Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обама сдал Израиль. Зачем?

30 марта 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Бурю негодований в Израиле вызвала утечка из США о планах Израиля нанести удар по Ирану с аэродромов в Азербайджане. Как стало известно, стоимость сделки составила 1.6 миллиарда долларов. Самолеты должны были взлететь из Азербайджана и нанести удары по ядерным объектам, большинство из которых находятся на севере Ирана, ближе к границе с Азербайджаном.

В студии ФОКСНЬЮЗ с корреспондентом Макфарланд (K.T. Mcfarland) бывший посол США в ООН Джон Болтон высказал свою точку зрения. По его мнению, информационная утечка, организованная высшими чинами американской разведки, призвана не допустить бомбардировки. Ранее глава оборонного ведомства Леон Панетта заявил, что Израиль собирается нанести удар по иранским ядерным объектам в апреле, мае или июне, и это была первая часть плана по срыву израильского ракетного удара по Ирану.

То, что произошло сегодня, является второй частью этого же плана. Далее господин Болтон заявил, что он думает, что, по мнению президента Обамы, негативные последствия израильского удара будут выше негативных последствий иранского ядерного оружия. Он добавил, что основная идея взлета с азербайджанских аэродромов состоит в том, что время подлета к обьектам будет значительно меньше, и не потребуется дополнительная заправка в воздухе. Рассекретив эту информацию, Администрация Обамы делает миссию более рискованой, с меньшими перспективами на успех.

Нужно сказать, что телеканал допустил большую ошибку, привлекая к этому разговору господина Болтона. Он не является военным специалистом, который бы мог дать какую-то ценную информацию с военной точки зрения. Совершенно понятно, что даже если бы Израилю удалось сохранить в тайне свои планы, успеха бы операция все равно не имела. Однако неудавшаяся попытка развязала бы руки Ирану, и он мог бы легко “ответить” Израилю. Таким образом, президент Обама удержал Израиль от драки с неизвестным исходом. Должен ли возмущаться в этом случае Израиль, пусть решит сам Израиль.

Второй момент, который хочется отметить в заявлении Болтона, это обман американских зрителей. Господин посол говорит об иранском ядерном оружии как о факте, хотя мы знаем, что нет никакой достоверной информации об этих разработках. Иран в них подозревается, но не более того. То есть, налицо подмена, стремление выдать несуществующее за свершившееся. Разумеется, в этом смысле понятно, что господин Болтон обслуживает интересы не США, но скорее Израиля. Он является лицом заинтересованным. Квалифицированные эксперты не могут стоять на позиции одной из сторон.

Совершенно понятно, что Обама не хочет воевать до выборов, возможно, он не захочет воевать и потом. Однако сейчас война для него недопустима в принципе. Даже если он проиграет выборную кампанию, он уйдет с поста президентом, не пролившим крови. То, что происходило в Ливии, не является кровью на его руках. Это скорее “заслуги” Саркози. Обама хочет остаться лауреатом нобелевской премии Мира с чистыми руками.

В этом случае Израилю вряд ли удастся получить реальную помошь от президента США. А разглашенная информация сделает невозможным исполнение намеченной Израилем сделки с Азербайджаном.

На самом деле, для Ирана это никакой не секрет. Еще на прошлой неделе было объявлено, что в Азербайджане арестованы 22 сотрудника спецсужб Ирана, якобы планирующие террористические акты против дипломатов из США и других стран. Трудно сказать, планировались ли такие акты на самом деле, но одно можно сказать совершенно точно, что находясь на месте, они, разумеется, знали о готовящейся сделке. То, что Иран об этом не стал говорить во всеуслышание, наводит на мысль, что против израильского плана у Ирана есть свой план, и он хладнокровно ждет начала этого шоу. И потом, совсем неизвестно, сколько сотрудников спецслужб Ирана азербайджанские власти не поймали. Разумеется, в соседней с Ираном стране количество сотрудников спецслужб исчисляется сотнями, а поймали только 22 человека.

Есть и еше один момент, который бы хотелось осветить. Совсем недавно встреча в Сеуле отозвалась на Сирии, статью об этом писал один из коллег, теперь Обама решил попридержать коней в отношении Ирана. Это тоже очень важный знак, который нельзя пропустить. Обама хочет показать, что он умеет держать слово. Он попросил передышки у Медведева и сам демонстрирует сдержанность. Похоже, эти два парня, Путин и Обама, могут стать неплохой играющей двойкой. Но до этого Обаме нужно избраться, и при такой позиции, какую он сейчас занимает, совершенно понятно, что друг Владимир на него давить не станет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины