Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Интересные нюансы действия санкций против Ирана

9 апреля 2012

Как сообщает информационный бюллетень TTU, в январе 2012 года порядка десяти транспортных судов, на которых перевозилось 400 тыс. тонн российской и украинской пшеницы (порядка 10% годовых потребностей Ирана), почти на три недели застряли в иранских портах.

Дело было в том, что продавцы не могли получить необходимый расчет из-за блокады платежных систем между Ираном и внешним миром, что является следствием американских  и европейских санкций. Не менее половины судов были вынуждены покинуть порт назначения, не разгрузившись.

Однако в середине февраля украинские трейдеры объявили о том, что им удалось поставить в Иран 63 тыс. тонн кукурузы и 10 тыс. тонн подсолнечного масла. Это новость позволяет предположить, что была найдена некая схема, которая позволяет обходить санкции.

А в начале марта уже США вступили в игру. Министерство сельского хозяйства США заявило о продаже в Иран 120 тыс. тонн зерна. О втором контракте на поставку 60 тыс. тонн стало известно некоторое время спустя. Идут разговоры о третьем контракте, который доведет общий объем поставок до 400 тыс. тонн.

В соответствии с принятым в США в 2000 году законом, поставки сельскохозяйственной продукции, медикаментов и гуманитарной помощи не подпадают под действие американских санкций. Это позволяет американской жевательной резигке, сигаретам, диетическим и бакалейным продуктам попадать на иранский рынок. С 2000 года таким образом в Иран было поставлено продукции на сумму, превышающую 2 млрд долл.

bmpd's journal

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины