Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Идея Евразийского Союза слишком глобальна, чтобы угрожать Европе

Источник: "Империя"
10.04.2012

Некоторые соседи России после провозглашения избранным Президентом Владимиром Путиным стратегии построения Евразийского Союза поспешили заявить о том, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Так ли это?

Самая большая ошибка таких заявлений — в их изначально ложном исходном посыле. Зарождающийся Евразийский Союз не может угрожать ни Евросоюзу, ни некоему «европейскому выбору» стран Прибалтики или Украины. И в первую очередь — в силу своей глобальности: «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», — писал в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» Путин.

Это заявление подкрепляется конкретными делами: еще в 2003 г. Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи Россия предложила европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. Предложено также поразмыслить о формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе, они детально обсуждаются европейскими коллегами.

Теперь же получается, что участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу.

Я уже не говорю о том аспекте, который на официальных дипломатических встречах предпочитают не озвучивать, но постоянно имеют в виду: ни для кого не секрет, что между США и ЕС наличествует и продолжает увеличиваться конкуренция за право играть глобальную роль в мировой политике и экономике. И многие свои проблемы Америка желает решать за счет стран «третьего мира», России и объединенной Европы. И в попытках остаться единственной мировой державой США не останавливаются ни перед чем. Поэтому в сложившейся ситуации предложение Путина европейской «элите» — это путь совместного противостояния внешнему влиянию.

Реализация концепции Евразийского союза позволит сохранить целостность ЕС — такой Евразийский союз, объединяющий экономики многих стран в единую систему, сможет противостоять любым угрозам и быть во всем самодостаточным. То есть фактически то, что предлагает европейцам Путин, является спасением Евросоюза, но на его (Путина) условиях.

И хотя в концепции Евразийского союза не идет речь о восстановлении СССР (как это утверждают многие противники проекта), нельзя забывать и о его величайшем гуманитарном значении. Сегодня Евразийский проект — это вернуть огромные массы советских граждан и их потомков в единое пространство социально-экономического развития.

«Это шанс вернуть историческому «Российскому проекту», который теперь может приобрести естественные для него формы «Евразийского проекта», возвратить огромный человеческий потенциал, который был от него отрезан. Я считаю, что Евразийский союз — это наше спасение, это стратегическая и тактическая рамка, которая определит наше развитие на долгие годы вперед», — пишет в своей статье политолог Максим Шевченко. И с ним трудно не согласиться.

Иными словами, заявления о наличии в становлении и развитии Евразийского союза какой-то угрозы для Объединенной Европы не имеют под собой ни малейших оснований — идея Союза слишком глобальна, чтобы угрожать Европе в ее нынешнем виде. И слишком привлекательна, чтобы отказываться от нее на основании эфемерной «европейской ориентации».

Сергей Малаховский
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.