Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На чьей стороне играет Обама?

31 марта 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Белый Дом заявил в пятницу, что Соединенные Штаты будут вводить новые жесткие санкции, направленные на сжатие экспорта иранской нефти после того, как президент США Барак Обама определит, достаточно ли сырья на мировых рынках, и не нанесет ли предпринятый шаг ущерба союзникам США.

Это позволит США распространить санкции на иностранные банки, которые продолжают оплачивать покупки нефти из Ирана. Санкции направлены на дальнейшую изоляцию центрального банка Ирана, который обрабатывает почти все платежи за экспортируемую нефть из этой страны.

Американские чиновники надеются усилить экономическое давление и заставить Иран отказаться от своей спорной ядерной программы и убедить Израиль, что санкции сработают прежде, чем придет время для военного удара по ядерным объектам Ирана. США и непоименованные союзники считают, что Иран ведет работы по созданию ядерной бомбы, однако сам Иран отрицает это.

Законопроект о санкциях в составе всеобъемлющей оборонительной доктрины Обама подписал в конце декабря, но введение его было отложено до прошедшей пятницы, чтобы определить, достаточно ли предложений поставок нефти на мировом рынке, чтобы страны-союзницы могли сократить свои закупки нефти из Ирана. Решение было объявлено в заявлении Белого Дома в пятницу, 30 марта 2012 года.

По словам президента, в своем решении он соотносил санкции с глобальными экономическими условиями, уровнем резервов в добыче нефти и увеличению производства в некоторых странах, а также с другими факторами. Обама заявил, что он будет внимательно следить за трендами на мировом рынке, чтобы убедиться, что США могут справиться с сокращением закупок нефти из Ирана. Закон требует от президента определять каждые шесть месяцев, достаточно ли низки цены на нефть и достаточно ли этой нефти добывается, чтобы сохранить необходимое количество нефти на мировом рынке.

Закон также позволяет президенту отказаться от санкций, если они угрожают национальной безопасности, или если цены на бензин возрастут. Аналитики считают, что цены на бензин в США на заправках в среднем по стране превысят $4 за галлон в ближайшие несколько недель, прежде чем они начнут падать. Вполне возможно, что совсем скоро цена на бензин на заправках буквально в течение ближайших нескольких недель достигнет рекорда 2008 года, а может и превзойдёт их. Некоторые аналитики говорят о средней цене более $4 за галлон уже в апреле. Это означает почти 20% подорожание.

Американские власти хотели бы удостовериться, что если страны-союзницы перестанут покупать у Ирана нефть, это не приведет к дальнейшему росту цен. Это особенно важно для Обамы в предвыборный год, который уже показал беспрецедентный рост цен на бензин.

Предусмотренные санкциями штрафы вступят в силу в конце июня — начале июля, примерно в то же время, как Европа также введет эмбарго на иранскую нефть. Странам, покупающим нефть в Иране, необходимо переориентироваться на других поставщиков, чтобы избежать предусмотренных штрафных санкций со стороны США. Некоторые страны, которых США называют своими союзниками, пока не готовы переориентироваться на других поставщиков, среди них Япония, Южная Корея и Индия. В этом случае США оставляют им возможность продолжать покупать нефть в Иране, если она удостоверится, что их объем покупаемой в Иране нефти снижается.

Сенатор-декомкрат от штата Нью Джерзи Боб Менендес, который был соавтором санкций, и сенатор-республиканец Марк Кирк из Иллинойса сказали, что они приветствовали поддержку Обамой санкций в отношении Центрального банка Ирана. «Сегодня мы заявляем всем народам, которые продолжают импортировать нефть или нефтепродукты из Ирана, что у них есть три месяца, чтобы значительно сократить эти покупки, либо они рискуют оказаться под жесткими санкциями в отношении своих финансовых институтов”, говорится в заявлении Менендеса.

Следует заметить, что, на первый взгляд, глупее этого закона мне приходилось слышать только один закон: «В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов грозит всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство». Разумеется, рост цены на нефть - это то, что без сомнения ждет мировой рынок. При всем этом, недостатка нефти на рынке нет. Американские перерабатывающие компании сегодня экспортируют нефтепродукты. Сегодня американская экономика вступила в стадию стагфляции. Это сочетание стагнации и инфляции, состояние экономики, при котором происходят одновременно спад производства, рост цен и безработицы.

Рост цены на нефть ныне - это малозависящая от американской администрации величина. Американская администрация сегодня может только увеличить цену. Наверное, может попытаться её сдержать, но не может её радикально изменить в сторону понижения. Рост цены на нефть, это объективный процесс. Наличие на рынках громадного количества необеспеченных долларов выдавливает цену на нефть вверх. Схема кризиса практически классическая. Доллары в огромном количестве сосредоточены в руках богатых и отсутствуют у бедных. Это результат порочной экономики США.

