Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Санкции против Белоруссии бьют по Прибалтике

1 апреля 2012
Источник: "Империя"

В современных условиях санкции очень любят применять носители так называемой "американской "демократии". Если у вас, как кажется американцам, нет демократии, то американские демократические ракеты скоро прилетят к вам и установят у вас демократию по-американски. Но дурной пример оказался заразительным...

и вот уже ряд лет этой демократической дубиной размахивает и Евросоюз. В качестве нерадивого ученика Брюсселем была избрана Белоруссия, которую решили поставить в угол с солью под колени.

23 марта верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила: "Санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий". К слову сказать, по мнению психологов, самыми жестокими являются женщины, у которых не сложилась семейная жизнь. Возможно, автор этих строк и не совсем прав, но на правду очень похоже. За что наказывают? Кэтрин знает, что делает: "Санкции используются для того, чтобы убедить белорусские власти в необходимости освободить политзаключенных".

По третьему закону Ньютона сила действия равна силе противодействия. Дубина санкций бьет не только по тому, для кого они предназначены, но в лоб может получить и санкционер. И вот уже убытки подсчитывают наши соседи-члены ЕС - Латвия и Литва. Председатель общества по развитию латвийско-белорусских экономических связей Альфред Чепанис, например, заявил: "Чтобы договориться о введении экономических санкций против Белоруссии, Латвия может потребовать от ЕС минимальную компенсацию в 1 млрд евро". По оценкам Латвийской конфедерации работодателей, санкции в отношении Белоруссии и Латвии могут привести к потерям до 481 млн евро. Белоруссия является вторым по значимости партнером Латвии в транспортной отрасли. Грузооборот между Латвией и Белоруссией составил в 2011 году 33,8 млн тонн и 57% от общего объема перевозок.

Для Литвы санкции тоже не подарок. В этой стране из-за санкций против белорусского экспорта существенно подорожает дизельное топливо. Кроме того, продукция ОАО "Беларуськалий" транспортируется в Европу в основном через клайпедский морской порт. В прошлом году было перевезено 5,5 млн тонн. В этом году поставки должны были возрасти. Санкции, понятное дело, осложнят ситуацию и на белорусском рынке. Вырастут, к примеру, цены на автомобильное топливо, так как НПЗ не смогут за счет экспортных поставок поддерживать цены на внутреннем рынке на социально низком уровне. В целом же подсчитать потери от санкций пока сложно, но речь может идти о миллиардах евро. Хотя санкции можно и обойти, если обратиться к российским посредникам, однако цены вырастут в любом случае.

По поводу санкций приходят дикий восторг местечковые противники Белоруссии. Так, 14 марта в интернете появилось "обращение" гражданина Белоруссии Виктора Ивашкевича, который призвал ЕС ввести запрет на покупку и транспортировку нефтепродуктов из Белоруссии. Только на "Нафтане" в г. Новополоцке, к слову, работают более 12 тыс человек. Это градообразующее предприятие, налогоплательщик № 1 Витебской области. Такие, как В. Ивашкевич, - не оппозиционеры, а противники белорусского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но дело не только в этом. Введением санкций реализуется стратегический план ЕС и США - не допустить полноценной интеграции стран на постсоветском пространстве. Для них белорусское государство - как кость в горле. Конечной же целью является создание санитарного кордона вокруг России. Не потому вводятся санкции, что очень этого хотят ивашкевичи и шушкевичи, а потому, что ЕС и США нужен повод для их введения. Самый популярный республиканец и кандидат в президенты США Митт Ромни прямо заявил: "Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Это без всяких вопросов наш геополитический враг номер 1". Руководство России, похоже, пока эту проблему осознает еще не до конца. Было бы правильным, как мне представляется, если бы в ответ на санкции руководители Союзного государства разработали план мероприятий по минимизации потерь. В таком случае, возможно, не было бы и самих санкций. Однако руководство России пока отделывается в ответ малозначащими заявлениями общего характера.

Пора уже понять: чем сильнее будет наш Союз, тем меньше станет желающих вводить против него какие-то санкции.

Валерий Янчук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины