Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Идея Евразийского Союза слишком глобальна, чтобы угрожать Европе

10 апреля 2012
Источник: "Империя"

Некоторые соседи России после провозглашения избранным Президентом Владимиром Путиным стратегии построения Евразийского Союза поспешили заявить о том, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Так ли это?

Самая большая ошибка таких заявлений — в их изначально ложном исходном посыле. Зарождающийся Евразийский Союз не может угрожать ни Евросоюзу, ни некоему «европейскому выбору» стран Прибалтики или Украины. И в первую очередь — в силу своей глобальности: «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», — писал в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» Путин.

Это заявление подкрепляется конкретными делами: еще в 2003 г. Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи Россия предложила европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. Предложено также поразмыслить о формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе, они детально обсуждаются европейскими коллегами.

Теперь же получается, что участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу.

Я уже не говорю о том аспекте, который на официальных дипломатических встречах предпочитают не озвучивать, но постоянно имеют в виду: ни для кого не секрет, что между США и ЕС наличествует и продолжает увеличиваться конкуренция за право играть глобальную роль в мировой политике и экономике. И многие свои проблемы Америка желает решать за счет стран «третьего мира», России и объединенной Европы. И в попытках остаться единственной мировой державой США не останавливаются ни перед чем. Поэтому в сложившейся ситуации предложение Путина европейской «элите» — это путь совместного противостояния внешнему влиянию.

Реализация концепции Евразийского союза позволит сохранить целостность ЕС — такой Евразийский союз, объединяющий экономики многих стран в единую систему, сможет противостоять любым угрозам и быть во всем самодостаточным. То есть фактически то, что предлагает европейцам Путин, является спасением Евросоюза, но на его (Путина) условиях.

И хотя в концепции Евразийского союза не идет речь о восстановлении СССР (как это утверждают многие противники проекта), нельзя забывать и о его величайшем гуманитарном значении. Сегодня Евразийский проект — это вернуть огромные массы советских граждан и их потомков в единое пространство социально-экономического развития.

«Это шанс вернуть историческому «Российскому проекту», который теперь может приобрести естественные для него формы «Евразийского проекта», возвратить огромный человеческий потенциал, который был от него отрезан. Я считаю, что Евразийский союз — это наше спасение, это стратегическая и тактическая рамка, которая определит наше развитие на долгие годы вперед», — пишет в своей статье политолог Максим Шевченко. И с ним трудно не согласиться.

Иными словами, заявления о наличии в становлении и развитии Евразийского союза какой-то угрозы для Объединенной Европы не имеют под собой ни малейших оснований — идея Союза слишком глобальна, чтобы угрожать Европе в ее нынешнем виде. И слишком привлекательна, чтобы отказываться от нее на основании эфемерной «европейской ориентации».

Сергей Малаховский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины