Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Альберт Пирманов. Россия давит Европу

22.03.2012

Глава Fiat: Производство автомобилей необходимо сократить http://vz.ru/economy/2012/3/21/569853.html Глава Fiat и Chrysler Серджио Маркионне предложил сократить производство автомобилей в Европе на 20%. По его мнению,...

Яркий пример стратегического мышления руководства России!

В начале нулевых годов Россия была самым желанным рынком сбыта для мировых автомобильных гигантов, сюда сплавляли свою продукцию все, кто не ленился, а также кому нужно было сплавить свои неликвиды продаж в Европе. Но кроме того, в Россию "сплавляли" и миллионы б/у машин из близлежащих стран Европы и Азии - Японии и Кореи, для России была отведена роль канализатора и свалки от автомобильной жизнедеятельности просвещённой Европы и территориально стеснённых Японии с Кореей.

Всех соседей России вполне устраивало такое положение вещей, у России был имидж свалки б/у автомашин и устаревших моделей автомобилей. Тем самым, рядовые россияне вполне успешно обеспечивали значительной части населения Европы и Японии, сменяемость своих старых моделей автомобилей на новые и освобождали их от утилизации этого старья – для них.

В нулевых годах, как раз и были заложены условия для сегодняшней программы автомобильной реиндустриализации России, тогда этим планам противостояли сплочённые ряды “знатных экономистов”, которые утверждали, что из этой затеи ничего не выйдет. В этом плаче экономистов дружно поддержала корпоративная армия перегонщиков, контрабандистов, угонщиков, автосервисменов, таможенников, ментов из ГАИ и куча всяких других причастных жучков. Вот такой симбиоз получился, “светила экономики” и армии хомячков-паразитов были едины в своём желании законсервировать развитие России.

Деньги. Всё решают деньги! Только у одних деньги проплачены заказчиками похорон России, а у других деньги - мерило всех ценностей, это и есть обыкновенный зоологический хомяк, хомяки всегда среди нас.

Когда Путин начинал подталкивать автомобильных гигантов к постройке автосборочных заводов, то они не желали этого делать, им и так было очень хорошо. Пришлось ограничивать ввоз б/у автомашин, а какой визг поднялся после этого – обидели бедных потребителей. Но лёд тронулся! После первого пионера из автогигантов, “Форд”, построивший сборочную линию под Питером, вследствие чего “Форд” и cнял сливки с авторынка России, в страну потянулись другие гранды автостроения.

На данный момент автогиганты активно строят в России автозаводы, с мощностями не менее 300000 тысяч штук автомобилей в год, таких заводов построят на производство примерно 3000000 машин в год. Вам эта цифра ничего не напоминает?

Совершенно верно! Это как раз те мощности, что будут закрыты в Европе, бывают же такие совпадения!

В природе всё гармонично, если где-то убывает, то значит где-то прибывает - это в России.

Вот так и делается промышленная политика, тихой сапой и без самопиара в стране появились новые кластеры автомобильной промышленности, многие этого даже и не заметили. Благодаря действиям власти, в страну переместились рабочие места из других регионов мира, нам они очень нужны, и зарплаты-доходы от этих рабочих мест сгенерируют дополнительные миллионы рабочих мест у смежников.

У Фиата появился вкус к автомобильному рынку России, особенно если учесть, что основные сокращения продаж в Европе происходят в сегменте малолитражек, а это ниша “Фиата”.

В любом деле выигрывает более прозорливый и шустрый игрок, который трезво рассчитал свои возможные выигрыши и потери, а у “Фиата” были очень хорошие стартовые позиции на рынке России, но менеджмент итальянского автогиганта в середине 2000 годов был занят восстановлением самого “Фиата”, так как он чуть не обанкротился.

В наши дни у “Фиата” есть деньги на покупку “Крайслера”, а ещё нашлись деньги на строительство завода в России, правда, на деньги "Сбербанка", но технологии ихние фирменные. Если "Сбербанку" не удалось купить "Дженерал Моторс", то можно зайти с другого конца, сделать так, чтобы западные автогиганты сами принесли тарелку с голубой каёмкой.

Рынок России будет насыщаться автомобилями ещё долгие десятилетия – это в легковом сегменте, а в грузовом сегменте “Фиат” активно продвигается на рынке России, даже есть локальные успехи.

Нашествие автомонстров в Россию только начинается, рынок готов принять и переварить намного больше тех мощностей что сейчас строятся в стране, значит будут строить ещё.

В России у мировых автомобильных гигантов есть где развернуться, только не зевай!

Спрос рождает предложение!

Nissan будет собирать на "АвтоВАЗе" бюджетные модели

http://vz.ru/economy/2012/3/21/569979.html Через два года на «АвтоВАЗе» могут начать собирать автомобили под японским брендом Datsun, от которого Nissan...

Скорее всего, в "благополучной" Европе довольно скоро будет хит на бюджетные автомобили, у многих не будет выбора, либо кататься на старых моделях, или брать авто по кошельку.

В Греции уже сейчас продаётся куча кредитного авто, денег нет на люксовую жизнь.

В Испании сокращаются рабочие места и закрывают производства, лишние они, и работяги, и производства.

Португалия мчится на всех парах в "светлое" будущее, аж остановится не может, при вступление в ЕС про тормоза забыли.

Так что ещё бабка надвое сказала - либо брать будут в России, либо в Европе, а скорее и там, и здесь!

RUSSIA.RU

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.