Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Анатолий Вассерман. Вынесено из комментариев

26.03.2012

[info]strim11>>>> Какой ценой? Сколько народ может работать за идею? Как научить людей у власти вовремя сваливать (Брежнев, Путин)? Нас, имею в виду — народ, кто то спросил, когда строили социализм или возвращались к капитализму?

[info]dedeg0r>>> Браво, Шариков! Извините, Полиграф Полиграфыч не пробегал? Чую его присутствие - псиной потянуло. Вот есть страна, в которой голодомор случается каждые три-четыре года. В которой до года не доживает треть младенцев. Страна — лидер по смертности от болезней, обгоняющая ближайших по рейтингу соседей вдвое, а некоторые европейские страны в тысячи раз. В этой стране четверть крестьян — безлошадные, хлеб из лебеды и осиновой коры — обычное блюдо. Образованным считается человек, отучившийся грамоте за несколько зимних месяцев одного года.

И за каких-то 20 лет страна оказывается не просто сытой и здоровой, но одной из ведущих стран мира. Благосостояние, здоровье, образование взлетели невиданно. И тут — сквозь запах псины слушу: «Сколько можно работать за идею?» Только Шариков мог проигнорировать описанные факты, проигнорировать очевидное: люди работали не за идею, а за свои жизнь, здоровье, благосостояние, благополучие. За своё будущее и будущее своих детей и внуков. И пока народ строил свою жизнь, Шариков скулил в подворотне: «Меня не спросили! Может, я хотел за сохой ходить, на барина ишачить!» А ещё Шарикова волнует сменяемость власти. Не её эффективность, не результаты, а сменяемость. Плох, хорош — неважно. Главное, чтобы свалил. Фу-у-у... Как псиной-то разит...

[info]strim11>> А я не быдло,которое надо гнать в счастливое будущее! И если вы не слепы, то могли бы увидеть, что некоторые страны построили социализм без гулагов и чисток! Настоящий социализм, а не ленинско-сталинскую пародию! Хамить и оскорблять — большого ума не надо!

[info]dedeg0r> Кто бы спорил! Без малейших сомнений, Вы — не быдло. Более того, призрак «счастливого будущего» — обманка для слюнявых дурачков. А уж когда кого-то силой гонят, обещая на финише сисястых гурий, — 146% кидалово. Ну а теперь — к фактам. О Бельгийском социализме забористо написал сетевой персонаж, известный как Авраам Болеслав Покой. Если лень гуглить, замечу, что в 1972 году бельгийцы оптом мочили африканцев, которым осточертело, что уютная страна грабит неуютную. Кто ещё? Швейцария, которая имеет 4% от всех пенсий в РФ, которая откровенно грабит, обувает и намахивает наших нищих пенсионеров и тупо живет за их, в том числе, счёт? Давайте любую страну. Погуглю, разберусь и доложу Вам, на ком, на чьей крови и нищете она паразитирует. Что же до «пародии», то мы до сих пор ездим по дорогам, построенным при «пародистах», никак не доломаем их крепенькие станки, энергосистему, жильё, инфраструктуру. Уважаемый, Вы — не быдло. Вы — обманутый человек. Но если Вам дать голые факты, обнажённые данные и ставить Вас на недельку наедине с этой информацией и собственной Вашей здравой логикой, то Вы неминуемо станете марксистом. Причём до «гениальных откровений» Маркса дойдёте собственным умом.

[info]rediski> Что значит работать «за идею»? Если эта «идея» — квартира «сталинка», дешёвая КАЧЕСТВЕННАЯ одежда, еда (включая всякие деликатесы, которых мои родители и не видали). Если сын-школьник САМ может собрать радиопередатчик. Кстати — многие ли «кулхацкеры» сейчас могут САМИ собрать прибор, выводящий в интернет? Это те же радио-волны. Ни один не может. Если Стаханов за 6 часов работы зарабатывает месячный оклад. Если за такую идею — я согласен хоть сейчас. Мы работаем не за «идею». Мы работаем за реальные блага. Это капиталисты кормят всех «идеями». Обещаниями карьерного роста, поработай проверочный срок — три месяца — бесплатно, а потом посмотрим... Опять в голове сплошной "массаракш" — мир наизнанку.

Полагаю, прочие комментарии к статье [info]i_sergeev «Сталинизм — «назад в прошлое»? Нет, назад в будущее!» также заслуживают изучения.

comments

sandra_nova

Ох-хо-хо. Не, я, конечно, тоже сталинист. Но я еще и жестокий реалист. Тихо и застенчиво отмечу, что еще 16 марта я отвечала любителям похрустеть советской булкой так:

Я ждала этого вопроса, и он не замедлил поступить: «Есть жесткие реалисты, которые берут СССР 70-х и что-то там говорят о том, что туда вернуться нельзя.

