Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Интервью Игоря Коротченко по ситуации в Вооруженных Силах РФ для портала "Нарполит.Ру"

Фото http://paralay.iboards.ru

Интервью с председателем общественного совета при министерстве обороны России, полковником Игорем Коротченко

Народный политолог»: - Наши вооруженные силы пережили несколько реформирований. Казалось бы, дело в шляпе: оборона страны должна стать несокрушимой. Откуда возникла нужда в очередной реформе, - образца 2008 года?

Игорь Коротченко: - Необходимость военной реформы проявилась по результатам анализа боевых действий с Грузией.

Во-первых, стало ясно, что та модель вооруженных сил, которая была наследством Советской армии, не годится в новых условиях. Прежняя идея была такова. Существовало огромное количество «кадрированных» частей, которые должны отмобилизовываться, получать технику со складов. Затем, в качестве дивизий второго эшелона их должны были перебрасывать куда-то на европейский театр военных действий. За это время современная война уже бы кончилась.

Опыт современных войн показал, что, например, армия Саддама Хусейна обладала огромным бронированным кулаком, её боялись все на Ближнем Востоке, она считалась непобедимой, но всё это было истреблено и перемолото в ходе первых же недель «бесконтактной войны». Ирак пал, будучи не в силах остановить наступление американских и английских войск.

Практика показала, что войны становятся и уже стали другими – более динамичными и скоротечными.

«Народный политолог»: - К чему же конкретно подтолкнул «опыт Грузии?»

Игорь Коротченко: - «Опыт Грузии» подтолкнул к тому, что нам необходимы полноформатные, развернутые боевые части, которые способны немедленно с получением приказа вступить в боевые действия. Они должны быть заранее укомплектованы по штатам военного времени. Отдельная бригада была выбрана за основную единицу с учетом именно того опыта.

Мы изучили проблемы связи и управления, которые во время грузинской войны не выдержали абсолютно никакой критики. То же касается и применения беспилотников. Их в российской армии не было. Разведка работала отвратительно. В принципе, мы победили только на энтузиазме и благодаря личному мужеству наших солдат и офицеров. А всё говорило о том, что мы должны были проиграть. И грузины на это рассчитывали...

Мы изучили их танки Т-72. Это были уже совсем другие «семьдесят вторые». Израильтяне сделали для них серьезный «апгрейд». Мы же воевали на той же броне, которая была.

Мы посмотрели, как качественно были экипированы грузинские солдаты. А у нас всё было по-прежнему: в старом застиранном камуфляже, верхом на броне. Стало очевидным, что многое надо срочно менять. Поэтому Сердюков и получил «карт-бланш» на реформы, которые были не популярны, потому что затрагивали множество тех, кто вырос до полковников и даже до генералов, сидя на одном месте, в штабах.

Начавшаяся реформа резала «по живому». Но её можно сравнить с операцией, когда у больного идет гнойный процесс и приходится идти на радикальные меры, иначе организм погибнет. Сделали эту реформу. Естественно учитывался опыт всех современных войн. Но самое главное, было понимание того, что с НАТО и Китаем мы в обычной войне воевать не будем. Потому что если дело дойдет до агрессии, мы ответим ядерным ударом. А такие войны, как с Грузией, локальные конфликты сегодня актуальны. Либо войны, которые будут идти по другой схеме. Их «центр тяжести» придется на действие аэрокосмических сил. То есть массированными бронетанковыми клиньями никто до Москвы «рассекать» не будет.

Собственно, все эти соображения подтолкнули к реформе вооруженных сил. Я все-таки не считаю, что влияние и роль западного опыта была здесь решающей. В равной мере изучался опыт передовых в военном отношении государств. Естественно он был адаптирован к российским реалиям.

Основные мероприятия проведены успешно, хотя это и коснулось тысяч офицеров, членов их семей. Очевидно, что не обошлось без «перегибов». Но в целом вот эта чистка среди генералов была абсолютно правильной. На самом деле генералитет у нас сильно переродился, стал почти тотально коррумпированным. Судебные процессы этому свидетельство. Не брезговали даже воровством бензина, вели махинации с квартирами и «пилили» Гособоронзаказ. Не всех посадили; некоторых просто уволили потому, что не было доказательной базы. Но уволили и таких, кого надо было оставить, то есть людей с опытом афганской и чеченских войн.

