Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Суд над Горбачевым — последние действия

2.04.2012

В соответствии со взятыми на себя обязательствами вести дело Горбачева и довести его до суда, Профсоюз граждан России продолжает действовать в этом направлении.

Напомню вам то, что мы уже сделали. Член ПГР Дарья Дедова подала заявление в Следственный комитет с требованием возобновить уголовное дело против Горбачева, которое возбудил Виктор Ильюхин в ноябре 1991 года. Следственный комитет перенаправил наше заявление в Прокуратуру.

И вот Прокуратура в нарушение закона «задумалась» настолько плотно, что нарушила все отведенные для ответа сроки. Более того, Дарье Дедовой никто не может назвать дату ответа.

Мы не можем сидеть и ждать, пока они наберутся смелости двинуть дело Горбачева дальше. В такой ситуации единственный выход для нас — подать в суд на действия Прокуратуры.

Тверской районный суд города Москвы

127051, город Москва, Цветной бульвар д.25а

Заявитель: Дарья Анатольевна Дедова

Заинтересованное лицо:
Генеральная прокуратура РФ
125993, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
Следственный комитет РФ
Москва, наб. Академика Туполева, д.15, корп.28

ЖАЛОБА

(в порядке ст. 125 УПК РФ)

Мною 19.01.2012г. было подано заявление в Следственный комитет РФ (далее – СК РФ) о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР М.С. Горбачева, а также ходатайство об аресте имущества Горбачева М.С. Данные заявления были зарегистрированы СК РФ под номерами: ГРСК-3473-12; ГРСК-3476-12. СК РФ 25.01.2012 за № 221/4-р-12 дал ответ, в котором сообщил, что территориальные органы СК РФ не возбуждали уголовное дело в отношении М.С. Горбачева, поэтому СК РФ направляет мое заявление в Генеральную прокуратуру РФ.

С данным ответом я не согласна, т.к. мое заявление было подано в соответствии со ст. 141 УПК РФ, следовательно, СК РФ должен был в соответствии со ст. 144 УПК РФ рассмотреть мое заявление в трехдневный срок и принять одно из трех решений в соответствии со ст. 145 УПК РФ, а именно:

  • возбудить уголовное дело;
  • отказать в возбуждении уголовного дела;
  • передать заявление по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

В нарушении установленных сроков ст. 144 УПК РФ, СК РФ, рассматривал мое заявление в течение шести дней, плюс к этому СК РФ рассматривал мое заявление о возбуждении уголовного дела, не как заявление о совершенном преступлении М.С. Горбачевым, а как не согласие с решением Генеральной прокуратуры СССР. В своем заявлении я не сообщала, что не согласна с решением Генеральной прокуратуры СССР, я просила возбудить уголовное дело в отношении президента СССР М.С. Горбачева.

Получив ответ из СК РФ от 25.01.2012 за № 221/4-р-12, о том, что мое заявление перенаправлено в Генеральную прокуратуру РФ, 27 февраля  2012 года я позвонила по телефону в Генеральную прокуратуру РФ, узнать о ходе рассмотрения моего заявления о возбуждении уголовного дела. Мне ответили, что у них месяц на рассмотрение моих заявлений, что заявления зарегистрированы 1 февраля 2012 года за номерами: ОГР-18001-12 и ОГР-17991-12, и находятся на рассмотрении в 27 Управлении по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, кто из сотрудников Генеральной прокуратуры РФ занимается рассмотрением моего заявления, по телефону, мне сообщать отказались.

Повторно я звонила в Генеральную прокуратуру РФ 6 марта 2012 года, мне ответили, что ответа на мои заявления нет, т.к. они не подготовили письменный ответ.

Мною, была подана жалоба, через интернет-приемную на имя Генерального прокурора РФ Чайка Ю.Я. (http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/), на срыв сроков по ответу на мое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР М.С. Горбачева. Жалоба была зарегистрирована 12 марта 2012 года за № 45-323-12 и отдана на рассмотрение все в то же 27 Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Через некоторое время, 19 марта 2012 года, я вновь поинтересовалась стадией рассмотрения заявлений и жалобы, мне ответили, что ответ не готов и когда будет неизвестно.

Считаю, что Генеральная прокуратура РФ должна рассмотреть мое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР М.С. Горбачева, в соответствии со ст. 144 УПК РФ, в трехдневный срок и принять одно из трех решений в соответствии со ст. 145 УПК РФ, а именно:

  • возбудить уголовное дело;
  • отказать в возбуждении уголовного дела;
  • передать заявление по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

Учитывая, что на сегодня прокуратура не может возбуждать уголовные дела, остается только один вариант, принятия решения и выполнения требований, установленных ст. 145 УПК РФ, а именно передать заявление по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

Мною, была подана жалоба на СК РФ, следовательно, Генеральная прокуратура РФ, обязана по закону, прореагировать на мое заявление и как минимум, дать мне письменный ответ, сообщив в нем, какое решение было принято по моей жалобе. Генеральная прокуратура РФ, проигнорировала требования, установленные действующим законодательством РФ, а именно, письменный ответ в моей адрес, в сроки установленные законодательством РФ, прокуратура не направила.

Мною была подана жалоба Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.Я. на действия (бездействия) сотрудников 27 Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ. Генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я... нарушил закон, т.к. перенаправил мою жалобу тем, на кого я жалуюсь, что нарушает п. 5 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре», т.к. запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

В результате действий СК РФ и бездействия Генеральной прокуратуры РФ нарушаются мои конституционные права, которые гарантированы ст. 46 Конституции РФ, мое право на подачу заявления о возбуждении уголовного дела, которое должно быть рассмотрено и по нему должно быть принято решение, но до сегодняшнего дня ни какого решения не принято, в результате этого, уголовное дело не возбуждено и нет отказа в возбуждении уголовного дела, которое я могла бы обжаловать в соответствии со ст. 123-125 УПК РФ. Позиция Генеральной прокуратуры РФ и СК РФ, затрудняют мне доступ к правосудию, т.к. при отсутствии мотивированного письменного ответа либо о возбуждении уголовного дела, либо отказ в возбуждении уголовного дела, делают невозможным реализацию моего права на обжалование решения государственного и следственного органов по принятым решениям, т.к. ни какого решения по моему заявлению не принято, что исключает любую возможность обжаловать в порядке ст. 123-125 УПК РФ о нарушении ст.ст. 141, 144, 145, 151 УПК РФ

С учетом вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 123, 125 УПК РФ

ПРОШУ:

  1. Бездействие Генеральной прокуратуры РФ признать незаконным, необоснованным и обязать устранить допущенное нарушение.
  2. Бездействие Генерального прокурора РФ Чайка Ю.Я. признать незаконным, необоснованным и обязать устранить допущенное нарушение.
  3. Действия Следственного комитета РФ признать незаконным и необоснованным.

Приложение:

  1. Копия жалобы – 2 экз.
  2. Копия ответа из Следственного комитета РФ

29 марта 2012г.                                                                                ___________________/Дедова Д.А./


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.