Мол и еда была не та и одежда и вообще.

И как-то странно не вспоминают о том, что СССР по духу был-то только при Сталине.

Что уже Хрущев предал и продал Идею, а при Горбачеве уже все украли, т.е. приватизировали.

Поэтому, если говорить про "назад в СССР" - это назад к Сталину».

Ну что сказать? Когда я вижу такие вопросики, я превращаюсь из жестокого реалиста в гомерического хохотуна, а задавшего этот вопрос называю не наивным мечтателем, а... ну, не важно. Ответ мой будет таким.

Дорогие мои товарищи.. Вы ухитрились просрать ДАЖЕ вполне сытый и благополучный брежневский СССР. От СССР сталинского вы, зажравшиеся и разнежившиеся при капитализме, взвыли и полезли бы на стенку на второй день. Вы бы не выдержали реалий сталинского СССР, например, таких, как:

- строжайшая трудовая дисциплина. За опоздание на работу на пять минут могли посадить. Никакие оправдания типа «я опоздала, ибо у меня маленький ребенок» не катили;

- декретный послеродовой отпуск – 1 (один) месяц. При этом бабы все равно рожали – не разучились еще;

- дефицит. Хоть товарищ Сталин и говорил «Побольше ситчику моим комсомолкам!», но за ситчиком, за обувью, за одеждой приходилось стоять в очередях всю ночь;

- пресловутый «квартирный вопрос». Он практически не решался - все ресурсы шли на стройки народного хозяйства;

- голод 33-года. Не будем сейчас выяснять, по каким причинам случился голод, но он был;

- строжайшая не только трудовая, но и политическая дисциплина. Языком трепать, как вы сейчас треплете, охаивать партию и правительство, не дозволялось никому: за анекдот можно было загреметь на вышеупомянутые стройки народного хозяйства.

- изоляция страны, фактически «железный занавес». Изоляция ИМХО – это не так уж и плохо (вот изолироваться бы сейчас да и извести под корень всю пятую колонну). Но дело в том, что при современном развитии информационных технологий изолироваться сложно…

Так что, дорогие мои товарищи, поклонитесь низко своим предкам, которые ценою НЕВЕРОЯТНЫХ УСИЛИЙ создали нам и ядерный щит, и материальную базу, поблагодарите их, и скажите: «Увы, мы на такое не способны. Простите нас, дорогие прадеды и деды, за то, что мы просрали все ваше наследство… Простите за то, что мы уже не можем спать в грязи под телегой ради того, чтобы через четыре года здесь вырос город-сад (В. Маяковский). Ничего не поделаешь: придется нам теперь слушаться господина Дракона, который пытается вытащить нас из говна с наименьшими потерями и без особых жертв…» Итак, попросите прощения у предков , и не мелите мне ересь про сталинский СССР - не сможете вы его вместить в себя. Может, отдельные пассионарии смогут, а масса – нет…

kocmohabt

Не знаю, как с посадками за пять минут опоздания и за анекдоты (скорее всего это перестроечно-эмигрантские сказки)...

Вот насчёт изоляции страны... Железный занавес нам подняли американцы в Фултоне... Но я даже не об этом -- что подразумевается под изоляцией, если американцы нам строили заводы и возили наших на стажировки? Если в стране издаётся огромная куча переводной литературы? Если в стране процветает джаз? Где занавес?

sandra_nova

Знаете, когда я смотрю на таких наивных личностей как вы, я просто смеюсь и вспоминаю пословицу: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
Доказывать вам что-либо я не буду. Хотите читайте мой пост от 16 марта "И хруст городской булки..." - там все расписано.
Я еще раз вам говорю: если бы вы оказались в сталинском СССР, ВЫ БЫ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ЗАВЫЛИ И ПОЛЕЗЛИ НА СТЕНКУ.

vladimir_krm

 Согласен, но позвольте дополнить.

Не факт, что строгости и проблемы периодов индустриализации, войны и восстановления после разрухи сохранились бы, скажем, в 70-х, будь гипотетически в то время жив Сталин или бы его сменил достойный наследник. «ОТТЕПЕЛЬ» И «ПЕРЕСТРОЙКА» НАЧАЛИСЬ ПРИ СТАЛИНЕ? (Григорий Ханин, "Наука в Сибири")

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.