Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Плохой пример заразителен: за Грецией - Испания

6 апреля 2012
Источник: "Война и мир"

Европа утопает в долгах. Не успел разрешиться греческий вопрос, как возник испанский. И с каждым днем градус напряжения в Королевстве Испания только повышается. Провалы в испанской экономике мешают ЕС стабилизировать ситуацию. Свой взгляд на очередную европейскую проблему высказал известный финансовый обозреватель Константин Георгиевич Кондаков.

— Совсем недавно, а именно 3 апреля, прошло ровно 100 дней с тех пор, как Мариано Рахой находится у руля Испании. Новому премьер-министру досталось плохое наследство, и путем жестких мер он пытается заложить крепкий фундамент для восстановления экономики. Однако страна впала в депрессию. Согласно официальным данным, уровень безработицы в Испании достиг 23.6 процента — это самый высокий показатель в регионе. Для сравнения: в Австрии безработица составляет лишь 4,2 процента, в Нидерландах — 4,9, в Германии — 5,7, даже в Греции показатель ниже — 21 процент.

В первых числах апреля испанский парламент принял бюджет на новый финансовый год. Этот документ предусматривает сокращение расходной части на 27 миллиардов евро. Отмечу, что это самое большое снижение бюджетных трат за всю историю Испании. Правительство намерено заморозить зарплаты, сократить расходы ведомств почти на 17 процентов. Кроме того, планируется увеличить налоги для крупных предприятий, что позволит пополнить государственную казну на 12,3 милиарда евро.

Что примечательно, на такие жесткие меры испанское правительство вынудил пойти Евросоюз, "мягко попросив" уже к концу года сократить бюджетный дефицит с 8,5 до 5,3 процента. Однако гарантий того, что сокращение расходов приведет к желаемому результату, все же нет. По сути, подобные меры только обострят ситуацию в стране. Слишком уж это ударит по рядовым гражданам. Население уже демонстрирует свое несогласие с новыми условиями жизни и устраивает акции протеста. 30 марта первая волна недовольства накрыла около 100 городов, более миллиона человек приняли участие в забастовках.

Между тем, премьер-министр утверждает, что все действия правительства обязательно приведут к росту числа занятых — нужно лишь время. Более того, власть не намерена сворачивать с выбранного пути. Как утверждает премьер-министр, даже бурные протесты не способны помешать реализации поставленных задач. Ведь в противном случае королевство потеряет былое доверие финансовых рынков, а подорожание бондов приведет к краху банковской системы, которая переживает сейчас тяжелые времена. В настоящее время крупные банки активно поглощают более мелкие. По сути, процесс разрушения банковской системы начался. Следовательно, нет никаких гарантий, что принятый пакет жестких мер вернет Испании былую экономическую стабильность.

Марина Арапиди

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины