Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Утолить жажду змея, или множество правд и одна Правда

Источник: "ОДНАКО"
7.04.2012
Рис. http://lib.rus.ec/b/186168

Есть такой потрясающий эпизод, что повторяется из сказки в сказку: где-то в подвале, на цепи прикован змей, что сеял смерть, разрушения и несчастья, а какой-то забытый богатырь его приковал. А теперь пришёл другой богатырь, у которого этот змей просит напиться – только глоток воды.

Но стоит змею получить этот глоток – он тут же рвёт цепи, вырывается на волю и летит прочь – разрушать и убивать. И вот уже новый богатырь, тот, что недавно напоил этого змея глотком воды, должен идти и сражаться с ним не на жизнь, а на смерть. И он сражается и побеждает – но сколько бед успел принести этот свирепый, лютый, ненавидящий всё и всех змей?..

Мы живём в странное и страшное время. Нам со всех сторон внушают, что нет ни добра, ни зла; ни истины, ни заблуждений; есть только вполне равноценные мнения. Эти мнения – плод исследований, опыта или даже страданий, и потому они имеют право на существование. И нам всё чаще предлагают занять позицию стороннего исследователя, который взвешивает на своих весах события и личности, но сам не вовлекается ни во что, ибо не наше дело судить и не наше дело решать, кто прав, а кто нет. И вот уже с этой позиции нам предлагают посмотреть на всё – на свою страну, на войну, на историю, на жизнь, на смерть...

И мы соглашаемся. Нам интересно и приятно слушать тех, кто говорит нам свою правду. Тем более, что и нас с удовольствием выслушивают и даже соглашаются с тем, что наше – наше! – мнение имеет право быть. Сколько людей – столько мнений. У каждого – своя правда. Мы готовы упиваться этой правдой. Она кружит голову и создает иллюзию прочности нашего мировоззрения. Но главное, эта правда – раз уж она правда! – освобождает нас от необходимости спрашивать себя, каковы плоды этой правды. И мы даём и даём напиться змею, сеящему вражду и смерть – наших сограждан, нашей страны – от нашей правды. И от правды вон того, да ты его знаешь. И у этой, в шубке, – тоже своя правда. Почему нет? А змей тем временем растёт, крепчает, наливается силой, обретает цвет и голос.

А нужно-то – всего самую малость. Вспомнить, что помимо множества маленьких и вполне правдивых правд есть ещё другая -- огромная, всеохватная Правда. И малышовые правды могут иной раз с ней не совпадать, не теряя, тем не менее, своей правдивости. Наверное, понятнее всего это можно объяснить так: когда мы приходим утром будить своих детей в школу, глядя на них – румяных, сонных и теплых – больше всего хочется подоткнуть одеяло и на цыпочках выйти из комнаты. Это правда, чистая правда. Но вместо всего этого мы включаем свет, объявляем подъём, а потом ещё и строжимся на них – чтобы и зубы почистили, и чай допили, и тетрадку не забыли. А потом и вовсе выставляем их за дверь, где промозгло и сумрачно...

Почему мы так делаем? Да просто потому, что помимо нашей сонной и румяной правды есть та Правда с большой буквы, где сладкому утреннему сну отводится место куда менее почётное, чем долгу, организованности и порядку. При этом, как ни странно, оба варианта нашего поведения продиктованы одним и тем же – любовью. Потому что и подоткнутое одеяло, и выпроваживание за дверь на утренний холод – это все проявления любви, родительской любви. А разница лишь в приоритетах.

Эти-то приоритеты и являются на поверку главным во всём, что совершается сегодня и в стране тоже. Те, кто действует по оранжевым сценариям, получают шанс на успех только тогда, когда в их претензиях к власти содержится самая что ни на есть настоящая правда. Именно поэтому они так завораживающе привлекательны – те, кто наблюдал происходившее на Украине, вряд ли станут с этим спорить.

Но тогда остается только одно – соразмерить эту правду с большой Правдой. Расставить приоритеты. Просто, да? Да. Проблема только в одном. В процессе такой расстановки может получиться, что вот эта моя правда, которой руководствуюсь лично я, окажется негодной. Совершенно негодной, несущей вред и разрушения. И тогда я окажусь перед выбором – изменить приоритетность своей родной, выстраданной и прочувствованной правды, задвинув её, любимую, на задворки личных предпочтений, либо объявить несуществующей и неопределённой ту другую, большую Правду. Потому что и впрямь – кто и что имеет право говорить мне, взрослому, образованному и сознательному человеку, что именно является Главным и Правильным? Если мне, лично мне, вот эта правильность приносит такой дискомфорт и связана с необходимостью пересмотра слишком многого и важного для меня лично?

Именно в этот момент и появляется беспощадный пилатовский вопрос: что есть Истина? Да и существует ли она вообще? Мы умеем жить – и неплохо, представьте! – безо всякой там «руководящей роли», да и кому её доверить-то, эту роль, сейчас? Ведь нет бесспорных авторитетов, нет. Все и везде «не так, ребята»...

А змей – тот, что сидит в нас прикованный цепями ответственности и благоразумия – пьёт от наших сомнений по глоточку, по капельке. И вот уже мы, отлично понимающие, что, где и почему «не так», затрудняемся ответить – а как выглядит «ТАК»? Что нужно сделать, чтобы было «ТАК»? К чему стремиться? И всё чаще приходим к выводу, что идеал недостижим, а значит, идти некуда и стремиться не к чему. Абсолютно. Проще попытаться научиться жить «как нормальные люди» и не строить из себя вселенских учителей.

И все бы ничего, да только при таком подходе куда-то девается страна, народ перестаёт быть народом, а люди – людьми. И потому нам необходимо понять, что народом мы можем быть только тогда, когда нами будет руководить что-то, что мы готовы сделать общим для всех, даже отодвинув на задворки что-то очень милое сердцу и личное. Мы должны решить – что сделает нас едиными? Что даст нам право говорить «МЫ»? Что сделает нас созидателями, а не недовольными? Да, это должен быть Эталон, Главное, Сверхценное и Любимое.

Истина. Мы ещё не до конца разобрались, что это и где она. Но мы точно знаем, что она есть. И без этого знания мы погибнем.

Измеряя этой истинностью день сегодняшний, нужно понять и принять, что придётся принести в жертву Истине часть своих крошечных правд. И учиться её поиску, помня, что она есть. Потому что этот поиск, даже если в пути мы будем иной раз сбиваться, может однажды привести к ней – к Истине. А цепляние за свои мелкие правды приведет только к змею. И в этом случае – сколько бед он принесет, и достанет ли у нас сил с ним справиться?..

Елена Мартысевич

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.