Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что стоит за информационной тишиной в Сирии?

30 марта 2012
<
Увеличить фото...  

Похоже, западные страны, поняв, что громогласными обвинениями ничего добиться не получится, решили пойти другим путем. Собственно говоря, у Запада ушло чересчур много времени на то, чтобы понять всю бесперспективность открытого давления. Это говорит о некомпетентности лиц, принимающих решения. В России это было ясно с первого дня и абсолютно каждому простому гражданину, а в США аналитикам понадобился почти год, чтобы понять, проблема так не решается.

Тем не менее, оставить все так, как есть, Запад не может. Просто в силу привычки навязать свое мнение или решение проблемы, которую скрупулезно сам же Запад и создавал. Если он действительно сам создавал проблему, то, вероятно, заготовил и решение её, а оно оказалось нерабочим. Что же пошло не так? Ну, разумеется, позиция России и непоколебимость Путина здесь нарушили весь ход событий. Запад рассчитывал, что всё пройдет как в Ливии, но как видим ошибся.

События же в Сирии исчезли из СМИ, потому что дикторов переворачивало каждый раз, когда они говорили, что Россия наложила вето на резолюцию, и мы без России ничего не можем сделать. Это автоматически поднимало рейтинги России и Путина и опускало рейтинги Америки и Обамы. Кому ж такие новости нужны? Однако, «обломавшись», Госдеп решил пойти другим путем. Перевести проблему на один эшелон ниже, и там использовать втемную все преимущества тайной дипломатии, уже без всякого присутствия России.

Так Западу удалось избавиться от назойливой России, хлопающей своим вето Запад по лбу как мухобойкой. А тут еще Медведев продинамил еврофюрера Саркози, который во всеуслышание заявил, что будет разговаривать с президентом Медведевым. Однако выяснилось, что для этого нужно согласие другой стороны, ибо, в соответствии с классической формулой монтера Мечникова из 12-ти стульев, «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Однако этого продукта, как мы видим, нет.

Главы 9 государств, входящих в организацию Лига Арабских Государств (ЛАГ), встретились в четверг в Багдаде, чтобы поддержать усилия ООН во главе с Пан Ги Муном и заставить правительство Сирии придерживаться плана Аннана, состоящего из всем известных 6 пунктов. Решение глав государств региона гласит: «осуждаем насилие, убийства и кровопролитие, и выступаем за политическое урегулирование через национальный диалог». Казалось бы, совсем неплохо, тем более, что саммит не будет призывать Асада к отставке и не будет рассматривать призывы вооруженной оппозиции свергнуть его.

Должен ли Асад доверять таким поворотам событий и молчаливому одобрению Запада, если еще месяц назад именно Запад обвинял его во всех смертных грехах и называл его нелегитимным. Возможно, Западу необходимо высказаться соответствующим образом, а не прятаться по углам, как нагадивший на ковре котенок и прячущийся под диваном, чтобы не получить порцию заслуженной трепки. Возможно, госпоже Клинтон следует выступить с соответствующим заявлением. Не беда, что такое заявление будет полностью противоречить предыдущему, для госпожи Клинтон это раз плюнуть. Мир от нее слышал и не такое.

В то же время, в Стамбуле собрались представители протестного движения для того, чтобы в воскресенье на встрече «друзей Сирии», представить свое видение развития протестного движения. Оставшись без западной поддержки и главное – без финансирования, оппозиционеры постараются предстать перед западным сообществом как организованная и цивилизованная, демократическая сила, коей они, разумеется, не являются. Волк в овечью шкуру тоже рядится, только есть траву не годится.

Вообще нужно сказать, что ни Арабская весна, ни приведенные ко власти марионетки взамен прежних диктаторов, ничего не изменили. Миллионы убитых, раненных, искалеченных жизней, разбитые семьи принесли страдания на огромный регион стран Магриба и Машрика. Даже в Ираке после стольких лет войны, во время заседания ЛАГ прогремели два взрыва, один из них в пределах «зеленой зоны». Порядок в городе на этот момент охраняли 100 000 полицейских и служб безопасности. Можно представить себе, что будет, когда из Ирака уйдут частные армии и военные инструкторы США.

Однако похоже, это никого ничему не учит, но возможен и другой расчет. Нужно продержать под своим господством этот регион еще 10-20 лет, а там видно будет. Может быть, политики еще что-то придумают, как поудобнее сидеть на арабской шее. Однако то, что будет через 20 лет, неизвестно, но сейчас, используя более низкий эшелон воздействия на Асада, западные страны постараются принимать всякие заявления и втягивать в этот процесс по-тихоньку Асада, не получилось с налета, значит война будет окопной. Совершенно понятно, что каждая подписанная Асадом бумага и взятое на себя обязательство его противниками исполняться не будет, таким образом Асад будет ограничен в возможностях противодействия экстремизму в демократической шкуре.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины