Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США начинает разваливаться?

Источник: "Лента.Ру"
24.03.2012
Вид на город Сейнт-Джордж в штате Юта. Фото MojaveNC с wikipedia.org

Власти штата Юта вознамерились вернуть себе земли, которые более века назад были переданы федеральному правительству, сообщает Reuters.

Территории, о которых идет речь, были переданы федеральному правительству в 1896 году в обмен на присвоение Юте статуса штата США. В настоящее время 65 процентов территории Юты находится под контролем Бюро по управлению земельными участками (Bureau of Land Management), входящего в состав министерства внутренних дел США.

В пятницу, 23 марта, губернатор Юты республиканец Гэри Херберт (Gary Herbert) подписал закон, требующий от федерального правительства передать властям штата 12 миллионов гектаров общественных земель на территории Юты. Херберт пообещал подать на федеральное правительство в суд, если передача земель не состоится до 2015 года.

В то же время власти Юты планируют оставить в распоряжении федерального правительства пять национальных парков, военные базы и природные заповедники, находящиеся на территории штата.

Законопроект был проведен через сенат штата республиканцами. Прокуроры штата предупредили Херберта, что принятый им закон может быть расценен как неконституционный, а судебное разбирательство по делу о передаче земель, скорее всего, будет бесполезным. Губернатор штата, однако, заявил, что это не остановит его от попытки отвоевать земли.

Сторонники Херберта считают, что в акте передачи земель вековой давности оговаривалось то, что территории будут снова переданы местным властям после того, как Юта станет штатом. Критики считают, что сторонники Херберта неправильно интерпретируют соглашение и оно не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.