«Народный политолог»: - И что же мы «имеем с реформы»?

Игорь Коротченко: - Сегодня мы имеем качественно новую армию. Она другая. То есть дивизий и полков, - за исключением ВДВ, - нет. Эскадрилий нет. Есть авиабазы. Привычных округов тоже нет. Создана система объединенных стратегических командований: Западное, Центральное, Восточное и Южное, каждое из которых занимается организацией и ведением действий в трех средах: на земле, в воздухе и на море (ну, и под водой, естественно). Это совершенно новые межвидовые группировки войск. То есть получается, что каждое ОСК (оперативно-стратегическое командование) – мини-Генштаб. При этом за «большим» Генштабом осталась координация всех действий. Все силы на территории ОСК, - сухопутные войска, ВВС, ПВО, флот, - подчиняются его командующему, за исключением стратегических ядерных сил. Вот это, я считаю, сделано совершенно правильно.

«Народный политолог»: - Было дано много отрицательных оценок тому, что назвали «сердюковским разрушением военной школы». Что можно сказать об этом?

Игорь Коротченко: - Систему образования пришлось перестраивать, поскольку она была «заточена» под пятимиллионную Советскую армию. Структура военного образования изменилась полностью, изменилась вся её градация, от многочисленных училищ до академий. Нигде в мире сейчас такой системы подготовки нет. Опыт подготовки кадров уже другой. Главное же в том, что мы не должны готовиться ко «вчерашней» войне.

Созданы крупные новые «видовые» военно-учебные центры, где теоретическое обучение неразрывно связано с практической подготовкой. В их рамках произошла интеграция всего лучшего, что ещё оставалось. Говорят, что это сопровождалось потерями профессорско-преподавательского состава. Да, были потери...

«Народный политолог»: - Что примечательного позвучало на последней коллегии Минобороны? Ведь широкая публика из сообщений «ящика» поняла одно – «Военная реформа» успешно завершена». И всё.

Игорь Коротченко: - Я не могу делиться впечатлениями о закрытой части коллегии. В целом могу сказать, что главной проблемой, которую видят перед собой минобороны и Генштаб – повышение боевых возможностей армии. Это однозначно проходило «красной нитью» через всё заседание коллегии.

…Говорят, что Сердюков и Макаров сделали все, чтобы разрушить вооруженные силы. Это наглая ложь. Истинная цель и практическая политика за последние четыре года направлена именно на увеличение боевых возможностей стратегических ядерных сил, армии, авиации и флота. Все виды вооружённых сил получили более дееспособные части. Не все проблемы решены, в частности, с системами связи и разведки, но ситуация лучше чем перед войной с Грузией. Есть видение будущих систем вооружения стратегических ядерных сил, сухопутных войск, авиации и флота.

Во-первых, это производство и постановка на вооружение новых межконтинентальных ракет «Ярс», «Булава», «Лайнер». Разрабатывается новейшая тяжелая ракета для замены «Воеводы» (или «Сатаны» по НАТОвской классификации). Проводятся мероприятия по оснащению их новыми системами преодоления ПРО.

Во-вторых, для наземных войск создаются «универсальные платформы» трех типов – тяжелая, средняя и легкая. Но их базе уже создаются тяжёлый танк нового поколения, новая гусеничная БМП и новейший колесный бронетранспортер. Они должны появиться уже в ближайшие годы и, кроме того, эти машины станут «платформами» для боевых и вспомогательных машин другого назначения: установок ПТРК, ПВО, комплексов связи, управления и разведки.

В-третьих, хорошими темпами создается истребитель пятого поколения Т-50, пошли в серию фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-35, новейшие вертолеты. Флот впервые за два десятилетия совершает технический скачок: атомные субмарины четвёртого поколения готовятся к передаче флоту в этом году. Идет строительство и проектирование новых кораблей морской и океанской зоны. По сути, это новое и неоспоримое качество.

http://www.narpolit.com/po_suti_dela/trudno_no_nuzhno_08-15-42.htm


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.