные боевые действия в Персидском заливе и санкции против Ирана. Ничего больше для поднятия цены на бензин в США придумать просто невозможно.

Таким образом, война еще не началась, а потери США уже огромны, и в ближайщий месяц они еще усилятся значительно. Насколько это опасно для США, может спросить только тот, кто не ездит на машине. В США граждане очень любят автомобили SUV (то, что в России принято называть «джип»), то есть внедорожники. Так вот, бак такого среднего внедорожника легко вмещает 20 галлонов бензина. Теперь, перемножив количество галлонов на 5 долларов, получаем 100 долларов за одну заправку, таких заправок в неделю может быть две, но мне известны люди, которые заправляются три раза в неделю. А если представить, что бензин станет стоить по 7 долларов, за галлон, то затраты на бензин при указанном колличестве заправок могут составить 140, 280, или даже 420 долларов в неделю.

Совершенно понятно, что это прорвет огромную дыру в семейном бюджете многих домохозяйств. Люди будут вынуждены откладывать покупки или увольняться с работы, до которой нужно будет добираться за рулем больше часа. Большинство американцев получают на руки от 500 до 1000 долларов в неделю (налоги удерживаются сразу, еще до выписки чека). И тут же значительную часть заработанных денег придется отдать за бензин.

Теперь семья, в которой работает один человек, будет не в состоянии даже заплатить за квартиру, стоимость которой в Нью Йорке легко превосходит отметку в 1200 долларов в месяц. А ведь еще нужно питаться, одеться, заплатить за страховку машины... и это далеко не все статьи расхода. Те семьи, где сегодня два автомобиля, будут вынуждены расстаться с одним из них, это повлечет спад продаж новых автомобилей. Вся автомобильная промышенность остановится.

Совершенно ясно, что экономика США вошла в стагфляцию, и хотя власти США избегают этого термина, мы все хорошо видим, что все три составляющие стагфляции: экономический спад (стагнация), депрессивное состояние экономики (рост безработицы) и инфляция сегодня присутствуют. Мы попали в капкан стагфляции. Это пожалуй самое плохое, что может случиться с экономикой. Потери на дорогом бензине, по некоторым оценкам, могут составить до 300 миллиардов долларов в месяц. Прибавьте к этому еще столько же на военные расходы, и вы поймете, что никто с Ираном воевать не будет.

В то же самое время, наличие двух кэриеров тоже не решает проблемы. Всё дело в том, что палубные самолеты не могут взлететь с пенетрэйторами. Вес каждой такой бомбы превышает 15 тонн, следовательно в этом случае нужны другие самолеты, и взлетать они будут с наземных аэродромов. Для этой цели подходят стратегические бомбардировщики и дальние бомбардировщики, способные нести значительную бомбовую и ракетную нагрузку. Таким образом, авианосцы могут обеспечить лишь взлет палубной авиации, которая способна подавить ПВО Ирана, и не более того.

Иран, судя по всему, не намерен сидеть сложа руки. В случае атаки его территории, Иран способен потопить не один, а сразу оба авианосца, о чем не раз предупреждали иранские военные. На вооружении у Ирана есть 11 тысяч ракет Шахаб-3. Если Иран выпустит 1000 этих ракет, то группе сопровождения авианосца просто не перехватить такое количество. Не хватит физических возможностей. Но если все же США рискнут начать военную кампанию против Ирана и потеряют хотя бы один авианосец с ядерной установкой, то, возможно, Ормуз окажется просто несудоходен на весьма продолжительное время из-за радиации, потому что силовая установка в авианосцах - это ядерный реактор. Поставки нефти из этого района мира прекратятся надолго. Разумеется, это учитывают в Пентагоне.

Иногда приходится слышать, что затеяв очередную войну, США стараются решить свои долговые проблемы. Однако, это совсем не тот случай, когда можно что-то выиграть. В случае серьезных последствий, дело будет не в списании долгов, а в физической нехватке нефти. Мировая экономика просто остановится. Фабрика мира — Китай никому не сможет продавать свою продукцию всего лишь потому, что финансовая система рухнет. Сегодня эта система держится на США. Легче всех в этом случае, вероятно, отделается Россия. Ей абсолютно наплевать на перекрытие Ормуза и прекращение поставок нефти из Персидского залива. У России есть своя нефть в достаточном количестве и голова на плечах у президента, чтобы не затевать бездумные войны.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.