Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Интересные нюансы действия санкций против Ирана

9.04.2012

Как сообщает информационный бюллетень TTU, в январе 2012 года порядка десяти транспортных судов, на которых перевозилось 400 тыс. тонн российской и украинской пшеницы (порядка 10% годовых потребностей Ирана), почти на три недели застряли в иранских портах.

Дело было в том, что продавцы не могли получить необходимый расчет из-за блокады платежных систем между Ираном и внешним миром, что является следствием американских  и европейских санкций. Не менее половины судов были вынуждены покинуть порт назначения, не разгрузившись.

Однако в середине февраля украинские трейдеры объявили о том, что им удалось поставить в Иран 63 тыс. тонн кукурузы и 10 тыс. тонн подсолнечного масла. Это новость позволяет предположить, что была найдена некая схема, которая позволяет обходить санкции.

А в начале марта уже США вступили в игру. Министерство сельского хозяйства США заявило о продаже в Иран 120 тыс. тонн зерна. О втором контракте на поставку 60 тыс. тонн стало известно некоторое время спустя. Идут разговоры о третьем контракте, который доведет общий объем поставок до 400 тыс. тонн.

В соответствии с принятым в США в 2000 году законом, поставки сельскохозяйственной продукции, медикаментов и гуманитарной помощи не подпадают под действие американских санкций. Это позволяет американской жевательной резигке, сигаретам, диетическим и бакалейным продуктам попадать на иранский рынок. С 2000 года таким образом в Иран было поставлено продукции на сумму, превышающую 2 млрд долл.

bmpd's journal


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.