Может возникнуть вопрос, а как же это случилось? Ответ очень простой. Аутсорсинг позволяет зарабатывать хозяевам бизнеса гораздо больше, при меньших затратах на оплату труда, разместив производство в Корее или Китае. Вот эта недоплата за труд и переходит в карман бизнесмена и выводится из оборота в экономике. Ранее эти деньги попадали в карманы граждан США, и ими тратились, выполняя очень важную работу. Каждая покупка проворачивала колесо экономики и генерировала налоги, стимулировала производство товаров взамен уже купленных и так далее. Теперь этого нет. Отсюда в экономике застой, бедные становятся еще беднее, а инвесторы, как царь-Кощей, над златом чахнут.

В результате же нового закона по санкциям против Ирана ничего не изменится. Иран как торговал с Японией и Индией, так и будет с ними торговать. США не осмелятся ввести санкции против Японии или Индии, однако есть и еще кое-что. США назвали своих «друзей», которые могут пострадать, но не назвали своих бизнес-партнеров, которых своими друзьями не считают, и это, в первую очередь, Китай. Нужно сказать, что Китай уже раз прогорел на действиях США в Ливии. Тогда убытки Китая составили громадную сумму, порядка 30-ти миллиардов долларов.

Тогда Китай смолчал, но тогда и Россия смолчала при голосовании. Сегодня позиции России и Китая гораздо более жесткие. Китай имеет с Ираном совершенно «чистый бизнес». В Иране Китай покупает нефть и, переработав её, возвращает ввиде светлых нефтепродуктов. Ему абсолютно наплевать на санкции против иранского центробанка, потому что функционирование бизнеса возможно и без всякой оплаты. В качестве оплаты за переработку нефти, Китай просто оставит у себя часть либо нефти, либо уже переработанных светлых нефтепродуктов. Объемы просто громадны: 390 тысяч баррелей в день отгружается Китаю ежедневно из Ирана. В пересчете на год, это порядка 143 000 000 бареллей. В настоящее время Китай еще и старается выторговать у Ирана понижение цены именно в связи с санкциями. В 2011 году Китай увеличил свои поставки из Ирана на 20% по сравнению с 2010-м годом.

Что же касается России, то она от этих санкций выиграет просто замечательным образом. Если бы вдруг нефть из Ирана перестала бы поступать на международный рынок, а это порядка 11% от объема добываемой нефти в странах ОПЕК (см. таблицу):

Добыча нефти странами ОПЕК за 2012 год, тыс. барр./сутки

Страна Фев. 12 Янв. 12 Ежемес. изменение Прогноз. мощность Прогноз. увеличение мощности Доля страны в добыче ОПЕК
Алжир

1 260

1 279

-19

1 400

11%

4%

Ангола

1 755

1 735

20

2 050

17%

6%

Эквадор

490

490

0

500

2%

2%

Иран

3 450

3 495

-45

4 000

16%

11%

Ирак*

2 760

2 750

10

2 750

0%

9%

Кувейт

2 665

2 650

15

2 650

-1%

9%

Ливия

1 125

925

-200

1 785

59%

4%

Нигерия

2 155

2 140

15

2 500

16%

7%

Катар

805

800

5

900

12%

3%

Сауд. Аравия

9 685

9 650

35

12 000

24%

31%

ОАЭ

2 595

2 585

10

2 650

2%

8%

Венесуэла

2 310

2 310

0

2 400

4%

7%

Общ. ОПЕК-12

31 055

30 800

255

35 585

15%

100%

Общ. ОПЕК-11

28 295

28 050

245

32 835

   

*ОПЕК-11 – без учета Ирака, который не имеет официальной квоты

Выпадающий объем нефти Ирана очень сложно заменить, таким образом, цена на нефть стремительно пойдет вверх. России только останется подсчитывать барыши. Интересно, что судя по диаграмме, представленной агентством Блумберг, видно, как незначительно увеличивается предложение нефти именно странами ОПЕК за последние 7 лет. Измерение по правой оси). Обратите внимание, что предложение нефти совсем немного превосходит спрос.  В случае блокирования иранской нефти, спрос, вероятно, превысит предложение.

Помимо санкций, здесь имеет место истощение запасов Саудовской Аравии и Бахрейна, а также, возможно, и в других странах этой организации. При таком раскладе очень трудно ожидать, что санкции продержатся хоть сколько-нибудь долгое время. Возможно, недостающие объемы можно было бы попробовать заполнить российской нефтью, но тут уж как скажет друг Владимир. Таким образом, если рынок будет напуган санкциями, возможен неконтролируемый рост цены на углеводороды. Каким бы образом господин Обама не старался его отрегулировать, все усилия могут оказаться тщетными.

Однако, американские нефтянные компании от подорожания цены тоже выиграют немало.  Жаль только, что простые люди во всем мире от этих санкций определенно проиграют. Так на чьей же стороне играет президент Обама?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины